2016-07-25T17:37:00+03:00

Почему в Белгородской области больше нет детских домов?

Как отразилась всероссийская реформа на местных интернатах
Поделиться:
Комментарии: comments3
Председатель совета директоров детских домов области, директор Белгородского центра развития и социализации ребенка «Южный» Юлия Чумакова.Председатель совета директоров детских домов области, директор Белгородского центра развития и социализации ребенка «Южный» Юлия Чумакова.
Изменить размер текста:

С 1 сентября прошлого года вступило в силу постановление правительства России о деятельности детских домов и об устройстве в них детей-сирот и тех несовершеннолетних, кто остался без попечения родителей. Больше нет понятия «детские дома», теперь есть – «организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Каждый регион называет их по-своему. У нас в области - Центры развития и социализации ребёнка. Что изменилось в работе этих учреждений после смены вывески?

ВТОРОЙ ШАНС ДЛЯ ОСТУПИВШИХСЯ РОДИТЕЛЕЙ

Белгородские детские дома пережили реформу безболезненно. Все потому, что все новые, расписанные в постановлении принципы работы подобных учреждений на протяжении15 лет постепенно водились в нашем регионе.

- С 2005 года мы сократили количество детских домов с 14 до 6 по области! К тому же ни одно из этих учреждений до конца не заполнено, - комментирует председатель совета директоров детских домов области, директор Белгородского центра развития и социализации ребенка «Южный» Юлия Чумакова.

В Белгородской области самое большое количество детей, проживающих в одном центре, как раз в «Южном» - 33, сами здания рассчитаны на 35 юных белгородцев. А, например, из 70 мест в старооскольском детском доме занято только 26.

Поменялось отношение к работе детских домов. Главная цель специалистов, занимающихся с детьми, найти им семью, а не перераспределять их в разные учреждения, дать понять ребенку, что детский дом – это временно, не навсегда. Также теперь сотрудники учреждений стараются помогать семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Если взрослых лишили родительских прав и ребенок попал в детдом, воспитатели, психологи, соцработники помогают оступившимся папе и маме понять свои ошибки, исправиться, и, возможно, в дальнейшем восстановиться в правах. По семейному кодексу таким родителям запрещено общаться с детьми, но по новому постановлению работники учреждения не должны этому препятствовать, наоборот, обязаны содействовать.

- Лучше, чем в родной семье не бывает. У нас есть случаи, когда родители исправлялись. Так, у нас мама одна из Корочанского района восстановилась в правах и забрала двух своих деток. Знаете, я иногда туда езжу по праздникам, проверяю, все ли в порядке. И за два года не было ни одного нарекания в её адрес со стороны местных врачей, учителей и соцработников, - поделилась Юлия Чумакова.

МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ

Одним из основных пунктов реформы является создание в детских домах условий, соответствующих обстановке жилого дома. Теперь ребята должны жить не в комнате, которая может вмещать в себя бесконечное количество человек, а в «квартирах». Там должны быть обязательно несколько спальных комнат, ванная, туалет и собственная кухня. У каждого ребенка обязательно есть своя кровать, тумбочка, личные вещи. И главное - в одной такой «семье, живущей по такому квартирному типу» должно быть не больше 8 детей. Многие из этих ключевых позиций не стали революционными для региона.

- В «Южном» невозможно было создать квартирный тип проживания детей, так как у нас коттеджи. Они у нас нетиповые, небольшие и устроены так, что спальные комнаты вмещают от двух до четырех человек. Есть помещения для занятий, большая гостиная для совместных посиделок, столовая, кухня, где дети могут вместе с воспитателями учиться готовить любимые блюда, спортивные площадки и многое другое, - говорит Юлия Чумакова.

БОЛЬШЕ НЕ ОДИН

Выпустившись из детского дома, девушки и юноши обычно сталкиваются с проблемами, с которыми не в силах справиться самостоятельно. На помощь им приходят не только сотрудники детских домов, но и специалисты из соцзащиты. Программа постинтернатного сопровождения выпускников в регионе создана специально для того, чтобы не дать бывшим детдомовцам затеряться в этой жизни, помочь разрешить им проблемные вопросы. Сейчас в районах области создаются специальные центры при отделениях соцзащиты населения. В этих учреждениях работает несколько человек, которые выполняют функции сопровождающих. Например, приехал выпускник детского дома жить и учиться в Шебекино, тут же ему дают памятки, телефоны, адреса местных сопровождающих, которые помогают молодому человеку устроиться, найти жилье, разобраться с документами и многое другое. Раньше детдомовец оставался с этим один на один.

Что еще смогли сделать детские дома для выпускников? Так, многие из них дают возможность ребятам попробовать пожить самостоятельно, но под наблюдением сотрудников учреждения. Например, при детском доме в Старом Осколе создали социальную гостиницу. Общежитие для выпускников работает и в «Северном». А вот в Разумном реализуется уникальный проект «Дом молодежи». Дети отделяются от основного коллектива и временно переезжают в отдельный дом с приусадебным участком, где тренируются жить самостоятельно.

- Казалось бы, молодые люди живут одни, но в то же время и под наблюдением взрослых, готовых прийти на помощь, - комментирует Чумакова.

ПРИМЕНИТЬ НА ПРАКТИКЕ

- Теперь наш детский дом «Южный» работает и с кандидатами в замещающие родители. Если раньше будущих родителей подготавливали соцработники, то сейчас подключаемся и мы, - объясняет Юлия Чумакова. – Так, социальная защита города регулярно проводит школу приемных родителей. Мы сотрудничаем таким образом, что теперь органы опеки с группами кандидатов могут приходить к нам в детский дом. Совместно мы проводим тренинги, игры, беседы, знакомим с детками. Для людей многое открывается в этот момент. С одной стороны, сидеть слушать теорию, с другой – применить это все на практике.

На этом этапе, бывает, взрослые отказываются от своего решения взять ребенка из детдома. Юлия Чумакова признается, что это даже лучше, чем возникшее недопонимание между ними в процессе личного общения.

- Наша работа в этом направлении подразумевает и поиск дальних родственников сирот. Возможно, кто-то не знал о том, что человек из семьи попал в беду. Даже если люди не берут ребенка к себе, то они приходят, общаются с ним, забирают на выходные, кладут деньги на телефон. Для детей это гиперважно.

Однако в этом нововведении не все так гладко. Воспитателей в детских домах не так много, все свое время они посвящают детям. Для работы со взрослыми его не хватает. Либо надо расширять штат, либо увеличивать нагрузку на имеющихся специалистов.

РАБОТЫ ПРИБАВИЛОСЬ

Реформа, несомненно, усложнила работу Центров развития и социализации ребенка. Но результат есть. За 10 лет «Южный» помог обрести семью 98 детям.

- Нам повезло. В Белгородской области все новшества в работе детских домов вводились постепенно, не за один год как это было в других регионах. Поэтому мы можем уже подвести промежуточные итоги, умело координировать процесс социализации ребенка и его интеграцию в семью. Да, для нас, по сути, сменилась только вывеска, функционируем мы в прежнем режиме, но работы, честно скажу, прибавилось, -комментирует Юлия Чумакова.

 
Читайте также