2016-12-28T18:57:59+03:00

Жители Донбасса о Докторе Лизе: "Есть ангелы на земле! А теперь вот она на небе…"

«Комсомолка» вспоминает истории дончан, выживших благодаря Елизавете Глинке
Поделиться:
Комментарии: comments26
Елизавета Глинка всегда откликалась на чужую беду и за два года войны в Донбассе спасла около 500 детейЕлизавета Глинка всегда откликалась на чужую беду и за два года войны в Донбассе спасла около 500 детей
Изменить размер текста:

В числе пассажиров, погибших в авиакатастрофе над Черным морем, была и Елизавета Глинка, больше известная как Доктор Лиза. Для сотен семей Донбасса она не просто врач и филантроп.

«Худенькая, но внутренне очень сильная»

- Наш врач, которая лечила Ванечку, уехала в самом начале войны, - говорит бабушка мальчика Валентина Денисенко из Донецка. - Я воспитываю его сама. Мать лишили родительских прав, а отец погиб на стройке.

У шестилетнего Ванечки заболевание сердца, медицинский контроль нужен постоянно. Но в первые дни войны бабушка не могла найти детского кардиолога.

- А Ваня все плакал и спрашивал - где тетя Ира (лечащий врач Вани. - Ред.)? - рассказывает Валентина Васильевна. - Он к ней, как к маме, привязался и в больницу ходить не боялся. Но я не осуждаю врача. Молоденькая девочка, работу в Киеве предложили, вот и уехала. Таких, как Ваня, у нее было пять пациентов.

В один из приездов в больницу бабушку познакомили с Доктором Лизой.

- Я ее первый раз как увидела - в ноги упала, - продолжает Валентина Васильевна. - Говорю: «Внука спасите!» Она с колен меня подняла, худенькая такая, но внутренне очень сильная. Это чувствовалось во взгляде, движениях! Когда Ваню отвезли в Москву, пошла свечку за здоровье Доктора Лизы поставить. Вот, думаю, есть ангелы на земле! А теперь вот она на небе…

Ваня сейчас живет у дальних родственников в Тульской области. Скоро мальчику сделают операцию, и врачи обещают, что он будет развиваться наравне со сверстниками.

В минувшее воскресенье дончане пришли на траурный митинг по жертвам катастрофы. Прощалась с Доктором Лизой, как с родной. Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

В минувшее воскресенье дончане пришли на траурный митинг по жертвам катастрофы. Прощалась с Доктором Лизой, как с родной. Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

«Помнила своих подопечных по именам и фамилиям»

Среди спасенных Доктором Лизой детей - Оксана Войнаровская из Макеевки. У девочки была тяжелая травма бедра.

С семьей Войнаровских «Комсомолка» познакомилась еще в январе 2015 года. Мы разговаривали с мамой Оксаны - Викторией на том месте, где несколько часов назад погиб ее муж. Женщина не могла сдержать слез! В это время недалеко от нас все еще падали снаряды…

Отец 14-летней Оксаны не успел добежать до убежища буквально полметра. Его разорвало на глазах у дочери. Девочке, несмотря на ранения, удалось выжить.

Во время артобстрела на глазах у Оксаны Войнаровской из Макеевки погиб отец, а она получила тяжелую травму бедра

Во время артобстрела на глазах у Оксаны Войнаровской из Макеевки погиб отец, а она получила тяжелую травму бедра

Когда Виктория Войнаровская поняла, что ее супруг погиб, она взяла дочку на руки, сквозь пламя пробралась за калитку двора и упала в сугроб.

А потом началась борьба за жизнь ребенка. Оксана была в крайне тяжелом состоянии. Благодаря Доктору Лизе девочку перевезли в Москву для лечения в клинике Леонида Рошаля.

- В Ростовском аэропорту нас встретила Елизавета Петровна, - вспоминает Виктория. - Когда мы только вышли из машины, ко мне подбежала маленькая и хрупкая женщина. Я не сразу поняла, кто это. Она обняла меня и сказала: «Все будет хорошо». Эта фраза привела меня в сознание.

Доктор с лучистыми глазами стала для семьи спасительницей. В любой момент она приходила на помощь и старалась обеспечить своих подопечных всем необходимым.

Больше года Войнаровские провели в Москве. Были многочисленные операции, реабилитация. Девочке все же удалось спасти жизнь. Сейчас Оксана передвигается самостоятельно.

- Елизавета Петровна помнила всех своих подопечных по именам и фамилиям. Знала, у кого какой диагноз. Она находила общий язык со всеми людьми. Умела даже в самой сложной ситуации успокоить человека и радовалась каждой маленькой победе ребенка над недугом, - говорит Виктория.

Перед полетом в Сирию Доктор Лиза успела поздравить своих подопечных с наступающим Новым годом.

- Девочки, которые еще остались на лечении, рассказали мне, что Доктор Лиза до отъезда в свою последнюю командировку вручила им новогодние подарки, - делится с «Комсомолкой» Войнаровская.

Женщина до сих пор еще в шоке от случившегося. Говорит, что до последнего считала, что это всего лишь ошибка.

- Я два дня не могла прийти в себя. В последний раз со мной такое было, когда хоронила мужа.

С мамой Оксаны Войнаровской Викторией корреспондент «Комсомолки» разговаривал на том месте, где несколько часов назад погиб её муж. Женщина едва сдерживала слёзы

С мамой Оксаны Войнаровской Викторией корреспондент «Комсомолки» разговаривал на том месте, где несколько часов назад погиб её муж. Женщина едва сдерживала слёзы

«Кроме нее, никто помочь не мог»

Когда двухлетняя Маша из Макеевки играла с котом, домашний любимец проткнул ей когтем глаз.

- Мы сразу же поняли, что, кроме Доктора Лизы, помочь нам никто не сможет, - вспоминает бабушка пострадавшей Оксана Бевцык. - В Донецке мы сделали первую операцию, а буквально после нее отозвалась и Доктор Лиза.

Девочку оперативно госпитализировали в Москву. Там прошла основная операция, благодаря которой Машеньке удалось сохранить зрение.

- С Доктором Лизой мы регулярно поддерживали связь, - говорит Оксана. - Собирались еще раз ехать в Москву и продолжать операции.

В минувшее воскресенье Оксана Владимировна пришла на траурный митинг памяти жертв авиакатастрофы. Прощалась с Доктором Лизой как с родным человеком.

ГРАЖДАНСКИЙ ПОДВИГ

Остановить могла только пуля

На вопрос журналистов о том, что может заставить ее не ездить в Донбасс и не вывозить оттуда больных детей, Доктор Лиза отвечала: «Только пуля».

Первый ее визит был в осаждаемый ВСУ Славянск, потом был Донецк, Луганск… Всего она побывала в Донбассе 16 раз. Когда жители ДНР и ЛНР остались без лекарств и медпомощи, фонд Елизаветы Глинки «Справедливая помощь» откликнулся на чужую беду и за два года спас от гибели около 500 малышей.

Первый ее визит был в осаждаемый ВСУ Славянск, потом был Донецк, Луганск… Всего она побывала в Донбассе 16 раз

Первый ее визит был в осаждаемый ВСУ Славянск, потом был Донецк, Луганск… Всего она побывала в Донбассе 16 раз

Она признавалась, что настоящим потрясением для нее были первые раненые дети. Многих из них она не забыла до самого конца.

Вывозила детей Доктор Лиза на машине скорой помощи. По пять-восемь детей за «ходку».

- Я не взяла ни врача, ни помощника, был только шофер,- рассказывала Елизавета Глинка о первых поездках. - Дай Бог здоровья шоферу, который сказал: я пошел на это только потому, что у меня у самого дети. С этим шофером - его звали Толик - мы разговаривали только на пути обратно. Когда ехали с детьми, молчали. Мы брали каждый раз все больше детей. Сначала я взяла пятерых. Потом поняла, что условия перемирия не соблюдаются. Нас не бомбили, но стреляли по сторонам.

Чтобы отвлечь детей, Доктор Лиза пела с ними «Пусть бегут неуклюже» и «Голубой вагон».

- Елизавета Глинка сыграла большую роль в оказании гуманитарной и экстренной медицинской помощи детям Донбасса, - говорит профессор Эмиль Фисталь, руководитель Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака. – Мы очень благодарны ей и будем всю жизнь хранить память об этом прекрасном человеке.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также