2017-03-20T15:27:52+03:00

Пациентка, в животе которой врачи забыли салфетку: «Только после проверки облздрава главный врач больницы принес мне извинения»

Женщина проходила с инородным телом в организме два года [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments22
Жительница Старого Оскола Юлия Хаустова два года проходила с инородным телом в организмеЖительница Старого Оскола Юлия Хаустова два года проходила с инородным телом в организмеФото: Екатерина Лобановская
Изменить размер текста:

В феврале белгородцы активно обсуждали новость о том, что во второй городской больнице Старого Оскола во время операции медики забыли в животе у пациентки метровую салфетку. Женщина проходила с инородным телом в организме два года. Обнаружили и достали марлю воронежские врачи. Оскольчанка обратилась к адвокату и написала заявление в правоохранительные органы. «Комсомолка» следит за перипетиями громкой истории.

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

На днях региональный департамент здравоохранения и соцзащиты населения опубликовал результаты внеплановой проверки горбольницы №2 Старого Оскола.

- В ходе проверочных мероприятий выявлены дефекты оказания медицинской помощи, как на амбулаторном, так и на стационарном этапе, - говорится в сообщении ведомства.

Главный врач медицинского учреждения получил дисциплинарное взыскание.

Отметим, что Следственный комитет, куда женщина обратилась с заявлением, передал материалы в полицию. Как сообщили в пресс-службе УМВД региона, в настоящее время проводится проверка. По ее результатам будет решено, возбуждать уголовное дело или нет.

«МНЕ СТАНОВИЛОСЬ ВСЁ ХУЖЕ И ХУЖЕ»

- 10 января 2015 года я экстренно поступила во горбольницу №2 с диагнозом «разрыв кисты желтого тела», - вспоминает Юлия Хаустова. – Мне сделали операцию, после которой я не почувствовала улучшений. Было всё хуже и хуже.

Помимо постоянного дискомфорта в животе, женщина заболела воспалением легких. Её перевели в другое отделение, где давали мощные антибиотики. Юлию сильно тошнило. В итоге шов разошелся.

- Я всю ночь пролежала в больнице в таком состоянии. Только на утро ко мне пришли заведующий и мой лечащий врач и зашили меня, - рассказывает Юлия Хаустова.

Но на этом беды женщины не закончились. После выписки она лечилась на дневном стационаре, а через некоторое время её гинеколог при осмотре почувствовал какое-то образование в левой части живота. Оскольчанке назначили множество препаратов, сделали УЗИ всего организма.

Шокирующая история Юлии Хаустовой стала известна на всю страну Фото: Екатерина Лобановская

Шокирующая история Юлии Хаустовой стала известна на всю странуФото: Екатерина Лобановская

В мае 2016 года, поняв, что лечение таблетками не помогает, медики решили вновь прооперировать Юлию. В городской больнице №1 ей сделали лапароскопию – операция на внутренних органах, проводимая через проколы.

- После операции мне было больно сидеть, постоянно тошнило, даже на миндалинах появились какие-то гнойные образования. Я чувствовала, что у меня внутри что-то есть. При этом во время второго хирургического вмешательства забыть салфетку просто физически было невозможно, так как мне делали лапароскопию – там маленькие проколы, - отмечает жительница Старого Оскола.

И все началось сначала. Врачи, лекарства, назначения, УЗИ… Продолжая лечиться в Старом Осколе, Юлия Хаустова поехала в воронежскую платную клинику в надежде, что местные врачи помогут ей. В столице Черноземья у женщины также обнаружили кисту и назначили операцию на конец декабря.

- Когда я пришла в себя после операции, ко мне подошел врач и сказал, что у меня нет никакой кисты. Что это была салфетка. Я сначала обрадовалась, потому что два года думала, что со мной творятся страшные вещи. Накручивала себя. Но потом у меня наступил шок – просто кто-то взял и забыл эту марлю в моем организме, - возмущается Юлия Хаустова.

«Я НЕ ХОТЕЛА СКАНДАЛА»

Вернувшись в Старый Оскол, Юлия направилась к своему лечащему врачу.

- Я изначально не хотела никакого скандала. Мне было достаточно того, чтобы медучреждение вернуло бы мне деньги за операцию – 50 тысяч рублей. Все. Больше бы никто не имел никаких претензий, несмотря на то, что я столько нервов и денег потратила на бесполезное лечение, - рассказывает женщина.

Как рассказала Юлия, ее гинеколог поставила медиков второй горбольницы в известность об этом инциденте. Но женщину, по ее словам, проигнорировали. С ней никто не связался. Тогда она решила обратиться к адвокату.

- В больнице сначала сказали, что узнали о моей ситуации только из СМИ, но это не так. Также мне было сказано, что пока проверка не докажет, что это именно врачи второй городской больницы забыли салфетку, они не будут извиняться. Но это была моя первая операция. По другому салфетка не могла оказаться в моем животе, - добавляет Юлия. - Уже после проверки облздрава главный врач принес мне извинения.

«МЫ ЖДЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕРКИ»

Юлия Хаустова вместе с адвокатом Денисом Хомяковым обратились в правоохранительные органы с просьбой провести проверку по данному факту и установить виновных лиц. Женщина и её представитель хотят добиться возбуждения уголовного дела и увольнения медиков, проводивших операцию.

Адвокат Денис Хомяков будет требовать самого сурового наказания для врачей Фото: Екатерина Лобановская

Адвокат Денис Хомяков будет требовать самого сурового наказания для врачейФото: Екатерина Лобановская

- Мы также будем настаивать на компенсации морального вреда и материального ущерба. Это обязательно. Но самое важное для нас, чтобы эти якобы врачи больше не работали и не причиняли страдания тем, кто искренне ждет от них медицинской помощи, - комментирует адвокат Денис Хомяков.

Представитель Юлии Хаустовой отмечает, что после операции все салфетки должны были пересчитать, записать в журнал количество марлей и тампонов до и после хирургического вмешательства. Но, по всей видимости, этого сделано не было, так как врачи бы сразу поняли, где они её оставили.

«Я ЧУДОМ ОСТАЛАСЬ ЖИВА»

- Если бы я также продолжала ходить и лечиться, не известно, что бы было со мной через два месяца. В Воронеже мне сказали, что я чудом осталась жива, - признается Юлия.

Оскольчанке, возможно, до конца жизни придется сидеть на строгой диете, так как из-за оставленной салфетки в кишечнике образовались многочисленные спайки. Также женщина больше не сможет иметь детей.

- В любом случае сейчас Юлия не может вести полноценную жизнь, как это было раньше. То, что сделали врачи, - это ужасно. Человек мог умереть. Поэтому мы будем добиваться максимально строгого наказания, - прокомментировал Денис Хомяков.

«Комсомолка» продолжит следить за развитием ситуации.

У жительницы Старого Оскола в животе нашли салфетку.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также