Белгород
+21°
Общество5 марта 2015 10:24

Кинолог Наталья Бабкина: «Родные мечтают увидеть меня в свадебном платье, но я влюблена в свою работу»

Молодая белгородка помогла задержать грабителей еще до службы в полиции и продолжает ловить преступников с четвероногими напарниками
Наталья любит отдыхать на природе, вдали от городской суеты. фото: предоставлено Натальей Бабкиной.

Очаровательная девушка-кинолог работает в белгородской полиции вот уже два года. Этой зимой Наталья Бабкина и ее служебная овчарка Королла помогли поймать преступника. В центре города мужчина выхватил у женщины сумку и скрылся. Девушка-полицейский с четвероногой напарницей вышли на след грабителя, а затем задержали его.

Для 23-летней Натальи Бабкиной подобные подвиги – трудовые будни. Хрупкая красавица не видит в этом ничего героического. Просто выполняет свой долг. Наталья рассказала «Комсомолке», почему пошла на такую необычную для женщины работу.

НА ВЫБОР ПРОФЕССИИ ПОВЛИЯЛА ТРАГЕДИЯ

Наталья обожает свою четвероногую напарницу. фото: предоставлено Натальей Бабкиной.

- Наталья, почему вы, такая красивая девушка, решили стать сотрудником полиции, а не пойти, скажем, в модели?

- Однажды с моей подругой случилось несчастье. Она разбилась в автокатастрофе. Виновник ДТП почти три года проходил на свободе (в итоге он все-таки оказался за решеткой). Тогда я решила, что буду работать в полиции, так как хочу, чтобы преступники были наказаны.

- Когда это произошло?

- Это был мой пятый курс института. Я училась на юриста. Планировала стать адвокатом, работать в офисе. Но трагедия, произошедшая с подругой, все изменила.

- Почему вы решили быть именно кинологом?

- Я хотела стать полицейским. Когда мне сказали, что есть вакантная должность кинолога в патрульно-постовой службе (ППС), я с радостью согласилась. Проблем с собаками у меня никогда не было. С детства любила животных. Можно сказать, у меня с ними духовная связь.

- Часто доводилось ловить преступников?

- Около полугода я работала в ППС. С четвероногим напарником мы задерживали преступников каждый день. Теперь, когда я стала инспектором-кинологом, ловлю преступников с периодичностью где-то раз в два-три месяца. Сейчас, в основном, занимаюсь дрессировкой, работой с собакой.

- Сколько за время работы у вас было четвероногих напарников?

- Сначала у меня был кокер-спаниель по кличке Оскар. Потом – очень трудолюбивый обожаемый мною пес-лабрадор Том. Сейчас я работаю с бельгийской овчаркой Короллой.

- А где две другие собаки, ушли на пенсию?

- Кокер-спаниеля Оскара передали в ГИБДД. А лабрадора Тома взял более опытный кинолог, так как собака оказалась очень перспективной.

- Новичкам дают собак-новичков?

- Можно и так сказать – чтобы собака обучалась вместе с кинологом.

ПРЕСТУПНИК ОСТАВИЛ ШРАМ НА ЛИЦЕ НАТАЛЬИ

- Какие запоминающиеся преступления помогли раскрыть ваши собаки?

- Был один интересный случай с лабрадором Томом. На площадке кинотеатра стояло два автомобиля. Предположительно, шла продажа наркотиков. Том заинтересованно начал обследовать одну из машин. Пес начал рыть лапами пол. Я отодвинула сидение, а там оказался сверток. Эксперты выяснили, что в нем был героин. В тот день задержали девять человек.

Девушка-кинолог доказала, что представительница прекрасного пола тоже может стать достойным сотрудником полиции. фото: предоставлено Натальей Бабкиной.

- Какие еще сотрудники обычно с вами работают во время задержаний?

- Мы работаем с оперативной группой. В нее входят сотрудники ППС, уголовного розыска и другие правоохранители.

- При задержании приходилось драться с преступником?

- Да. Я тогда патрулировала улицу с лабрадором. Один из прохожих вел себя неадекватно. Позже выяснилось, что он находился в состоянии наркотического опьянения. Мужчина проявлял агрессию и во время задержания меня ударил. После этого остался небольшой шрам на лице. Мне очень помогла собака. Последствия борьбы могли быть намного серьезнее.

- За хорошую работу награждают только кинолога или собаку тоже?

- Начальство награждает меня, а собаку поощряю я. Мне дают премию – она небольшая. Почти все деньги трачу на лакомства. Покупаю свиные ушки, хрящики и прочие собачьи деликатесы.

- Скучаешь по собакам, которые ушли на службу к другим сотрудникам?

- Это невозможно передать словами. К животному намного больше привязываешься, чем к человеку. Собака никогда тебя не подведет, не предаст. Она может развеселить, поднять настроение.

«Я И МОЯ СОБАКА – ДЕВУШКИ С ХАРАКТЕРОМ»

- А конфликтов с собаками не было во время обучения?

- Конечно же, были. Королла, например, пыталась показывать свой характер. Завоевать доверие собаки непросто. Это сложнее, чем в случае с человеком. Но в итоге мы с Короллой нашли общий язык. Главное – быть искренним, животные это чувствуют.

- Правда, что собака всегда похожа на хозяина? Что общего у вас с Короллой?

- Собаки копируют нас. Мы с Короллой похожи – обе девушки с характером. Поэтому нам приходилось поначалу трудно друг с другом. Зато теперь понимаем друг друга без слов.

- Не мешает ли работа личной жизни? Вы замужем?

- Пока не замужем. Я влюблена в свою работу. Родные хотят уже увидеть меня в свадебном платье, но я не тороплюсь. Хочу «встать на ноги», получить знания и опыт.

Наталья: «Работать с собаками – это мое призвание». фото: предоставлено Натальей Бабкиной.

- Вы единственная девушка среди белгородских кинологов?

- Была единственной. Недавно взяли еще одну девушку-кинолога. Она работает в патрульно-постовой службе, как и я когда-то. Видимо, мне удалось убедить начальников, что представительница прекрасного пола тоже может стать достойным сотрудником.

- Вначале с недоверием относились?

- Пришла молодая хрупкая девушка. Все думали, что я слишком нежная для этой работы и не справлюсь.

- Коллеги-мужчины подшучивали?

- Немножко посмеивались, когда видели меня с огромным псом. Собака была больше меня. Но, когда поняли, что я толковый работник, отношение резко поменялось.

- А ведь еще до работы в полиции ты задержала преступника. Как это произошло?

- Тогда я уже окончила институт и еще не работала. Я зашла вечером к подруге в букмекерскую контору и увидела на стене фотороботы грабителей. Потом обратила внимание на людей, похожих на преступников с ориентировки. Я попросила подругу вызвать полицию, а сама пошла за этими мужчинами, чтобы не потерять их из виду. Прошла от рынка «Сокол» до автовокзала. Когда преступники зашли в другую букмекерскую контору, я сообщила об их местонахождении полицейским.

- Не страшно было?

- Нет. Я чувствовала, что обязана это сделать. Это мой гражданский долг.

- Чем занимаетесь помимо работы в полиции?

- Люблю путешествовать. Обожаю природу, отдых с рюкзаками и палатками, вдали от городской суеты.

- А, в профессиональном плане о чем мечтаете? Есть желание попробовать себя в другой должности?

- Работать с собаками – это мое призвание. Я себя нашла в этой профессии. Хочу работать только здесь. Ни на что на свете не променяю работу с моей Короллой.