2016-03-21T15:02:22+03:00

Как дети роботов покоряли

В Белгороде прошел областной фестиваль детской и юношеской робототехники «BelRobot2016»
Фото: Екатерина Лобановская
Изменить размер текста:

Фестиваль «BelRobot2016» - это не роботы и изобретения, не компьютеры и машины, и точно не выгода. Это дети. Им от 4 до 17. И все уже на «ты» с техникой. Юные изобретатели, талантливые и упорные, доказали гостям фестиваля, что способны выполнять задачи любой сложности, реализовывать самые смелые идеи и задумки, а главное – создавать будущее.

«BELROBOT» - ЭТО ВЕСЕЛО, ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО

Фестиваль «BelRobot2016» проводится в Белгороде впервые. Организован он инженерно-техническим клубом «ЛегоСАМ» при поддержке департамента экономического развития Белгородской области. Фестиваль включает в себя четыре конкурса: «ИкаР» - командные соревнования детей от 7 до 17 лет, «ИКаРенок» - конкурс творческих проектов ребят от 4 до 7 лет, «WeDo LEB» - соревнование по скоростной сборке первороботов для самых маленьких и, наконец, «Свободный творческий конкурс» - защита роботехнических проектов.

Победители в номинации «ИКаР» и «WeDo LEB» представят Белгородскую область на всероссийском фестивале «РОБОФЕСТ2016». Дети, выигравшие конкурс «ИКаРенок», станут участниками всероссийского форума в наукограде Иннополисе под Казанью.

Главная цель фестиваля, по словам организатора Олега Грязнова - привлечь детей к инженерно-техническим наукам, повысить престиж профессий этого профиля. Показать ребятам, что можно реализовывать свои мечты, создавать их своими руками.

- Дети, которые занимаются конструированием, программированием, робототехникой, на 2-3 года опережают своих сверстников в развитии. Эти науки – мощный инструмент развития конструктивного мышления, - добавил Олег Грязнов.

ВЕСЕЛЫЙ ШЛЕМ ДЛЯ МАССАЖА ГОЛОВЫ

Один из конкурсов фестиваля - «Свободный творческий конкурс». Здесь представили свои изобретения дети в возрасте от 7 до 17 лет. Интерактивная квест-комната, робомобиль, умные дома, робот-болельщик, музыкальный проигрыватель и многое другое привлекли внимания десятков белгородцев. Судьям, порой, было тяжело пробиться сквозь толпу зрителей к конкурсанту и его проекту.

- Мы оцениваем сложность проекта, его презентацию, нужность и полезность, качество исполнения. Радует, что дети интересуются созданием техники, роботов. Они увлечены - это главное, – отметил один из судей Александр Бажанов.

За столами сидят мальчишки и показывают гостям свои работы:

- Вот это «Веселый шлем». На нем мы разместили 18 светодиодов, внутри есть специальное приспособление для массажа головы! – рассказывает 9-летний Тимофей Степовик.

Он вместе с другом Артемом сделал этот шлем на занятиях в школе образовательной робототехники.

- Ему нравится, он уже Эйнштейна прочитал, – делится впечатлениями мама Тимофея Татьяна. - Мы ходили раньше на другие кружки: на бисероплетение, музыку, - но мальчику же интереснее что-то ремонтировать, создавать. К сожалению, в школах и домах детского творчества подобного нет.

- Существует проблема: в школах сложно организовать кружки по технике, моделированию, – комментирует судья конкурса, руководитель школы образовательной робототехники Сергей Якименко. - Во-первых, для этого нужен большой штат. Не каждый преподаватель сможет грамотно обучить ребенка азам, допустим, моделирования, да и так у учителей нагрузка большая. Им не до кружков. Во-вторых, это материальная база. У меня на занятиях ребенок спалил один датчик, второй. Я пошел и сразу купил. В школе так не получится, нужно, чтобы выделили средства.

В школе у Сергея Якименко учатся, в основном, дети от 10 до 13 лет. Мужчина считает, что это тот возраст, когда ребенка легко можно увлечь любой полезной деятельностью. Чем старше, тем меньше вероятности, что подросток станет регулярно тратить свободное время на кружки и дополнительные занятия.

ЮНЫЕ УЧЕНЫЕ ПРИШЛИ НА ФЕСТИВАЛЬ С ГРУППОЙ ПОДДЕРЖКИ

В другой части выставочного зала напряжение растет с каждой минутой – 5 команд борются за поездку на всероссийский робототехнический фестиваль «РОБОФЕСТ 2016». В каждой команде по 6 человек. Задача – показать принцип работы основных предприятий Белгорода.

У каждой команды две попытки. Мальчишки кричат, спорят, поддерживают друг друга, переживают. Они увлечены настолько, что не видят толпы людей, собравшейся вокруг них. Организаторы даже отделили участок, где проходит конкурс, красной лентой, чтобы участникам никто не мешал.

Этот конкурс можно назвать не просто командным, а командно-семейным. Мамы и папы рядом с детьми. Кто-то принимает активное участие, помогает, другие наблюдают, поддерживают словом. Некоторые спорят с судьями, защищая изобретения своих чад.

- Наша команда самая маленькая, - рассказывает мама одного из участников. - Моделировали они, создавали все это две недели. Сыну очень нравится. Он любит физику, наверное, с рождения. А я спокойна, что он занимается тем, что полезно для развития, что в будущем обязательно понадобиться.

Высокий, худой, темноволосый мальчик в очках чинит непонятное устройство. Его не отвлекает шум, галдеж, многочисленные гости выставки. Все его внимание направлено на технику. Выглядит он как настоящий ученый, хотя ему только 12 лет. Зовут «ученого» Миша. Моделированием и проектированием он занимается год.

- Мне нравится, что можно что-то создавать своими руками, придумывать. Это тоже творчество. Конечно же, хочется победить. Но при первой попытке у нас одно устройство не заработало… Просто не успели его закончить, – грустно говорит Миша Лахметнин.

ТАНЦЫ С РОБОТАМИ И РОБОФУТБОЛ

В этом же зале за разноцветными столиками сидят мальчишки и девчонки 6-9 лет. Они – участники конкурса «WeDo LEB». Дети должны быстрее всех собрать перворобота.

В соседнем помещении судьи оценивают творческие проекты дошкольников (4-7 лет). Забавно, но многие дети выглядят спокойнее своих родителей.

- Ну как? Что они сказали? – встречает мама своего ребенка из конкурсного зала.

- Мам, все нормально. Похвалили, сказали, что я – молодец, – успокаивает сын.

Для посетителей фестиваля организаторы устроили настоящий парк аттракционов. Взрослые с детьми играли в робо-футбол, танцевали вместе с роботами, участвовали в робо-гонках. Также гости могли отвлечься от всеобщего веселья и робопраздника в отдельной зоне отдыха.

И вот долгожданные результаты. Представлять Белгородскую область на всероссийском уровне будет команда «БелКом», а также Кирилл Феоктистов и Ярослав Сорокин, победившие в конкурсе «WeDo LEB». В наукоград Иннополис поедут Александр Прокопенко и Александра Кобелева из детсада №42. А в свободном творческом конкурсе победили Тимофей Степовик со своим «Робошлемом», Геогрий Хачатарян, собравший плоттер, и Никита Горин, придумавший «Интерактивную квест-комнату».

 
Читайте также