2017-01-12T15:01:57+03:00

Минобороны Украины взяло в плен Илью Муромца

Чиновники победили в «войне правок» в русскоязычной и украинской Википедии, «переселив» богатыря в село Моровск под Черниговым [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments266
Весь минувший декабрь украинское Министерство обороны вело затяжные бои в статье «Iлля Муромец» и несколько раз пыталось штурмовать российскую Википедию.Весь минувший декабрь украинское Министерство обороны вело затяжные бои в статье «Iлля Муромец» и несколько раз пыталось штурмовать российскую Википедию.
Изменить размер текста:

Как нам рассказывали с детства, один из героев русского былинного эпоса, воплотивший в себе идеал воина, родился в городке Муром Владимирской области. За что его и прозвали Ильей Муромцем. Казалось, разночтений и домыслов тут быть не может. Однако для украинских чиновников место рождения богатыря оказалось больной темой. Первым небывалую активность заметил твиттер-бот с непроизносимым названием «Держредагування». Программа отслеживает правки в сетевой энциклопедии «Википедия», причем именно те правки, которые сделаны анонимно и с IP –адресов украинских госструктур.

Первым небывалую активность заметил твиттер-бот с непроизносимым названием «Держредагування».

Первым небывалую активность заметил твиттер-бот с непроизносимым названием «Держредагування».

Оказалось, что весь минувший декабрь украинское Министерство обороны вело затяжные бои в статье «Iлля Муромец» и несколько раз пыталось штурмовать российскую Википедию. В итоге в украинском варианте Ильюшеньку-богатыря одолели добрые молодцы-чиновники из Приказа незалежных воинских дел. Нашли они цитату из дополнений к Энциклопедии Брокгауза и Ефрона (1890-1907 г.), в которой говорилось: «высказано было предположение о древнейшем прикреплении И. Муромца к черниг. городу Моровску (Маровийску) и к г. Карачеву (см. „Экскурсы“, стр. 181—190), предшествовавшем приурочению богатыря к Мурому и с. Карачарову.» //

По мнению украинских журналистов, такая небывалая сетевая активность чиновников связана с грядущей премьерой фильма-фэнтэзи о супергероях «Сторожевая застава». Фильм снят на Украине за 40 миллионов государственных гривен, и русский богатырь как главная фигура нового украинского эпоса – настоящая зрада, хотя должна быть перемога. Тем более – в разгар отопительного сезона. Поэтому решили обойтись малой кровью – поправить Википедию, это и дешево и сердито. Википедия у нас в последние годы – главный источник знаний, хотя образованные люди не раз писали об ангажированности и предвзятости этого сетевого проекта, на который принято ссылаться, как на Истину в последней инстанции.

Кстати, на волне ажиотажа, в российскую статью «Илья Муромец» набежали толпы сетевых сумасшедших со своими безумными правками:

"Богатырь Илья является героем не только наших былин, но и германских эпических поэм XIII века. В них он представлен могучим витязем княжеского рода Ильей русским. [источник не указан 46 дней]"

или

«Есть еще версия, что Илья Муромец из Моравии».

Чувствую, нас ждет множество исторических открытий.

Обсуждаем эту тему в эфире Радио «Комсомольская правда»:

Минобороны Украины поменяло в Википедии место рождения Ильи Муромца

00:00
00:00

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также