Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество13 августа 2017 10:40

Экспедиция «КП»: Из Плеса никто не должен уезжать, тем более, если у него ещё остались деньги на такси!

В этой главе журналисты "КП" приезжают в самый дорогой курорт глубоко-провинциальной России. Шокированные ценами, они все-таки раскрывают коммерческую тайну городка Плес
Плес спасло то, что он в советское время никому не был нужен. Здесь не строили заводы, а при них пятиэтажки

Плес спасло то, что он в советское время никому не был нужен. Здесь не строили заводы, а при них пятиэтажки

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Театр начинается с вешалки, а Плес – с парковки нашей лодки, и этого не избежать. Решили встать в центре города, как можно ближе к единственной гостинице с последней свободной комнатой, которую мы смогли оплатить в складчину – 7 тысяч рублей за номер с дополнительной раскладушкой. Пятитысячные номера были разобраны давным-давно, 16 и 30 тысячные были почти на исходе…

Ночной Плёс

Ночной Плёс

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

По понтону, слегка раскачивающемуся от нашей же волны, с трудом брел нетвердой походкой одутловатый человек. В какой-то момент, амплитуда его ходьбы и движения понтона совпали, он вдруг выровнялся и бодро подскочил принять чалку. Но, рассмотрев наше плавсредство, разочарованно вымолвил:

- У нас дорого стоять, ребята, сто рублей в час!

Брошенный швартов завис в воздухе, мы втянули его обратно на борт и быстро ушли, от греха. Встали у пирса какого-то яхт-клуба, уже за границей муниципального образования Плес. Там запросили тысячу рублей за сутки стоянки, что было уже терпимо. Привычно поинтересовались у сторожа: «как вызвать такси?» и получили шокирующий ответ:

- А у нас здесь нет такси. Вообще.

- ????

- Гостей возят гостиничные машины, а для местных – автовокзал. Хотите, позвоню сменщику, он вас за триста рублей отвезет?

В этой главе, журналисты КП приезжают в самый дорогой курорт глубоко-провинциальной России

В этой главе, журналисты КП приезжают в самый дорогой курорт глубоко-провинциальной России

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Пятикилометровый переход с мешками и чемоданами откладывался, и мы испытали совершенно нелепое чувство благодарности к нашему «спасителю». Хотя, за те же 300 рублей, даже по Москве можно кататься долго. Но это был Плес.

Чуть позже, нам рассказали – почему в Плесе не прижилось такси, которое есть теперь даже в глухих деревнях. Есть или приезжает за 15 минут – бабки за пенсиями катаются вскладчину, это не преувеличение, не сказка.

Деньги, деньги сгубили такси в Плесе. Во-первых, из Плеса, никто и не должен уезжать, тем более, если у него еще осталось на такси! Во вторых: такси - это криминал, дележки жирных мест. Напирающие со всех прилегающих областей и стран Ближнего зарубежья искатели быстрых денег в богатеньком городке… Гоп-стопы, проститутки, наркота. А зачем это нужно местным? У каждого есть свой «сменщик» с машинкой, который «быстрым кабанчиком подскочит».

Спящий город

Спящий город

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Вертолетик везете? - хитро прищурившись, спросил водитель Гусейнова. Витя, действительно, качал и баюкал на колешках пластиковый кофр с квадрокоптером.

- Я на прошлой неделе дежурил на причале, парень с девчонкой пришли на яхте. Спрашивают – «можно вертолет запустить?». А мне не жалко! Только поднялся вертолетик метров на тридцать, и все - отключился, и об пирс – просто в дребезги! Крошка пластмассовая полетела! Это после фильма Навального так стало.

- Сами-то фильм этот смотрели?

- Не, нам без надобности. Не особо-то интересно. Ну поглядели его дачу сверху. ОН (премьер Дмитрий Медведев – прим. Корр.) нам не мешает, а мы ему. Раньше движение перекрывали, когда он приезжал, а сейчас – дороги сделали, а летать ОН стал на вертолете. На железном! (собеседник хохотнул). Вообще отлично стало!

Дача Дмитрия Медведева

Дача Дмитрия Медведева

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

За жалкий километр оставшийся до гостиницы, водила посоветовал нам:

1. Не ходить в «Дачу» на набережной они еще кухню толком не запустили.

2. Ехать бухать в Кострому или Иваново, километраж одинаковый, так все местные делают. В Плесе пить – никаких денег не хватит.

3. В следующий раз искать себе жилье в Плесе на «Авито» и в соц. сетях – будет в два или три раза дешевле.

Мы поселились в гостевом доме «Волга-Волга», совершенно образцовом заведении в «русском стиле». Хозяйка участливо расспрашивал нас о тяготах пути, быстро сделала нам кофе. Посмотрела на нас, и принесла блюдо «неучтенных» пирожков. Завернула юнгу в плед, и, черт побери, такое отношение стоило потраченных денег!

Гостевой дом «Волга-Волга»

Гостевой дом «Волга-Волга»

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В гостиной на первом этаже, в зале с потрясающей изразцовой печью, мы отогрелись душой и телами. Вместе с нами сумерничали две зрелые женщины-путешественницы, с ними был мальчишка, который не отрываясь, изучал гигантский атлас с картами России. Женщины оказались из Одессы, уже второе лето путешествуют по России:

- Мы здесь спокойно по-русски можем поговорить, - обронила одна из одесситок, Света, технолог молочного производства.

И очень мягко попросила:

- Пожалуйста, не снимайте нас. Мы действительно боимся, что узнают, куда мы ездим отдыхать. Расскажите лучше про Волгу, про исток. Мы не успели туда попасть. Правда, там вода совсем черная?

Памятник Левитану

Памятник Левитану

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

На следующий день, наши собеседницы уезжали в Петербург, оттуда, через Молдавию – на Украину. Потому что прямого авиасообщения нет уже давным-давно и никто не знает, удастся ли этим туристкам въехать в Россию через год. Вторая женщина, очень южно-яркая бизнес-вумен Люся, сказала нам на прощание:

- Мы девятого мая встречались с ветеранами, и они нам говорили – «Держитесь, вам труднее чем нам. У нас даже в 41-ом году был тыл, был штаб и командование. А вам нужно терпеть».

Вечер в гостевом доме оказался теплый, и одновременно горький и закончился на недосказанном.

В городе полно туристов

В городе полно туристов

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«Заработать можно только на сосисках»

Самый топовый гостевой дом России оказался всего в сотне метров от «Волги-Волги». В сотне метров вертикально вверх. Дома конкурируют, но, как сказала нам хозяйка «Волги» - у них есть специальная тропинка и «мостик дружбы», через который можно попасть в «Частный визит» русской француженки Елены Маньенан. Лет 15 назад она приехала в Плес, чтобы реализовать чисто европейскую концепцию регионального туризма. У нее получилось. На дереве у входа в гостевой дом висят галстуки самых известных людей России. Потом, на чай заглянул президент Дмитрий Медведев и стал постоянным клиентом…Рейтинг «Частного визита» на Букинг.ком - 9,5, на ТрипАдвайзер – 9,9. Ресторан при «Визите» тоже считается одним из лучших в России.

Русская француженка Елена Маньенан

Русская француженка Елена Маньенан

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Рейтинг заоблачный, как и расположение самого гостевого дома, в который мы с трудом, но все-таки забрались, карабкаясь по крепким, но совершенно вертикальным лестницам с редкими площадками для отдыха. Цены в «Частном визите» соответствуют его положению. Чай вдвоем, с пирожками – четыре тысячи. Номера от 7 тысяч до 30.

Хозяйка Елена встретила нас в гостиной своего личного дома, под плетеным абажуром, и вообще произвела впечатление женщины, живущей не в нашем веке. И даже не в двадцатом веке, а чуть раньше, в той самой эпохе, когда Левитан лазал по местным косогорам с мольбертом под мышкой, а Волгу месили спицами своих колес чадящие пароходики и палубные духовые оркестры, пытались перекричать друг друга. Или, наоборот, было очень и очень тихо вокруг. Мы, в отличии от Елены, этого не знали точно – как было тогда. А ей эти секреты были не просто известны, она ими управляла, модерируя реальность по своему желанию и запросам клиентов.

«Частный визит»

«Частный визит»

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Елена, почему в Плесе все так дорого? – спросил с порога Стешин.

Вопрос попал в больное место.

- Дорого? Да мы вообще закрываться собираемся! Мы нерентабельны.

- Заведение, где пьет чай с пирожками премьер-министр – такого быть не может! Дмитрий Анатольевич захаживает?

- Захаживает. Но рентабельность гостиничного бизнеса начинается с 20-25 номера. Уровень наших гостей такой, что они хотят, чтобы было как в Монако или Ницце. Все хотят отдыха «высокого статуса», потому что 90% наших курортов имеют уровень – ниже плинтуса. Между Москвой и Плесом нет ни одного приличного туалета! Люди, выезжая из столицы, терпят до нас…Извините за подробность.

При этом, все забывают, что рыбу в Волге ловить нельзя. Я ее закупаю на Дорогомиловском рынке.

- ?????

- Да, у поставщиков из Уфы и Воронежа. Еще один момент, извините, я вам тут внутренние секреты выдаю…

Ко мне приезжают рестораторы их Москвы и говорят: «О, у вас, наверное, нет проблем с персоналом». Конечно! В крошечном Плесе где две тысяча жителей, и одна тысяча – бабушки, 500 человек – студенты, которые тут вообще не появляются и 500 – сотрудники других домов отдыха. Персонал найти можно в области, только нужно его где-то поселить, как-то возить до места работы. А у меня штат – 28 человек. Сезон – два месяца. До Москвы, где проживает большинство клиентов – 380 километров. И я вам открою секрет – я сама частенько и посуду мою, и на кухне вожусь. И моя помощница Наталья тоже. Второй секрет: качество продуктов. На качестве не заработаешь. Заработать можно только на сосисках, если продавать их на дороге по принципу – чем хуже и дешевле сосиски, тем больше прибыль. Знакомые рестораторы пытались воспроизвести мой рецепт пирожков, купили технологию ( в среднем, в «Частном визите» пирожок стоит от 300 рублей – прим.корр.) – не смогли. Не смогли положить в 12 грамм теста 36 грамм начинки. Это очень долго. А им надо быстро – пока их кухня делает тысячу пирожков, мы лепим 70. Потом их технологи посчитали себестоимость пирожка и пришли в ужас. У них же принято получать прибыль в 300 процентов с блюда, а у нас всего 20 выходит. Спрашивают меня технологи: «нельзя ли заменить то и это»? Отвечаю – можно. Только это будут не пирожки из Плеса!

Здесь уцелела аутентичная купеческая застройка

Здесь уцелела аутентичная купеческая застройка

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Елена на этих словах хлопнула ладонью по столу, так, что зазвенели чашки и брякнула крышечка серебряной сахарницы с гербом и венезелем. И в этот момент, она страшно напоминала профессора Преображенского, который разъяснял – какой градус должен быть у водки. Стешин на секунду почувствовал себя Шариковым, а Гусейнов – Борменталем. Все-таки Витя из Калининграда, более европейский и культурный. А Стешин – из Волгограда. И потому задал немного циничный вопрос, который удивил собеседницу:

- Может, вот эти высокие цены в Плесе – своеобразный социальный фильтр? Мы вот вчера с Витей гуляли по набережной, прямо измаялись – нигде шансон не играет. Прямо не курорт, как в сурдокамере! Не отдыхается! Только рыбаки в лодке пели «Черный ворон». И очень красиво пели…

- В некотором роде… это так. За такой отдых нужно платить, хотя я никого не разделяю. Если вы полистаете нашу гостевую книгу, то между посланиями сенаторов и депутатов Госдумы, найдете запись учительницы, которая отдыхала здесь с дочкой. И ей это было по карману. И если вдуматься, никого же не удивляет цена 7 тысяч рублей за гостиничный номер в Москве! А в провинции все должно быть по 500 рублей?

- Елена, откройте тайну, почему из Плеса получился туристический кластер такого уровня? Не думаю, что причина в даче второго лица в государстве, как пишут злые люди. Почему?

- Плес спасло то, что он в советское время никому не был нужен. Здесь не строили заводы, а при них пятиэтажки. Здесь единственное предприятие было – баня, куда бабушки с тазиками ходили. Здесь уцелела аутентичная купеческая застройка. С нее все и началось. Ведь патриархальность стоит утерять, и вернуть ее уже невозможно…

Елена Маньенан c сыном Даниэлем

Елена Маньенан c сыном Даниэлем

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Тут Стешин выступил со своим пониманием патриархальности:

- Плес слишком вылизан, слишком европейский, как из конструктора «Лего» сделан. Мне не хватило вот это поникшей серебристой лебеды в проулках.

И тут Елена просто взорвалась:

- Нет! Пусть он будет вылизан! Пусть европейский! За лебедой и крапивой можно отъехать на три километра в сторону! Даниэль вас отвезет.

Пророки из Франции

Нас уже ждал в машине сын Елены, Даниэль. Выросший во Франции, но прекрасно говорящий по-русски, он вернулся в Россию и занимается новым проектом, который отпочковался от «Частного визита». Елена выкупила в близлежащей деревне пять заброшенных домов, и сделала из них и русскую сказку и образцовую ферму и очередной гостевой дом, в котором умудрилась совместить русскую печь и современную европейскую кухню. Правда, Елена нехотя пожаловалась, мол, «во Франции мне бы на такой проект дали кредит под 4% годовых…».

Сын Елены, Даниэль

Сын Елены, Даниэль

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Эко-деревня «Знатная сторонка» действительно вышла «знатной», и можно было предположить, куда ушла вся прибыль от «Частного визита».

- Здесь все сделано, на этой ферме, как должно быть в идеале – рассказывает на Даниэль:

- Чтобы можно было приехать, посмотреть и скопировать, и у себя воспроизвести. Можно сказать, это отчасти и просветительский проект. Но местные все восприняли с недоверием: «Приехала из Франции, и учит нас кур разводить!». Тогда мама привезла две сотни цыплят, сотню раздала местным. У них выжило процентов двадцать, у нас погиб один… Вот эти курятники, они на плите стоят, чтобы лисы и грызуны не подобрались. Все сеткой накрыто, от хищных птиц. Вообще, люди интересуются образцовым хозяйством – люди с Урала, с Севера, но не местные…

Эко-деревня «Знатная сторонка» действительно вышла «знатной»

Эко-деревня «Знатная сторонка» действительно вышла «знатной»

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- А как соседи ваше вторжение восприняли?

- Справа от нас, попросили помочь поставить приличный забор и посадили цветы. А через дорогу – пишут нас жалобы во все инстанции.

- Это Россия, Даниэль, страна контрастов, все как на качелях, то урожай, то недород. А в среднем, вроде и неплохо выходит!

- Я знаю, - сказал нам Даниэль:

- Многие просто не догадываются, что в сельской Франции жизнь достаточно тяжелая и сложная. И при этом … устоявшаяся, ничего не меняется особо. И только в России можно все быстро вокруг себя менять. Вот там, где вы стоите – еще три года назад была деревенская свалка.

Эко-деревня «Знатная сторонка»

Эко-деревня «Знатная сторонка»

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Продолжение следует.

Примерное количество городов, которые корреспонденты "КП" планируют посетить по ходу экспедиции, и расстояния (в километрах) между ними по воде:

Тверь — 75 - Конаково — 40 - Дубна — 25 - Кимры — 125 — Углич — 115 — Рыбинск — 95 — Ярославль — 85 — Кострома — 310 — Нижний Новгород — 220 Козьмодемьянск — 50 — чебоксары — 145 — Казань — 225 — Ульяновск — 220 — Самара — 455 — Саратов — 400 — Волгоград — 400 — Астрахань

Хотите подсказать самые интересные точки по маршруту экспедиции? Или, может быть, встретиться с нашими репортерами? Позвать их в гости? Ребята ждут ваших звонков и сообщений по телефону и WhatsApp: +7-917-514-32-38

А также писем на почту steshin@kp.ru и сообщений в комментариях к постам в пабликах "КП" в "Фейсбуке" , "ВКонтакте" и "Одноклассниках".

Экспедиция "КП" "Вниз по матушке, по Волге" (читать Главу 1, Главу 2, Главу 3, Главу 4, Главу 5, Главу 6, Главу 7, Главу 8, Главу 9, Главу 10, Главу 11, Главу 12, Главу 13, Главу 14).