В белгородской глубинке изобретатель создал «марсоход» и «машину времени»

Николай Любезных в глухом селе конструирует детские аттракционы
Сельский изобретатеть превратил свой двор в парк "Самоделкино", а гараж - в творческую мастерскую.

Сельский изобретатеть превратил свой двор в парк "Самоделкино", а гараж - в творческую мастерскую.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

В белгородской глубинке местный житель изобрел «марсоход» и «машину времени». Николай Любезных мастерит детские аттракционы. Свой двор он называет парком «Самоделкино». Местная ребятня с радостью идет в гости к дяде Коле. Малышня говорит, что в селе не так много развлечений. Поэтому «Парк Самоделкино» пользуется большой популярностью.

«МАШИНА ВРЕМЕНИ» ПУСКАЕТ ДЫМ, ПЕЧЕТ ОЛАДЬИ И УГОЩАЕТ СОКОМ

Николай Любезных живет в селе Коньшино Губкинского района. В этом местечке всего несколько сотен человек. Об умельце здесь слышал каждый. «Экскурсионная усадьба» с виду мало чем отличается от других домиков, рассыпанных среди холмов и оврагов. С заднего двора парка «Самоделкино» тоже открывается живописный вид. Все здесь как в обычном российском селе. Природа, коровы, речка, необъятные поля. Но двор Николая Любезных сложно не заметить. Из-за забора выглядывает «колесо обозрения». Сам изобретатель называет детский аттракцион «машиной времени».

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

- В нем есть что-то из прошлого и из будущего тоже, - объяснил Николай Иванович. – Собираюсь еще зеркальный механизм к машине приделать. Чтобы было эффектней.

Мастер рассказал, что аттракцион не только катает детвору. Машина печет оладьи, а также наливает сок и вино. Кроме того, Николай Любезных придумал еще одну забаву. Одни дети катаются. Другие – играют в «центр управления». По громкой связи они переговариваются с «пилотом». Перед тем, как начать движение, машина выпускает клуб дыма и громко сигналит.

- Десять секунд – полет нормальный, - выдает «пилот» Николай Иванович.

Конечно, ребятне все это безумно нравится. Не простая карусель. Да и выбор аттракционов в селе небольшой.

- Здесь здорово. На каникулах особенно часто сюда приходим, - поделилась школьница Олеся Карнаухова.

Николай Любезных удивляется, когда у него спрашивают, долго ли он занимается изобретательством. Говорит – всю жизнь.

- Сколько себя помню, я постоянно что-то мастерил. Пальцы молотком отбивал, но дело не бросал. В электронике разбираюсь, и кузнец, и токарь, и сварщик, - рассказал Николай Иванович.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

ЧУДО-ТРАНСПОРТ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ В КОСМОС

В огороде у изобретателя припаркован еще один аттракцион. Николай Любезных собрал из подручных материалов необычный транспорт – «Марсоход».

- Стекло – от автобуса «ПАЗ», гидравлика – от комбайна, коробка – от 51-го «ГАЗона», мост от «УАЗа», движок от мотоцикла «Днепр», - объяснил «космический конструктор».

Красный кузов «Марсохода» украшает российский триколор. А из крыши торчит спутниковая антенна. По задумке автора, она должна отправлять сигналы в космос. Когда необычный транспорт заводится, на нем загорается мигалка. А антенна начинает вращаться. Как без этого? По-другому космические братья не смогут принять информацию из села Коньшино.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

К кузову изобретатель прикрепил три «вагона» для юных пассажиров. И теперь Николай Любезных считает, что его транспорт по праву может зваться не «Марсоходом», а «Марсопоездом». Передвигаться по селу на чудо-технике можно и зимой, и летом. По снегу транспорт тоже ездит. Местных школьников хлебом не корми – дай на «космическом тракторе» прокатиться.

- Весь день ездить будут, и скажут: «Еще хотим», - рассказал Николай Иванович.

Водитель «Марсохода» не забывает о правилах безопасности. Возит ребят по проверенной дорожке. И не создает помех другим машинам, которых, кстати, в селе мы почти не встретили.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

МЕЧТАЕТ ПЕРЕОБОРУДОВАТЬ АВТОМОБИЛЬ В ПЕЧЬ НА КОЛЕСАХ

Свой гараж сельский изобретатель превратил в творческую мастерскую. Здесь можно найти все, что угодно. Даже крышку от немецкого танка. Николай Иванович превращает каждую экскурсию в представление. От изобретателя можно услышать невероятные рассказы и стихи собственного сочинения. Кроме этого, он демонстрирует милые трюки со своими собаками Снежком и Белкой. У четвероногих, кстати, есть даже именные будки с портретами. Тоже – дело рук мастера.

Николай Иванович мечтает, что когда-нибудь на экскурсию в парк «Самоделкино» будут приезжать не только местные, но и иностранные туристы. К этому времени он планирует смастерить русскую печь на колесах… из своей «шестерки».

- Буду, как Емеля, ездить на печи в шапке-ушанке. Представьте, приедут заморские гости. А тут русская печь. Еще и на колесах. Как сорвусь с места – и по селу помчусь, - поделился планами на будущее губкинский умелец.

В своей усадьбе Николай Иванович живет вместе с супругой. Дети уже выросли. А теща, по словам изобретателя, не выдержала творческой натуры зятя, и уехала.

- Однажды теща узнала о моих планах добавить к сундуку, в котором хранилось ее приданое, колеса. Тогда она первым делом погрузила свое добро в грузовое такси, и попрощалась. Она решила жить отдельно, - в шутку или взаправду поведал Николай Любезных.

С пустыми руками от изобретателя никто не уходит. Он придумал специальные грамоты для гостей. Приятно и на память оставить можно. Корреспондентам «Комсомолки» Николай Иванович тоже выписал диплом.

Как нам рассказали, в селе Коньшино мастерить модно. Еще один местный житель Виктор Дик, художественный руководитель тамошнего дома культуры, делает необычные велосипеды и самокаты. На праздниках селяне устраивают на них гонки.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Вообще, нам показалось удивительным то, что в глубинке люди находят себе такие оригинальные занятия и развлечения, разрушая миф о скучной деревенской жизни. Оказывается, в некоторых селах жизнь гораздо веселее, чем в каменных джунглях.

ВНИМАНИЕ!

Если среди ваших знакомых есть такие же удивительные люди, сообщите о них нам. Пусть о народных умельцах узнают все. Истории присылайте электронный адрес kristina.salgalova@phkp.ru.

Изобретатель из белгородской глубинки мастерит детские аттракционы.