Премия Рунета-2020
Красноярск
-1°
Boom metrics
Общество21 июля 2017 20:39

Мамины секреты: как родителям помочь ребенку поступить в вуз на бюджет

Личный опыт: стратегия и тактика абитуриентов
В перерывах между походами по приемным комиссиям наслаждаемся Питером

В перерывах между походами по приемным комиссиям наслаждаемся Питером

Фото: Майя ЕРШОВА

Совсем скоро у абитуриентов и их родителей будет последняя «битва»: определиться, куда нести подлинник аттестата и попытаться поступить в первую волну. Корреспондент «КП» вместе с дочерью решили поделиться личным опытом поступления в вуз.

Мы, родители выпускницы, задолго до поступления разработали свой личный эксклюзивный план поступления в университет. Продумали стратегию, изучили чужую тактику. Этакие ЕГЭ-полководцы, в одном лице – Македонский, Наполеон и Кутузов. Сколько битв они выиграли? Сколько проиграли? У нас была всего одна. Но какая!

Бабушкино предсказание

Задача: поступить на бюджет в хороший технический вуз на IT-специальность, в приоритете – Санкт-Петербург.

Исходные данные: три ЕГЭ (математика – 76, информатика – 81, русский язык – 96). Увы, с индивидуальными достижениями провал: нет ни аттестата с отличием, ни ГТО, ни удостоверения волонтера, ни федеральных олимпиад, за зачет по сочинению – один скромный бал.

Зато у нас есть бабушкино напутствие после удачного гадания на сыром яйце:

- Соня, ты поступишь! Видишь, вода в стакане прозрачная, добрый знак. А три бусинки, словно башенки. Подавай документы в институт с тремя башнями…

Первое селфи в метро

Первое селфи в метро

Фото: Майя ЕРШОВА

Смотрим фото. Есть такой в Питере! Подаем документы и туда, и еще в три вуза Санкт-Петербурга, и в университет Красноярска. Страховка должна быть.

Дочь умничает:

- Я хочу только в Политехнический. Помнишь, как у Вознесенского:

Тысячерукий как бог языческий.

Твое Величество — Политехнический!

- Красотка, может тебе в гуманитарный?

- Неее, девушка – инженер, это звучит гордо.

Согласна. Точно знаю, что журналистика, PR, психология, - все эти популярные гуманитарные специальности не гарантия «куска хлеба» в будущем. Учиться интересно и увлекательно. Но есть известный пример: если собрать вместе 100 авиаконструкторов, то через год они научатся делать отличную газету. А вот 100 журналистов, увы, никогда не соберут самолет.

Походы по вузам

Ходим по приемным комиссиям. Напоминает свадебный выкуп. Наш товар – ваш купец. Правда, товар, который университетам люб, ох как люб, - это абитуриенты с «приданым» в 270-300 баллов, у нас меньше, 254. Однако встречают приветливо.

В середине июля, когда еще подают документы и ситуация, на взгляд сибиряка, изменчивая, как питерская погода, в приемных комиссиях уже загадочно улыбаются:

- Несите оригинал аттестата, вы точно поступите!

- Откуда вы знаете? Еще же ничего не понятно.

- Баллы – хорошие, да и мы не первый год тут сидим… Несите! Соня будет в конкурсах красоты участвовать или стенгазету делать, с ее-то русским.

Сомнительный комплимент для системного аналитика. Но наши 96 баллов по русскому языку – приличный «жирок». Будет чем потягаться с математическими гениями.

Как кошка с салом, это не про животных, про абитуриентов. Только вместо сала – аттестат. Не отдаем, ждем конец июля. Все самое интересное происходит 27-30 июля. Уже есть полные конкурсные списки, вузы зачисляют льготников и целевиков, можно, наконец, понять сколько бюджетных мест останется простым смертным.

Пока ждем, выбираем из «пятерки» вуз, где реальность совпадет с мечтами. Ну и да, чтобы общежитие было. Вуз с башенками дочери не очень приглянулся, идем дальше. Оцениваем силы трезво. Можно замахнуться и на элитные университеты, но зачем, если там из года в год проходной балл под 300. Даже если чудо случится, понимаем, что профессорскую математику тянуть сложно. Наша девочка, увы, не Марии Кюри. Говорят, с ЕГЭ меньше 85-90 баллов не учиться будешь - мучиться.

Вечерами пытаемся наслаждаться Питером: «Бродячая собака», музей Ахматовой. Не получается. Постоянно в телефоне изучаешь баллы вновь прибывших.

Вот так радуются абитуриенты ставшие студентами!

Вот так радуются абитуриенты ставшие студентами!

Фото: Майя ЕРШОВА

- И откуда его черт принес, шел бы в МГУ…

- Чо самая умная!

У одной сотня по математике, у другого – по информатике, печа-а-ль.

Высшая математика для родителей

27-30 июля изучаем конкурсные списки. Смотрим на свое место в рейтинге, баллы других абитуриентов – конкурентов, особенно тех, кто уже принес подлинник, а значит, настроен серьезно.

Готовимся к 30 июля! Судьбоносный день. Вузы публикуют приказы о зачислении льготников, олимпиадников, целевиков. Мы – во всеоружии. По каждому вузу и каждому направлению сделаны таблицы, удобные, в Excel. Из списков убираем всех зачисленных льготников. Если у вузов списки алфавитные, а не ранжированные, делаем список по убыванию баллов сами. И…

Начинаем считать, прикидывать. Помним про две волны зачисления. В первую, до 3 августа, зачисляются 80% подавших подлинники и прошедших по баллам. Вторая «волна» - до 6 августа. Приказы о зачислениях публикуются соответственно 4 и 7 августа.

В выбранном дочерью вузе из 24 бюджетных мест на ее специальность за вычетом льготников/целевиков на первую волну остается 13. Еще 5 мест – для второй. Мы настроены на первую! Пропадай шампанское, рисковать не будем. На 4 августа куплены билеты в Красноярск, там дочь уверенно проходит во вторую волну – и мест много, и баллов хватает.

Превращаемся в детективов

С 30 июля по 3 августа - самый сложный этап вычислений. Есть такое выражение «следить за движением в конкурсном списке». Это и есть наше основное занятие. Очень увлекательное, кстати. Но нервное. Маме – коньяк, ребенку – валерьянка.

Смотрим место в рейтинге. Одним стрессом меньше, новых абитуриентов уже не прибавляется. Но зато народ активно несет оригиналы. Выжидаем, думаем, считаем.

И не мы одни. Умников хватает. Многие до последнего держат подлинники при себе, отсюда и столпотворение в вузах 3 августа. И вот чтобы эти хитрецы не стали для нас большим сюрпризом, нужна масса ухищрений.

Напомню, мест – 13. В рейтинговом списке дочь плавает в четвертом десятке. Но оригиналы из «вышестоящих» к 1 августа приносят меньше тридцати процентов. Разыскиваем остальных. Как? Берем сайты вузов этого города, аналогичные направления, ищем фамилии конкурентов, смотрим графу «Подлинник». Есть, есть! Так мы нашли половину тех, кто и не собирался в выбранный нами вуз, и с удовольствием вычеркнули их. Часть неопределившихся находим во «ВКонтакте» и выпытываем их планы, - задача на коммуникативность непростая, но реальная.

С мальчиками беседы ведет дочь, с девочками – я.

Пара абитуриентов словно в воду канули: ни в одном из вузов Питера и Москвы обнаружены не были. Эти «потеряшки» и есть наша зона риска – 1% форс-мажора. Не страшно!

Системная аналитика

К утру 3 августа, после «шлифовки» собственного рейтинга с сокровенным знанием, сколько же оригиналов в итоге будет в списке, дочь - на 10-й строчке из 13. Бегом в приемную комиссию.

Там идет обзвон высокобалльников. Мол, планируете ли вы донести оригинал аттестата.

Теперь уже я оракул.

«Злорадствую»:

- Не звоните, они не придут.

- Откуда вы знаете?

- Каждого из этой тридцатки знаю. По именам, фамилиям, статусам во «ВКонтакте». И знаю, куда они уже отнесли подлинники, - резюмирую я.

Мне кажется, что в глазах приемной комиссия – восхищение и готовность вручить мне диплом системного аналитика прямо сейчас. А что, у меня и система, и аналитика!

Сутки без сна. 4 августа, 15.00. Два часа до самолета домой. И вот он, момент истины, фамилия в приказе о зачислении на первый курс. Дочь – студентка! Мы выиграли эту битву!

Вторая волна

Нам повезло, обошлось без второй волны. Но тактика, думаем, аналогичная. Смотрим количество оставшихся мест во всех пяти вузах, смотрим конкурентов с более высокими баллами, ищем оригиналы их аттестатов в других вузах. Увы, опасность второй волны в том, что «высокобальники», не прошедшие в первую волну в университеты, где баллы зашкаливают, могут придти в «ваш» вуз во вторую. И здесь уже победит сильнейший.

Шпаргалка для будущих выпускников и абитуриентов

1. Хотите учиться на инженерных специальностях? Учите и сдавайте физику. В некоторых вузах, к примеру, аэрокосмических, на IT-специальности вместо информатики – физика, и проходной балл с физикой обычно ниже, чем с информатикой.

2. Сравнивая вузы, обязательно обращайте внимание на количество бюджетных мест: чем их в вузе больше, тем выше шансы. Первым приоритетом можно поставить и факультет с небольшим количеством бюджетных мест, а вот второй и третий лучше, чтобы были «вместительные».

3. Изучая вступительные баллы прошлых лет, лучше смотрите не на средний балл, а на приказы о зачислении прошлых лет. Бывают и черные овечки в безупречно белом стаде «высокобалльников». У большинства – 270-275, а у «нее» – 251. Значит, шансы есть!

Читаем все приказы. О крымчанах, «целевом приеме», «без вступительных экзаменов», «для лиц, имеющих особое право». Увидите много интересного, сколько льготников и целевиков зачисляют на ту или иную специальность: иногда их может быть и 20%, и даже 30%. Особая история – олимпиадники. Есть специальности, где они могут занять почти весь список, оставив из сотни (!) всего пару мест. Понятно, что на эти места могут претендовать исключительно 100-балльники. Так чаще всего бывает в университетах, которые активно проводят свои олимпиады.

4. Нюансов очень много, и все вычислить невозможно. В идеале нужно следить и за вторым приоритетом у абитуриентов-конкурентов на вашей специальности. Желательно «вычислить», проходят ли они по своему первому приоритету. Если нет, придут к вам.