2016-08-24T02:16:01+03:00

В Белгороде о рухнувшей стене на улице Губкина забыли?

На месте происшествия рабочих нет, а ограждения свалило ветром [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Кристина САЛГАЛОВА
Изменить размер текста:

У подъезда одного из домов Белгорода вот уже две недели вид, как после бомбежки. Напомним, еще 1 апреля на улице Губкина под дорогой рухнула подпорная стена. К счастью, обошлось без жертв. В момент обвала никого на тротуаре не было.

Фото: соцсети.

Фото: соцсети.

К месту происшествия съехались экстренные службы. В администрации нам сообщили, что по бумагам стена числилась на ремонте. К восстановительным работам обещали приступить незамедлительно.

Однако все вышло наоборот. По словам жителей, про стену совершенно забыли. Ограждения, которые поставили вокруг, свалило ветром. Металлические листы, прикрепленные лишь кирпичами, сами чуть не стали причиной несчастного случая.

ГЛАВНЫЙ ПО ДОМУ: «ЖАЛОВАЛИСЬ ВО ВСЕ ИНСТАНЦИИ»

Место обвала находится напротив дома 15 «г». Удивительно, но еще до происшествия жильцы предполагали, что стена рухнет. Люди писали жалобы. Но это почему-то не повлияло на решение проблемы.

- Много лет жители обращались в управляющую компанию. Жаловались, что стена разваливается. Были письма и в администрацию города. Отвечали отписками, никто ничего не делал, - рассказал председатель совета дома 15 «г» Олег Селюков. - Наш дом введен в эксплуатацию 10 лет назад. Многоэтажка находится на месте бывшего песчаного карьера. Во время дождей вся вода льется с дороги к нам, ливневая канализация не справляется. Когда дом сдавали в эксплуатацию, стена уже была. Все выглядело красиво, но никто не думал, что это все так быстро начнет рушиться.

Кто именно должен решить проблему, пока не понятно. По словам жильцов, управляющая компания и застройщик не могут определиться, кто займется вопросом.

- Они взваливают ответственность друг на друга, а крайними остаются жильцы, - объяснил Олег Селюков.

Главный по дому рассказал, что буквально за две минуты до обрушения по тротуару проходила его жена. Зайдя в квартиру, женщина услышала жуткий грохот. Она решила, что падает многоэтажка. К счастью, оказалось – лишь подпорная стена. Чудом никто не пострадал.

Любопытная детвора не упускает возможности побродить по развалинам. Не всегда взрослые могут уследить за ребятней. Игры в месте обвала могут закончиться трагедией.

- В первый день было много шума. Потом все затихло. Кто виноват? До сих пор нет ответа. 1 апреля обвалилась стена. 2 апреля поставили ограждения, приехал кран. Рабочие забрали плитку и уехали. Больше никто не появлялся, - рассказал Олег Селюков. - Мы просим, чтобы перед капремонтом нам показали техническую документацию, чтобы жильцы знали, как будет все сделано и не развалится ли через пару лет опять.

МНОГОЭТАЖКА ВОТ-ВОТ РУХНЕТ?

По словам жителей, рядом с домом это уже вторая рухнувшая стена. Части того ограждения до сих пор лежат во дворе. Ступеньки, которые ведут от трассы к домам, видимо, от усадки грунта, стали «волнистыми». В здании самой многоэтажки огромная трещина. Она довольно внушительная и наводит на мысль о том, безопасно ли в таком здании находиться людям.

- Многие жалуются, что трещины идут уже в стенах по квартирам. Возможно, самим придется заказывать экспертизу, чтобы узнать, не завалится ли наш дом. Нужно смотреть, какие здесь почвы, и какие технологии использовались при строительстве. Этим должны заняться специалисты, - объяснил представитель жильцов Олег Селюков.

Опасения людей подтверждаются документально. Из некоторых бумаг ясно, что еще в 2011 управляющая компания «Благострой – С» обращалась в департамент строительства и архитектуры Белгорода по данному вопросу.

- Потоком дождевой воды с проспекта Ватутина размывает подпорные стенки, отмостку здания и заливает технический подвал до отметки 1,5-2 метра, - говорится в письме.

В своем обращении фирма объясняла, что уже несколько раз проводила ремонт. Руководитель организации просил принять срочные меры по устранению причины регулярных подтоплений.

- Существует реальная угроза разрушения несущих конструкций здания жилых домов Губкина 15 «г» и Губкина 15 «д», - сообщается в письме, направленном в департамент.

Несмотря на вероятность серьезного ЧП, решение вопроса затягивали до обрушения стены. Кажется, что и после происшествия на проблему просто закрывают глаза.

В Белгороде на месте обвалившейся стены не ведется никаких работ.Кристина САЛГАЛОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также