2016-12-09T14:07:23+03:00

Борьба с коррупцией – в интересах каждого

фото: пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго».фото: пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго».
Изменить размер текста:

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, которая обязывает государства, присоединившиеся к ней, объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Основополагающим нормативным актом в сфере борьбы с коррупцией в РФ стал Федеральный закон от 25 декабря 2008 года №273–ФЗ «О противодействии коррупции».

Закон устанавливает основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений. Так, статья 13.3. данного документа обязывает организации принимать все необходимые меры по предупреждению коррупции. Речь, в частности, идет о введении антикоррупционных стандартов, то есть установлении для соответствующей области деятельности единой системы запретов, ограничений и дозволений, обеспечивающих предупреждение в ней коррупции.

В ПАО «МРСК Центра» уделяют самое серьезное внимание вопросам реализации государственной антикоррупционной политики. В мае 2015 года компания присоединилась к Антикоррупционной хартии российского бизнеса, предполагающей внедрение специальных антикоррупционных программ и практик, отказ от преференций, закупки на основе открытых торгов, финансовый контроль, обучение и работу с персоналом, содействие правоохранительным органам и другие меры.

Для исполнения положений статьи 13.3. Закона «О противодействии коррупции», в 2016 году в МРСК Центра создано специализированное подразделение – Департамент антикоррупционых комплаенс процедур (ДАКП). В число его первоочередных задач входит разработка и практическая реализация Антикоррупционной политики в Обществе, формируемой в рамках принятого в Группе компаний «Россети» Перечня антикоррупционных мероприятий. Она предусматривает совершенствование локальных нормативных актов, повышение эффективности и оптимизации бизнес-процессов в области сбора и анализа информации по декларациям конфликта интересов, декларациям по доходам, а также о договорах, контрагентах и структуре собственников, раскрытых до конечного бенефициара.

Работа ДАКП уже сейчас дает ощутимые результаты. Значимый эффект принесло внедрение в Обществе для обеспечения проверок возможных конфликтов интересов и фактов коррупции информационно-аналитических систем Международной информационной Группы «Интерфакс». А также созданной ПАО «Россети» автоматизированной системы - «Анализ и сбор информации о бенефициарах», позволяющей собирать данные из множества источников в одно информационное пространство, и, обеспечив проверку сведений о юридических и физических лицах, выявлять признаки аффилированности, конфликта интересов, предконфликтной ситуации и иных злоупотреблений.

Совершенствование локальных актов МРСК Центра привело к повышению качества проверок и объема проверяемой информации, повышению качества отчетности, представляемой в ПАО «Россети» и далее в компетентные органы.

Одним из действенных механизмов предотвращения коррупционных проявлений, соблюдения, охраны и защиты имущественных интересов и деловой репутации Общества, является предупреждение конфликтов интересов. В МРСК Центра разработано и действует положение «Об урегулировании конфликта интересов», определяющее процедуры предупреждения его возникновения, своевременного выявления и урегулирования. Документ охватывает весь спектр возможных проявлений конфликта интересов: от участия работников Общества в деятельности организаций, оказывающих (намеревающихся оказать) услуги Обществу, либо получения ими от таких организаций материальных благ, подарков и услуг – до препятствия своевременному выполнению своих трудовых (должностных) обязанностей другим работником с целью получения личной выгоды, использования служебной информации для получения выгоды или конкурентных преимуществ при совершении коммерческих сделок. Реализация данного положения позволяет не допустить подобных проявлений среди работников МРСК Центра и избежать для них негативных последствий, поскольку, в соответствии с законодательством Российской Федерации, совершение коррупционных правонарушений влечет за собой уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность.

Получение подарков или иных благ от действующих либо потенциальных контрагентов Общества, как показывает практика, является одним из распространенных проявлений конфликтов интересов. Специалистами подразделений антикоррупционных комплаенс процедур МРСК Центра проводится активная разъяснительная работа с персоналом компании о мерах предотвращения и урегулирования подобных ситуаций. Прежде всего, работники должны в письменной форме уведомлять Департамент антикоррупционных комплаенс процедур о таких фактах с тем, чтобы работодатель мог своевременно устранить ситуацию конфликта интересов.

Реализуя антикоррупционную политику, МРСК Центра активно взаимодействует с органами государственной власти, а также обеспечивает публичность своих антикоррупционных мер. Компания выстраивает взаимоотношения с партнёрами, контрагентами и третьими лицами в соответствии с антикоррупционными принципами и стандартами, осуществляет конкурентные закупки, руководствуясь объективными критериями при выборе поставщиков, ведёт соответствующую информационно-разъяснительную работу.

В 2017 году МРСК Центра продолжит активную реализацию положений Антикоррупционной политики, повышая ее эффективность за счет более качественного использования используемых и внедрения новых инструментов и практик. Компания намерена четко следовать вектору, обозначенному Президентом России Владимира Путина в очередном послании Федеральному Собранию РФ: «борьба с коррупцией ….требует профессионализма, серьёзности и ответственности». Все, кто честно трудится во благо страны должен чувствовать, что государство, общество на его стороне. Ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку людей.

«Основною целью реализуемых МРСК Центра антикоррупционных мероприятий является формирование условий для минимизации, а в конечном итоге и исключении коррупционных проявлений. От успешности решения этой задачи напрямую зависят деловая репутация компании, отношение к ней партнеров и, как следствие, — результаты финансово-экономической деятельности. МРСК Центра взаимодействует с органами государственной власти и правоохранительными органами, с бизнес-сообществом, с научно-исследовательскими организациями, в том числе в части подготовки предложений по внесению изменений в действующее антикоррупционное законодательство, обмена опытом по реализации собственных разработок в данной сфере», - отмечает заместитель генерального директора по работе с органами государственной власти и антикоррупционной деятельности ПАО "МРСК Центра" Виктория Никифорова.

 
Читайте также