+6°
Звезды24 января 2017 22:00

Федор Бондарчук: Мне пришлось поверить в пришельцев

26 января выходит в прокат новый фильм знаменитого режиссера [видео]
На экране не придуманные миры, а наша сегодняшняя жизнь. С очень конкретной локацией.

Это и мелодрама, и научная фантастика одновременно. Но на экране не придуманные миры, а наша сегодняшняя жизнь. С очень конкретной локацией - Москва, спальный район Чертаново. О том, как снимался блокбастер, «КП» поговорила с режиссером Федором Бондарчуком.

На столицу упал НЛО

- Когда я прочитал сценарий, моя первая мысль была такой: ну надо же какие смелые ребята эти сценаристы, - рассказывает Федор Бондарчук. - Лихо и нагло все придумали: над Москвой летит неопознанный объект. В это время из Липецка поднимается эскадрилья истребителей, намереваясь сбить НЛО. В результате тарелка падает на Москву... Я таких сценариев с абсолютной свободой и полетом фантазии давно не читал. Но следующая мысль была другой: а как это снимать? Как фантастику, не ограниченную рамками, связанными с визуальной реализацией замысла, воплотить в фильм? Там такие технические сложности, о которых авторы сценария не имеют представления... Сомнения развеялись, когда я для себя решил, что это будет не фантастика в чистом виде, не только яркие экшен-сцены, а история про людей, про нашу жизнь, про человеческие отношения. На экране не придуманные персонажи с мохнатыми ногами, как в «Хоббите» или «Властелине колец», а обычные люди. Но в отличие от нас с вами они попадают в совсем необычные обстоятельства. Это первый фильм об инопланетном вторжении в Москву.

Во ВГИКе нам ставили двойки, если в сценарном задании мы указывали, что события происходили в городе N в неизвестно какие годы. Абстрактность места и времени не приветствовалась. Любая конкретика, узнаваемость, соучастие сокращают расстояние между экраном и зрителем. Наши артисты, например исполнители главных ролей Ира Старшенбаум и Саша Петров, знают такие спальные районы, как Чертаново. Они в них выросли.

Помирился с племянником

- У большинства режиссеров есть своя команда актеров. Есть ли такая у вас, например свои актеры-талисманы?

- Мой талисман - выдающийся русский артист Сергей Леонидович Гармаш. Он снимался во многих моих картинах. Мы давно знаем друг друга. Познакомились в 1989 году, когда он снимался у Юрия Озерова в фильме «Сталинград». Я в это время учился во ВГИКе, в мастерской Юрия Николаевича Озерова.

Давно мечтал снять Олега Меньшикова. И когда показал ему сценарий «Притяжения», сразу получил его согласие. Что касается других актеров, то, за исключением Иры Старшенбаум, которая была утверждена с самого начала, молодые артисты прошли серьезный кастинг. Для Иры это кинодебют. Саша Петров много снимался в качественных сериалах. Его зрители знают. Саша и Ира - актеры невероятного диапазона. Никита Кукушкин, Риналь Мухаметов, Евгений Сангаджиев - замечательные артисты, с которыми я давно хотел поработать.

- Музыку к фильму написал Иван Бурляев, ваш племянник (сын Натальи Бондарчук. - Ред.). Выбрали его из-за родственных связей?

- Это наша первая картина с Иваном. Мы пробовали вместе работать на «9 роте». Но дико поссорились. Так что «Притяжение» - это не только название картины, но в некотором смысле символ. Я счастлив, что удалось поработать со своим любимым, невероятно талантливым племянником. На картине мы с Ваней окончательно помирились.

- Паулина Андреева спела главную песню в «Притяжении». Что вас зацепило в ее исполнении?

- На этот вопрос отвечу названием фильма. Случилось Притяжение. Точка.

Фильм "Притяжение" выходит в широкий прокат 26 января. ФОТО Кадр из фильма

Не гимн, а предупреждение

- Жители Чертанова в фильме показаны не очень симпатичными людьми. Не боитесь обидеть зрителей?

- Ну это вы так увидели. У меня другое мнение. Героиня Иры Старшенбаум живет в Чертанове, как и ее отец, которого играет Олег Меньшиков. Они в картине по-настоящему хорошие люди. Но у каждого человека есть разные проявления характера, и не важно, где он живет - в Чертанове или на Рублевке. Что касается агрессивной социальной среды, она существует не только в России. Посмотрите на поведение тех же футбольных фанатов или мигрантов, которые прибывают в Европу. А интернет? Вот уж где агрессивная среда. Я не снимал гимн сегодняшнему дню. Это фильм-предупреждение. Но мне кажется, наша картина пропитана любовью к человеку. Кстати, «Притяжение» - мой первый фильм про сегодняшний день. «9 рота» - это 1989 год. «Обитаемый остров» - вообще другие миры. «Сталинград» - 1942 год. Не так много фильмов снимается про сегодняшний день. Вот только «Духless» - герой нашего времени. Кстати, когда мы начинали делать первую часть (Бондарчук был одним из продюсеров «Духless». - Ред.), нам говорили: книга Сергея Минаева, по которой снята эта картина, сильно устарела. Но фильм получился очень современным: режиссер Роман Прыгунов адаптировал сценарий к сегодняшнему дню. Но других примеров я не вспомню.

- Ну хорошо, допустим, жители Чертанова - не такие уж плохие люди в вашем фильме. Но кто однозначно хорош, так это герой Риналя Мухаметова - тот самый инопланетянин, из-за которого случилась катастрофа в Чертанове. Наверняка именно он вызывает симпатию зрителей. Лично вы верите в инопланетян? Когда-нибудь видели тарелочки?

- Думаю, каждый, находясь в определенном состоянии, может увидеть НЛО. И однажды я видел тарелку, пролетающую над Черным морем. Но поскольку я уже много лет не пью, эти встречи с внеземными цивилизациями сегодня случаются редко, - смеется Федор. - Но я все-таки верю, что мы не одни во Вселенной. И, возможно, в другой галактике живет мой двойник - инопланетянин.

- А как вам удалось проникнуть в Генштаб и на палубу авианосца «Адмирал Кузнецов», где проходили съемки?

- Наши съемки совпали с учениями, которые проходили на авианосце. Буквально через несколько часов после того, как наша команда сошла с палубы, «Адмирал Кузнецов» направился к берегам Сирии. Помогло Министерство обороны и лично Сергей Кужугетович Шойгу. Среди военных работают люди гораздо более свободные и современные, чем мы о них думаем. Как раз такие, как герой Олега Меньшикова. За подобных русских офицеров испытываешь чувство гордости.

- Слышала, вы уже продали права на прокат фильма более чем в 40 стран, в том числе в Японию, Корею, Британию. Фактически уже отбили затраты на фильм еще до его премьеры...

- И в Китай продали, и в Германию. Вообще наши фильмы смотрят везде, кроме Северной Америки.

- Похожая история была и с вашим «Сталинградом»?

- Не совсем такая. «Сталинград» действительно стал лидером проката в новейшей истории российского кино и самым успешным неамериканским фильмом в Китае. Но европейская судьба картины сложилась не очень удачно. Учитывая этот опыт, мы занялись продажей «Притяжения» самостоятельно, не через дистрибьюторов.

Федор Бондарчук объясняет: его фильм - не экшен в чистом виде, а история про человеческие взаимоотношения. Фото: Art Pictures

ЗНАНИЕ - СИЛА

Получил диплом ради мамы

- В этом году у вас юбилей. Вы сами как к этой круглой дате относитесь?

- Пока никак. Может быть, что-то произойдет, когда мне стукнет 50. Но сейчас я не чувствую уж слишком большой разницы между тем, каким я был в студенческие годы, и собой нынешним.

- Кстати, о студенческих годах… Когда я делала материал о выпускниках ВГИКа, то обнаружила любопытный факт: между днем вашего поступления в институт и днем получения диплома об окончании прошел… 21 год. Как такое получилось?

- После первого курса я ушел в армию на два года. А когда вернулся и продолжил учебу, то не сдал экзамен по истории КПСС. Очень важному предмету для того времени. Поэтому диплом об окончании института я не получил. Но наступило другое время, у меня появилась своя студия, я начал снимать музыкальные клипы, потом - большое кино. Не скажу, что отсутствие диплома о высшем образовании мне сильно мешало в профессии. Но это очень волновало мою маму. Ирина Константиновна хотела, чтобы этот диплом я предъявил и положил перед ней на стол. И я его получил в 2005 году, когда вместе с национальной кинонаградой «Золотой орел» за фильм «9 рота» ректор ВГИКа Владимир Сергеевич Малышев вручил мне диплом о высшем образовании.

- Федор, судя по загару, вы где-то недавно отдыхали. Наверное, летали в далекие страны на Новый год?

- Новый год я традиционно встречал дома с мамой. Для меня это очень важная семейная традиция, которую я ни разу не нарушал. Но после Нового года поехал отдыхать на Индийский океан. К сожалению, удалось выкроить всего пять дней.