Премия Рунета-2020
Белгород
+11°
Boom metrics
Общество17 марта 2017 6:53

Белгородский областной суд оправдал директора лагеря «Сокол», у ворот которого ребенок провалился в люк

Защите удалось доказать, что руководитель учреждения не виновна в трагической гибели малыша
Областной суд оправдал обвиненную в халатности бывшего директора "Сокола".

Областной суд оправдал обвиненную в халатности бывшего директора "Сокола".

Напомним, трагедия случилась 11 февраля 2016-го года возле детского оздоровительного лагеря «Сокол». Около четырех часов дня сюда на прогулку приехала семья с маленькими детьми. Пока родители отвлеклись на грудничка, четырехлетний малыш взобрался на ледяную горку, расположенную в семи метрах от задних ворот лагеря. Поскользнувшись, ребенок скатился вниз – прямо в открытый люк глубиной три с половиной метра. Отстойник был наполнен жидкостью примерно до уровня 80 сантиметров от поверхности дна. Мальчик утонул.

Как выяснилось, септик находился на балансе лагеря. В отношении директора «Сокола» возбудили уголовное дело. Ей инкриминировали смертельную халатность. По версии обвинения, руководитель учреждения должна была проконтролировать, чтобы септик был надлежащим образом закрыт и огорожен, однако не сделала этого. Свердловский районный суд признал 41-летнюю женщину виновной. Ее приговорили к году колонии-поселения с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях. Однако защита обжаловало это решение.

- На протяжении всего предварительного и судебного следствия мы настаивали на том, что директор не могла знать о существовании злополучного септика за территорией лагеря, - говорит адвокат женщины Борис Золотухин.

По словам защитника, при приеме учреждения его доверительнице не предоставили никакой технической документации на инженерные сети. А на той, которую ей впоследствии выдали в Управлении капительного строительства города, не было отражено наличие данного септика. Более того, о нем, по мнению адвоката, не знал ни один из работников лагеря. До произошедшей трагедии заместитель директора по административно-хозяйственной части и рабочий проверяли, куда ведет канализация из старого законсервированного корпуса. Они пришли к выводу, что слив осуществляется в септик, расположенный на территории лагеря, а не тот, где погиб малыш. Как сообщил Борис Золотухин, апелляционная инстанция Белгородского областного суда оправдала директора «Сокола», признав за женщиной право на реабилитацию.