Звезды

Олег Газманов: Если следовать логике, тогда нужно закрыть въезд в Латвию около 90% россиян

Народный артист России в интервью "КП" гадает о том, почему стал там нежелательной персоной
Олег Газманов.

Олег Газманов.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Летом 2014-го один из самых популярных артистов страны вместе с Иосифом Кобзоном и Валерией был объявлен властями Латвии персоной нон грата. Что Олег Газманов обо всем этом думает? К слову, он никогда не скрывал, что как постоянный гость юрмальского фестиваля "Новая волна" давно обзавелся там недвижимостью. Что же певец планирует с ней делать, учитывая ситуацию?

- Ничего не планирую. Времени нет на это. Я эту квартиру не для бизнеса брал, понимаете? Честно, я не думаю об этом. Могу еще раз повториться, что купил я ее потому что каждый год там были фестивали в Юрмале, куда меня все время приглашали. И я туда приезжал с семьей и оставался во время фестиваля. Я думал чаще буду ездить, но не получалось, поэтому я не так и заинтересован в этой квартире.

Другое дело, что меня лишили возможности доехать до своей собственности, в которую я вложил свои деньги на территории Латвии. Это требует отдельной юридической оценки.

- Вас сильно задело это решение властей Латвии?- Вас сильно задело это решение властей Латвии?

- Я спокойно вообще отношусь ко всему. У меня нет времени думать про Латвию, про эти конфликты. Я сейчас новый альбом делаю, у меня такой кайф, столько новых песен написал! Сейчас думаю, какие к ним аранжировки делать, как играть на концерте. У меня такой творческий порыв сейчас идет, я просто счастлив от этого. Это самое лучшее, что со мной происходит. А все остальное - это приходящее.

Сейчас все нормальные люди видят, что во всем этом только политика. Из-за политики не явно сформулированная вот эта история с министерством иностранных дел Латвии... Не понимаю, что я, угрозу для Латвии представляю? Они даже не сформулировали, почему они мне не дают визу. Нет реальной формулировки. Валерия будет сейчас официально спрашивать президента Латвии, почему? Если следовать логике, тогда нужно закрыть въезд в Латвию около 90% россиян, потому что они поддерживают своего президента. Правильно, если логически рассуждать? И я спокоен. За мной огромная страна. Эти 90%. И я считаю, что минимум 90%. Более того, я считаю что 90% латышей хотят, чтобы был фестиваль в Юрмале, столько же латышей хотят, чтобы у меня продолжались концерты в Латвии как и было раньше при переполненных залах, иначе народ бы не ходил на на них.

Может меня не пускают не из-за этого? Может министр иностранных дел, недавно признавшейся в своей ориентации, просто не любит мою песню «А я девушек люблю?». Или песню «Единственная», или песню «Мама», или песню «Доча» или еще какие-то мои песни, связанные с традиционной ориентацией? Я не знаю. Может он на мне решил отыграться конкретно? Это тайна, покрытая мраком.

- Наверное, сложно находить вдохновение во время таких событий?- Наверное, сложно находить вдохновение во время таких событий?

- Знаете, меня эти события даже подстегивают. У меня новая песни начинается такими словами:

«Как было в России с далеких времен

Чем выше давление, тем крепче бетон

И если державе опасность грозит,

Становится родина, как монолит!»

И я очень даже приветствую, что Игорь Крутой решил перенести фестиваль в Россию. И такая пауза была, многие думали, надеялись. Понимаю, что это тяжелое решение, когда были многолетние традиции фестиваля, когда люди со всего мира приезжали в Юрмалу. Думаю, в России огромное количество мест, где можно этот фестиваль провести: и в Казани, и в Сочи, и в Крыму, и в Калининграде, моем родном городе, где и климат, и побережье лучше, и море глубокое. И когда проходят фестивали такого уровня, местная инфраструктура вокруг начинает активно развиваться. Нужно своими фестивалями свою страну поднимать!

- Это будет серьезно мотивировать.- Это будет серьезно мотивировать.

- Еще как! По-крайней мере я буду этому способствовать и помогать. Считаю, что нужна не одна «Новая волна», а в разных регионах свои местные фестивали. Я был наставником в «Битве хоров» и считаю, что это была одна из лучших программ! Я взялся именно за национальную отечественную музыку и мой хор победил. Это говорит о том, что россияне хотят видеть свое, только хорошего качества. Нужно просто много работать в этом направлении. Думаю, что из «Битвы хоров» может вылиться отдельный фестиваль. Народ хочет приобщиться к хоровому пению, в этом огромные традиции. В каждом регионе свои национальные особенности! Все можно сделать очень красиво и современно! Много можно придумать таких региональных фестивалей популярной музыки, этнической музыки. Хватит уже на Запад смотреть!

- Может быть у нас свое не раскручено, вот и приходится смотреть на Запад?- Может быть у нас свое не раскручено, вот и приходится смотреть на Запад?

- У нас, к сожалению, есть такая тенденция.. Даже в Сочи, когда я посещал какие-то соревнования, в основном крутили треки западных исполнителей. Хотя сейчас у нас есть очень много интересных групп и молодежных, и известных. Очень хорошая музыка! Почему своих не крутят? Только что был "Кубок Кремля по теннису" и в промежутках тоже западная музыка. Но никто же не заставляет ее крутить! Мы сами должны уже понимать, своих развивать, продвигать свою музыку. Впереди чемпионат по футболу, так надо заранее готовить, к примеру конкурс объявлять на лучшие треки, чтобы можно было использовать. У нас все уже есть, но может быть мы привыкли к тому, что у них. Но у нас сейчас уже достаточно качественная продукция и не только музыкальная. И вполне можно обойтись своей. Пример тому, когда появилось «Русское радио» наряду с «Европой плюс». "Русское" стало не менее популярным. Раньше был "железный занавес", когда старались западную музыку крутить, что до сих пор крутится по инерции. Пора уже обратить внимание на своих. Пора бы и журналистам уже перестать поливать грязью нашу поп-музыку. Поп-музыка - везде поп-музыка. Надо спокойно смотреть на это. Она бывает разного уровня и разного качества. И каждый артист стремится сделать это как можно лучше. Хватит уже!