Дом. Семья

Как бороться с улитками и слизнями на садовом участке

Из-за высокой влажности подмосковные дачи атакует невероятное количество улиток. Как бороться с улитками и слизнями на садовом участке, подсказывает Андрей Туманов
Высокая влажность и отсутствие солнца - отличная возможность есть растения круглые сутки.

Высокая влажность и отсутствие солнца - отличная возможность есть растения круглые сутки.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Из-за дождливого лета на подмосковных дачах появилось просто невероятное количество слизней. Мало того, к ним присоединились и улитки. Причем теперь они выползают на пропитание не только ночью, но и днем! Высокая влажность и отсутствие солнца - отличная возможность есть растения круглые сутки. Как бороться с улитками и слизнями на садовых участках мы спросили нашего постоянного эксперта Андрея Туманова:

- В интернете есть множество советов, как бороться со слизнями и улитками, которые подчас не только глупы, но и вредны, - говорит наш эксперт. - Некоторые из них работают не очень эффективно (например, насыпать опилок, скорлупы яиц, которые замедляют, но никак не останавливают «прополз» улиток к клубнике или капусте), некоторые не эффективны в дождь. Но все же есть правила, которые будут работать всегда:

+ удаляйте сорняки! Это родной дом для слизней, они прячутся в тени растений днем, выползая на пропитание ночью.

+ устройте ловушки: любые картонки, рубероид просто оставьте на земле - днем слизни будут сидеть под ними. Тогда вы и сможете уничтожить их оптом;

+ напоите пивом: эти создания любят пенный напиток не меньше нас - просто возьмите обычную банку, вкопайте в землю, налейте пиво и прикройте картонкой. А утром собирайте пьяных улиток в больших количествах.

+ купите ядовитые приманки: правда, они могут быть опасны и для животных, если они есть на участке, и для детей. И раскладывать их нужно аккуратно, в перчатках. Зато они очень эффективны.

+ посыпайте землю вокруг растений (капусты, клубники) золой, можно красным перцем - улитки этого не выносят. Конечно, после дождя барьер из золы, нужно обновлять, но это действительно помогает бороться со слизнями и садовыми улитками.

+ устраивайте ночную охоту. Трудоемкое, не очень приятное, но тем не менее эффективное занятие - собирать или давить слизней вручную. «Я частенько выхожу на ночную охоту и давлю слизней. Причем, что удивительно - через 5-10 минут на труп своего собрата собирается еще по 3-4 слизня. Там я их и ловлю», - рассказывает Андрей Туманов.

+ приманивайте ящериц, ежиков, птиц - они отлично борются со слизнями.

- У себя на участке я устроил прудик для лягушек - вкопал старую детскую ванночку в землю, обложил ее камнями - получилось красивое место обитания для лягушат, - говорит Андрей Туманов. - Их я привез из леса, поселил на участке, они в этой ванночек мечут икру. И слизней стало меньше! Еще у меня висит несколько кормушек для птиц. А на горочке живут ящерки. Все они - мои помощники, борцы со слизнями и улитками.

Рекомендуемые