Премия Рунета-2020
Белгород
+16°
Boom metrics
Общество30 сентября 2016 16:08

Курянину, обвиненному в попытке взорвать машину в центре Белгорода, вынесли приговор

Он получил двенадцать лет колонии строгого режима
Курянина признали виновным в попытке взорвать автомобиль белгородца.

Курянина признали виновным в попытке взорвать автомобиль белгородца.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

В пятницу, 30 сентября, в Белгороде вынесли приговор мужчине, обвиненному в попытке взорвать автомобиль. Напомним, происшествие случилось 7 мая 2015-го года. Тогда во дворе 21-го дома на Преображенской улице обнаружили подозрительную коробку с проводами. Оказалось, что это самодельная бомба. Место происшествия оцепили, из близлежащих зданий эвакуировали людей. Взрывное устройство ликвидировали при помощи специального робота.

Правоохранителям пришлось оцепить целый квартал и эвакуировать больше сотни людей.

Правоохранителям пришлось оцепить целый квартал и эвакуировать больше сотни людей.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

Человеку, оставившему «бомбу», удалось ускользнуть. Однако вскоре предполагаемый преступник был задержан. Им оказался житель Курской области. Следователи пришли к выводу, что готовился вовсе не теракт – взрывчатка предназначалась для одного конкретного человека. По версии обвинения, самодельное взрывное устройство курянин подложил под внедорожник белгородца, с которым у него возник конфликт на почве финансовых интересов. Несколько лет назад осужденный приобрел мельничный комплекс. Позже, как следует из его показаний, он передал установку в аренду жителю Белгородской области, а тот – потерпевшему. По версии следствия, у курянина возникли к последнему материальные претензии. Разрешить спор участники пытались в судах. Прийти к компромиссу не смогли. Затянувшийся конфликт едва не закончился взрывом в центре города. Довести до конца преступный умысел мужчина не смог, поскольку устройство не сработало.

Взрывное устройство уничтожили при помощи робота.

Взрывное устройство уничтожили при помощи робота.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

- Жителю Курской области было предъявлено обвинение в незаконном приобретении, перевозке и ношении взрывного устройства и покушении на убийство общеопасным способом, - сообщил Никита Гоц, следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Белгородской области.

Свою вину курянин не признал.

- Мужчину приговорили к двенадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, - сообщила старший помощник прокурора Белгорода Маргарита Ставинская.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.