Распутин во время поездки по Уралу мог предсказать гибель царской семьи

100 лет назад один из самых загадочных людей XX века в последний раз посетил Урал. Почему Распутин путешествовал в компании 10 женщин, за что его ударила ножом фанатичка, и что именно он написал в таинственной записке, отправленной в Тобольск
Григорий Распутин с императрицей ее детьми и гувернанткой. Фото: государственный архив Свердловской области

Григорий Распутин с императрицей ее детьми и гувернанткой. Фото: государственный архив Свердловской области

В ПОЕЗД ЗАКАЗЫВАЛ СТЕРЛЯДЬ ПО ТЕЛЕГРАФУ

Григорий Распутин был родом из села Покровского Тюменского уезда. Но свою религиозную деятельность будущий фаворит императрицы начал с паломничества в Верхотурье в начале 1890-х годов.

– Он жил в монастырском скиту Октай, – рассказывает Алексей Борисов, научный сотрудник исторического отдела Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. – Монахи научили Распутина читать и писать. Само паломничество в Верхотурский монастырь, по словам знавших его, сильно изменило поведение Распутина. С тех пор он неоднократно посещал Верхотурье.

Но, пожалуй, самый интересный его визит пришелся на начало июля 1914 года. Императрица Александра Фёдоровна отправила свою фрейлину Анну Вырубову поклониться мощам праведного Симеона Верхотурского. Компанию ей составил Григорий Распутин и еще 10 женщин, среди которых были также две его дочери.

У знаменитого сибирского старца в дореволюционную эпоху были не только враги, но и масса поклонников.

У знаменитого сибирского старца в дореволюционную эпоху были не только враги, но и масса поклонников.

В вагоне-ресторане Григорий Распутин пил белое вино и ел уху из стерляди. Рыбу для старца и его спутниц специально заказывал по телеграфу на станциях сопровождавший их купец.

«На конечной цели путешествия старца встречает чиновник – подчиненный крутому лицу и кучка друзей, – писали журналисты. - Сопутствуемый им со своей свитой, бесчисленными узелками и подушками выходит старец из вагона и бодро деловито уходит с платформы»

БОГОМОЛЬЦЫ ОСУДИЛИ ЗА ЖЕНСКУЮ КОМПАНИЮ

В столицу Урала Распутин с дамами прибыл 10 июня в седьмом часу вечера. И сразу же, едва он показался на станции, по вокзалу пронесся шепот: «Распутин! Григорий Распутин!».

«В соломенной шляпе лакированных сапогах, с камышевой палочкой в руках, он напоминал скорее какого-нибудь средней руки торговца или мещанина, и было странно видеть его, выходящим из вагона во главе этих элегантных дам», – писал дежуривший на станции газетчик.

Вокзал Екатеринбурга, по которому в 1914-м году гулял Распутин.

Вокзал Екатеринбурга, по которому в 1914-м году гулял Распутин.

На вокзале Распутин с дамами первым делом отправился в зал 1-го класса, где для него был накрыт стол. Пока важный гость со своими спутницами трапезничал, трое официантов не сводили с него глаз.

«Русские? – зачем-то спросил их старец. И когда те утвердительно кивнули, засмеявшись добавил: - Истинно-русские!»

Фото сделано в Верхотурском монастыре. Григорий Распутин - крайний справа. Фото: Государственный архив Свердловской области

Фото сделано в Верхотурском монастыре. Григорий Распутин - крайний справа. Фото: Государственный архив Свердловской области

После обеда Распутин стал прохаживаться по новому зданию вокзала.

«Вот построили вокзал. Хороший вокзал. А где же мужички? Их под лавку загнали. А ведь деньги то они давали на постройку», – поделился Распутин впечатлениями с подбежавшим к нему журналистом.

Также наши коллеги писали:

«Выпив стакан красного вина, Распутин стал бродить по вокзалу. Любопытных скопляется все больше и больше. Распутин не разговаривает ни с кем и старается не отходить от своих спутниц. Ему предлагают закусить, он отказывается. По распоряжению из Петербурга Вырубовой (фрейлина высочайшего двора, – Ред.) предоставлен отдельный вагон 1 класса до Верхотурья и оттуда до Петербурга. В 11 часов Распутин быстро взбирается по лестнице и исчезает. Оказывается, он ушел в свой вагон, чтобы избежать любопытных. Постепенно в вагон уходят с вокзала и его спутницы. В 12 часов 56 минут поезд ушел, увозя старца»

Уже на следующий день Григорий Распутин в сопровождении дам приехал в Верхотурье. По словам современников, окружавшая Распутина дамская свита произвела на простых богомольцев нехорошее впечатление. Мол, негоже божьему человеку путешествовать в компании такого количества барышень. Но Григорий сделал вид, что не замечает осуждающего ропота за своей спиной.

Григорий Распутин со своими детьми. Фото: Государственный архив Свердловской области

Григорий Распутин со своими детьми. Фото: Государственный архив Свердловской области

ФАНАТИЧКА УДАРИЛА РАСПУТИНА НОЖОМ В ЖИВОТ

После поездки в Верхотурье Распутин, вопреки уговорам своих спутниц, не вернулся в Санкт-Петербург, а поехал домой в село Покровское. Там его дожидался знаменитый скульптор Степан Эрьзя. Степан Дмитриевич приехал, чтобы лепить бюст Распутина. Однако планы эти пришлось отложить, ведь одновременно с известным старцем в село приехала некая женщина, которая сразу стала добиваться встречи с ним. И когда ей это удалось, она вдруг выхватила нож и ударила им Распутина в живот несколько раз.

«Ничего не ожидавший Распутин не успел принять никаких мер защиты. Обливаясь кровью, он повалился на пол, – писали очевидцы. – Думали, что Распутин убит, однако, стоны старца показали, что он жив. Тотчас же послали за фельдшером и сообщили полиции. Покушавшаяся, ударив ножом Распутина, пыталась отравиться. Выхватила из кармана пузырек с какой-то жидкостью и хотела выпить. Однако окружающие не дали ей этого сделать. Когда стали допрашивать, кто она и почему хотела убить Распутина, покушавшаяся сказала, что ее зовут Надежда Безносая. Убить Распутина ей приказывала совесть за его скверный образ жизни в отношении женщин»

После этого не было ни дня, чтобы на страницах уральских газет не выходило нового сенсационного материала в подробностях рассказывающего о ходе следствия и о самочувствии Распутина. Выяснилось, что несостоявшуюся убийцу зовут Хионией Гусевой и что приехала она из Царицына. Ее в итоге признали невменяемой и отправили в психиатрическую клинику в Томске. Сам Распутин вскоре оправился от ран. До конца своей жизни он еще несколько раз побывал в Верхотурье. Последний раз – в июле-августе 1916 года. Спустя пять месяцев после этого на него вновь совершили покушение. На этот раз спастись ему не удалось.

ПЕРЕПИСКУ РАСПУТИНА БОЛЬШЕВИКИ СОЧЛИ НЕ ИНТЕРЕСНОЙ

После смерти Распутина и Октябрьской революции большевики принялись обыскивать тобольский Иоанно-Введенский женский монастырь, в котором, как они предполагали, царская семья успела спрятать свои драгоценности. Помимо сокровищ там обнаружились и письма, которые Распутин ранее отправлял настоятельнице. Переписку эту отдали Свердловским архивариусам, и весь XX век она не интересовала историков. В советские годы тема приближенных царской семьи была под запретом. Поэтому вспомнили о письмах лишь, когда под Екатеринбургом нашли место захоронения царской семьи. Помимо своего мнения по разным бытовым вопросам, Распутин написал в них загадочные строки:

«Скажите всем моим привет, и скажи Казаковой, чтобы она не беспокоилась, что я погибну у царей»

Одна из записок, отправленных Распутиным в тобольский Иоанно-Введенский женский монастырь. Фото: Государственный архив Свердловской области

Одна из записок, отправленных Распутиным в тобольский Иоанно-Введенский женский монастырь. Фото: Государственный архив Свердловской области

Предчувствовал ли Распутин, что семья Николая II вскоре погибнет, или он просто успокаивал своих знакомых, которые не видели для Распутина ничего хорошего в дружбе с императором, однозначно сказать нельзя. Но пищу для размышления эти строки дают как тем, кто просто изучает биографию одного из самых загадочных людей российской истории, так и тем, кто верит слухам о том, что Григорий Распутин умел предсказывать будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

- Родственница последнего русского императора: Николай II дал бы фору современным политикам (читать здесь)

- Как сложилась судьба убийц семьи Николая II (читать здесь)

- Последние дни Николая II в Екатеринбурге: разъяренная толпа на вокзале, часовой у ванной комнаты и отдушина в книгах Салтыкова-Щедрина (читать здесь)

- Почему канонизируют слуг Романовых, расстрелянных в доме Ипатьева(читать здесь)

- Почему по всему миру стали появляться самозванцы потомков императора Николая II (читать здесь)