2017-07-25T16:32:54+03:00

В Крыму могут разрешить расчеты в криптовалюте

В Минфине считают, что это привлечет новых туристов на полуостров
Поделиться:
Комментарии: comments35
В Крыму могут разрешить биткоиныВ Крыму могут разрешить биткоиныФото: REUTERS
Изменить размер текста:

КРИПТОРУБЛЬ?

Замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал, что его ведомство готово подумать об использованиикриптовалюты в Крыму.

- Чтобы стимулировать иностранный туризм в Крыму, чтобы люди, которые туда приезжают, не преследовались на родине за то, что были в Крыму, и об этом бы узнавали, потому что они расплачивались там карточками, может быть, можно было бы подумать и сделать какие-нибудь исключения, - заявил чиновник в эфире канала "Россия 24". - Пока, конечно, никаких серьезных проработок на эту тему нет.

Замминистра напомнил, что криптовалюты в России не запрещены. И у властей нет намерения бороться с биткоином и его аналогами.

- Сказать, мол, давайте запретим криптовалюты и сделаем вид, что их нет, не получится, - уверен Моисеев. - Люди и дальше будут покупать те же биткоины в кафе за наличные деньги, и это мы должны исключить. В рамках белого поля торгуйте, а если зарабатываете - платите налог.

ЧТО ТАКОЕ КРИПТОВАЛЮТА?

Сейчас это деньги, которые не контролирует ни одно государство. Часто оплата при помощи криптовалюты (как убиткоина) совершается анонимно. То есть, любой человек может потратить деньги где угодно и на что угодно - ни одно контрольное ведомство не сможет установить, кто это был. Ни американские спецслужбы, ни украинские, ни даже российские.

Криптоденьги зарабатываются довольно мудреным образом. Пахать или добывать уголь тут не надо. Криптовалюту — например, биткоин — можно получить путем вычислений, которые производит компьютер.

Создатель криптовалюты (часто, неизвестный человек или организация) дает указание всем желающим, какие вычисления надо делать. А дальше процессор начинает считать. Тут как со старыми ЭВМ с машинным временем. Чем больше компьютеров считает большее время у одного человека, тем больше криптоденег тот получает.

Причем никакой супер-цели у этих вычислений нет. Они проводятся ради самих себя и поддержания всей системыкриптоденег.

Сейчас за один биткоин дают 165 тысяч рублей.

Цену криптовалюты условно можно сравнить с ценой почтовых марок. Пока люди готовы платить за покупку биткоинаили за покупку уникальной марки «Голубой маврикий», у этих вещей будет высокая стоимость. Если спрос упадет, цена упадет следом.

НУЖНА ЛИ КРИПТОВАЛЮТА В КРЫМУ?

Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев уверен, что очень.

- Сегодня Крым является оффшорной экономической зоной и там можно сделать биржи, которые будут работать на законных основаниях, - считает Мариничев. - Тогда мы фактически легализуем криптовалюты в том месте, где весь мир ущемляет нас санкциями.

Но в Госдуме к мнению Мариничева и к позиции минфина относятся настороженно.

- Проблема в том, что подавляющее большинство населения – не только России, а всех стран - плохо себе представляет, что такое криптовалюта и как ей пользоваться, - рассказал "КП" источник в рабочей группе по оценкам рисков оборота криптовалюты Госдумы. – Поэтому сейчас рано говорить, что люди массово начнут расплачиватьсябиткоинами.

По словам собеседника "Комсомолки" есть и еще одна сложность.

- Пока курс криптовалют зависит от спекулятивного спроса. То они становятся дороже, то дешевле. При таком положении сложно вести расчеты. Условно говоря, сейчас одна единица криптовалюты стоит 100 рублей, завтра – 50 рублей, послезавтра – 150 рублей. Условному ресторану, который бы захотел принимать оплату криптовалютой, будет трудно рассчитать цену. Ведь через неделю полученные средства могут обесцениться.

КАКОЙ У КРИПТОВАЛЮТЫ СТАТУС?

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что криптовалюты в России не запрещены. Это так. Хотя есть и свои но.

- Один человек может расплатиться с другим человеком криптовалютой, - сказал "КП" Максим Мельничук, вице-президент компании Юбикс, действующей в сфере информационной безопасности, эксперт по банковской безопасности Координационного Совета негосударственной сферы безопасности при Совете Федерации. - Но вот организациям принимать такие деньги уже запрещено. Надо расплачиваться рублями. Так что для широкого использованиякриптоденьги пока не годятся.

По словам эксперта, криптоденьги в нынешнем их виде российским властям не нужны. Анонимность платежей пугаетсиловиков. Ведь так биткоинами можно финансировать террористов. Или покупать на них наркотики. И ни один следователь не сможет доказать факт передачи денег.

В сентябре 2017 года в Думу даже собираются внести законопроект об использовании криптовалюты в России. Одно из требований документа: раскрытие личности пользователя электронных денег.

При этом, о планах разработать в России собственную виртуальную валюту заявила зампред Центробанка ОльгаСкоробогатова.

- До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем. Над этим мы уже начали работать — сообщила она.

Так как официальные структуры только думают о создании криптовалют, правилах для их использования, говорить о какой-то конкретике не приходится.

- Мне кажется, если в России и появится какая-то своя криптовалюта, то это будет некая вариация рубля, - уверен эксперт FxPro Александр Купцикевич. - Власти будут контролировать курс этой валюты, оборот и так далее.

ГДЕ ВИРТУАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ПРИНИМАЮТ?

Экономисты в один голос твердят, что ближайшие пять лет в России никаких официальных криптовалют точно не появится. Можно даже не забивать ими голову. А в это время за границей виртуальные деньги становятся все популярнее.

Вот некоторые примеры:

- 1500 кафе и 300 магазинов принимают криптовалюту.

- Национальная латвийская авиакомпания «airBaltic» продает билеты на свои самолеты за электронные деньги.

- В двух крупных казино Лас-Вегаса - D и Golden Gate - все гости могут расплатиться за номера и еду криптовалютой.

- Американский интернет-магазин Overstock.com. предложил рассчитываться с помощью криптовалюты, используя ее наряду с привычными Visa, MasterCard и PayPal.

Пока электронные деньги на Западе — больше элемент пиара. То есть, магазины разрешают платить биткоинами не потому, что им это выгодно, а потому что это может привлечь дополнительных покупателей.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также