Дом. Семья

5 народных методов борьбы с мучнистой росой

Когда ягодки уже созревают, опрыскивать растения химикатами не стоит. Но чтобы уберечь кустарники от грибка, можно использовать безопасные способы
Мучнистая роса всегда поражает молодые растения и нежные, еще не поспевшие плоды.

Мучнистая роса всегда поражает молодые растения и нежные, еще не поспевшие плоды.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Мучнистая роса - бич дачников. Чаще всего она поражает смородину, крыжовник, барбарис. Терзает огурцы, помидоры, томаты и тыкву. Нападает на нежные розы, флоксы, пионы, дельфиниум, хризантемы. Опытные садоводы, чтобы уберечь свои цветники от этого противного грибка, чаще всего сажают растения вместе. Как ни странно, мучнистая роса у каждого растения «своя». И она не будет перебираться, скажем, с роз на дельфиниум или флоксы. А вот на монопосадках она буйствует.

Конечно, лучше всего от нее спасают химические препараты, типа «Топаз», «Скор», «Хорус». Но самый простой - слабый раствор мочевины, которым после захода солнца (чтобы не обжечь), опрыскивают нижние и верхние стороны листа.

А вот смородину, огурцы или крыжовник во время плодоношения химикатами уже не обрызгать, ведь они могут отравить не только грибки, но и вас. Поэтому рекомендуют использовать более безопасные методы:

1. Марганцовка (5 г на 10 литров воды).

Она, конечно, не спасет, но приостановит развитие болезни, а также «смоет» грибок с ягод, обеззаразит их. Опрыскивать ей кусты нужно за пару дней до сбора урожая.

2. Молоко или сыворотка (1 литр на 10 литров воды).

Это средство из серии «клин клином вышибают». Более активные микроорганизмы, которые обожают молочный жир и сывороточный белок, селятся на ягодках винограда, смородины и крыжовника. Мучнистая роса им мешает, поэтому они пожирают ее споры, вытесняя с площади. Для человека эти микроорганизмы безопасны.

3. Суточный настой золы (полведра на 7-8 литров воды).

Для быстроты настой можно прокипятить в течение получаса и не ждать сутки. Развести полученный раствор один к одному водой, добавить немного жидкого мыла, чтобы лучше прилипал к листьям.

4. «Зеленый» или травяной (полведра сорняков на ведро горячей воды).

Мелко порубить различные сорняки, залить доверху кипятком. Перемешать и настаивать несколько дней. Процедить через марлю.

5. Навоз (1/3 ведра свежего навоза на ведро воды)

Залить холодной водой и настаивать три дня, периодически перемешивая. Процедить через плотную ткань и разбавить водой в 1:10. Свежий настой готовят перед каждой обработкой.

Подобный же способ есть с перегноем, но его используют весной - для профилактики:

Весной насыпьте на одну треть в любую емкость перегной, залейте теплой (до +25 градусов) водой, перемешайте и накройте мешковиной. Настаивать нужно в теплом месте, постоянно перемешивая. Через пять-шесть дней процедить через марлю. Опрыскивать нужно, когда листья только-только намекают о себе дымкой. Через неделю повторить обработку. И третий раз опрыскать нужно перед самым цветением.

Рекомендуемые