2017-01-09T16:28:49+03:00

На чешском кладбище эксгумировали отца украинского националиста

Его останки Порошенко поручил с почестями перезахоронить к Киеве
Поделиться:
Комментарии: comments71
Александр Кандыба эмигрировал в Чехию после Октябрьской революции. ФОТО Youtube/WikipediaАлександр Кандыба эмигрировал в Чехию после Октябрьской революции. ФОТО Youtube/Wikipedia
Изменить размер текста:

Президент Украины Петр Порошенко ловко заигрывает с националистами. С потомками тех самых бандеровцев, что в годы Великой Отечественной войны устраивали свирепые погромы во Львове и Польше. Одним из первых распоряжений в этом году он поручил министерству иностранных дел обеспечить перевозку останков украинского поэта Александра Олеся (Кандыба) из Чехии, а своему Министерству культуры организовать церемонию его перезахоронения на Украине.

"Президент поручил Министерству иностранных дел обеспечить перевозку останков Александра Олеся на родину. Согласие на это уже дали потомки писателя. Также Петр Порошенко поручил Министерству культуры организовать церемонию перезахоронения в Украине", - написал пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко на своей странице в фейсбуке.

Пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко поделился новостью в соцсети Facebook.

Пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко поделился новостью в соцсети Facebook.

Имена потомков не указываются: двоих нашли в Канаде, но они отказались забирать прах Кандыбы из морга. Из открытых источников известно, что Александр Кандыба эмигрировал в Чехию после Октябрьской революции. Там писал тоскливые рассказы и стихи об Украине и умер 22 июля 1944 года в возрасте 65 лет. Современники утверждают, что причиной скоропостижной смерти литератора стало известие: 10 июня 1944 года немцы казнили в концлагере Заксенхаузен его 36-летнего сына Олега Кандыбу. Но Кандыба не был участником сопротивления или партизаном. В последние годы войны гитлеровцы так поступали со многими коллаборационистами, чтобы уйти от ответственности за свои зверства на территориях Украины и Польши. Подчищали свидетелей.

Действительно, после того, как в Праге 3 января была эксгумирована могила Кандыбы старшего, на Украине вспомнили, что именно он воспитал известного руководителя Организации украинских националистов (ОУН) Олега Кандыбу (псевдоним Ольжич).

Напомним, Олег Кадыба был правой рукой главы ПУН ОУН Андрея Мельника (после его смерти занял эту должность), который во время войны вел переписку с главой Третьего Рейха Адольфом Гитлером и руководителем военной разведки Германии Вильгельмом Канарисом. Именно Канарис обещал Мельнику сделать его вождем Украины, если тот поможет ему свергнуть коммунистов. Для "работы с населением" в 1941 году Мельник направляет в крупные украинские города "походные группы" своих сторонников, среди которых был Кандыба-Ольжич. В 1941-1943 годах Ольжич занимался пропагандой украинского национализма в оккупированном немцами Киеве, где он свободно жил на Крещатике, а после во Львове. В Житомире в честь националиста недавно назвали улицу, а на домах, где он жил в Киеве установлены мемориальные доски.

Олег Кадыба (на фото) был правой рукой главы ПУН ОУН Андрея Мельника. ФОТО wikipedia

Олег Кадыба (на фото) был правой рукой главы ПУН ОУН Андрея Мельника. ФОТО wikipedia

Теперь украинцам предлагают поучаствовать в церемонии перезахоронения человека, который его воспитал.

Кстати, в самой Чехии эти детали уже никого не волнуют. Там живут люди абсолютно прагматичные. В Праге родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на Ольшанском кладбище в 2 тысячи чешских крон. За могилой Кадыбы долгое время никто не ухаживал. И 10 лет назад за ней стал присматривать предприимчивый выходец с Украины Владимир Михайлишин. Он пунктуально платил за содержание могилы, пока сам не скончался. Наследники Михайлишина предъявили властям чеки на 20 тысяч чешских крон, и стали претендовать на участок земли, где был похоронен Александр Кандыба. Вот и вся история. "Ничего личного", как говорится...

КСТАТИ

Чтобы не было иллюзий по поводу принадлежности семьи Кандыбы к националистам, можно привести содержание листовки под подписью Андрей Мельника, которые в Киеве и Львове распространяли его "походные группы": "ОУН несет тебе, украинская молодежь, освобождение, свободу и светлую национально-естественную жизнь на твоей земле, где не будет: ни кацапа, ни жида, ни ляха".

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также