Дом. Семья

Боремся с колорадским жуком экологичными способами

Если лето выдалось жарким, то жук может размножаться дважды, если прохладным и дождливым, то личинок будет куда меньше
Этот красивый, но вредный жук начал нашествие на подмосковные огороды.

Этот красивый, но вредный жук начал нашествие на подмосковные огороды.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Этот красивый, но вредный жук начал нашествие на подмосковные огороды. Собирать руками муторно и противно. Да и не у всех есть возможность делать это каждый день. Можно, конечно, опрыскивать его химикатами, но если вы противник ядовитого воздействия, возьмите на вооружение народные методы.

+ Сейчас уже немного поздно, но все же имеет смысл посадить рядом с картофелем растения с ярким запахом. Бобовые (непосредственно бобы или кустовую фасоль), кориандр. Помогают также календула, пижма, базилик, укроп. И чем больше их будет, тем лучше результат.

+ Брызгать листья. Как ни крути, а делать это придется. Существует несколько народных методов, проверенных годами. Это не ядохимикаты, а более экологичные настои растений. Но, увы, порой менее эффективные.

- Раствор золы. Две литровых банки золы на 10 литров воды. Либо настоять двое суток, либо прокипятить полчаса. Считается, что наиболее эффективна зола от лиственных деревьев, особенно осины.

- Настой девясила. Примерно 100-150 граммов сухих корней девясила измельчить, залить кипятком, настоять сутки. Развести в 10 литрах воды.

- Помогают настои или экстракты пахучих растений - мяты, почек и листьев черной смородины, пижмы, укропа.

- Также можно опрыскивать листья 1,5-процентным раствором медного купороса (это уже не так экологично).

Помните, что любое опрыскивание нужно проводить не менее трех раз за сезон. И начинать его нужно, когда картофель только появился из-под земли (ботва ростом примерно 10 см), и когда жуки еще только-только начали просыпаться. Можно чередовать настои.

КСТАТИ

Жуки нападают на слабые растения

Американские фермеры, которые одни из первых в мире познакомились с этим милым жуком, научились с его помощью отбраковывать слабые экземпляры картофеля.

Дело в том, что жук предпочитает растение не самые здоровые, со слабой ботвой (листья ее более нежные), как правило, перекормленные азотом. Здоровые растения, выращенные на органических удобрениях, с твердыми, даже глянцевыми листьями, крепкой ботвой, он обходит стороной.

Так что и вы возьмите на вооружение опыт фермеров - погрызенное растение отмечайте чем-нибудь, и не берите с этого куста картофель на семена.

Рекомендуемые