Общество29 января 2016 22:05

В Белгороде и пригороде с 1 февраля начнут обкатывать инновационный троллейбус

Он может проехать без проводов до 20 километров
фото: пресс-служба администрации города Белгорода.

фото: пресс-служба администрации города Белгорода.

В рамках развития белгородской агломерации областной центр планируют связать с пригородом экологически чистым троллейбусным маршрутом. Для этого, по всей видимости, придется расширить контактную сеть. Еще один вариант – пустить троллейбусы, способные проехать несколько десятков километров без проводов. Один такой инновационный электротранспорт уже прибыл в Белгород для тестовых испытаний. Это троллейбус с удлиненным автономным ходом модели 5265 Megapolis.

- По поручению губернатора мы достигла договоренности с заводом «ТролЗа», который находится в городе Энгельс Саратовской области, о предоставлении нам для тестовой эксплуатации троллейбуса на автономном ходу. Данный экземпляр может до двадцати километров двигаться без подключения к контактной сети, - рассказал директор муниципального предприятия «Белгородский пассажирский транспорт» Игорь Мялицын.

Изначально организация вела переговоры с зарубежными производителями. Но ввиду внешнеэкономической ситуации отдали предпочтение отечественному заводу. На предприятии уверены, что это гарантирует бесперебойное и менее затратное обслуживание транспорта. Ведь все детали для него произведятся в России.

По словам представителя завода, преимущество такого троллейбуса не только в том, что он способен двигаться с отсоединенными от сети штангами. В случае если на пути встретится ДТП, инновационный транспорт, в отличие от беспомощных в такой ситуации рогатых собратьев, сможет объехать место аварии.

- В этой модели также внедрены все опции, которые есть у современных автомобилей: обогрев сидения водителя, зеркал и стекол. По периметру стоит мощный кондиционер, то есть летом в таком троллейбусе не жарко, а зимой не холодно, - уверяет инженер отдела рекламаций и гарантийного обслуживания завода Владимир Лисицын.

фото: пресс-служба администрации города Белгорода.

В транспорте также есть трапп для колясок, установлены четыре камеры видеорегистрации и предусмотрена система бесплатного Wi-Fi. Вот только пассажирам троллейбуса, который собираются обкатывать в Белгороде и пригороде, испытать бесплатный интернет не придется.

- Передатчик подарили одному из предыдущих тестировщиков – Крыму, - объяснили в пресс-службе городской администрации.

В новом троллейбусе в качестве эксперимента уже прокатились журналисты, а вместе с ними и некоторые горожане. Но к испытаниям приступят только с 1 февраля.

фото: пресс-служба администрации города Белгорода.

- Тестировать агрегат на территории белгородской агломерации будут в течение трех недель. За это время планируется отправить троллейбус за пассажирами в поселок Разумное и другие пригороды, где нет контактной сети. При этом представитель транспортной компании ежедневно вместе с представителем завода-производителя будут составлять акты тестирования с указанием всех преимуществ и недостатков. Двигаться троллейбус будет в разных направлениях, чтобы проверить его в условиях разного рельефа местности. Именно поэтому конкретный номер маршрута не называется, - сообщили в пресс-службе городской администрации.

Посмотрим, по душе ли придется белгородским пассажирам это ноу-хау.