Василий Песков

Поплавала? Пора и челюсть знать!

Акула стала добычей крокодила
Хищная рыбина «заблудилась» и угодила в пасть своего  кровожадного врага.
Фото: Peter Jones.

Хищная рыбина «заблудилась» и угодила в пасть своего кровожадного врага. Фото: Peter Jones.

Насколько не повезло акуле, насколько повезло британскому туристу Питеру Джонсу. Он не просто стал свидетелем удивительной схватки в дикой австралийской природе, но и заснял ее на видео. Бой между морским хищником и бычьей акулой окончился полной победой «зеленого». И очень сытным ужином последнего. Случилось это в месте, где река Ист-Аллигатор впадает в океан. Видимо, акула немного заблудилась, а уж крокодил не растерялся.

- Мне трудно сказать, насколько большими среди представителей своего вида были эти особи. Мне нечасто приходится оценивать размеры крокодилов и акул из-за того, что они очень редко встречаются в сельской местности Кембриджшира, - пошутил мужчина.

Морские крокодилы могут достигать семи метров в длину. Тут уж никакой акуле не поздоровится! Фото: Peter Jones.

Морские крокодилы могут достигать семи метров в длину. Тут уж никакой акуле не поздоровится! Фото: Peter Jones.

Но, как говорят ученые, морские крокодилы являются самыми большими в своем роде. А кроме того, их челюсти самые мощные среди всех зубастых существ на нашей планете. Так что акулы нервно курят в сторонке.

ЦИТАТА В ТЕМУ

Раскабанели на чужих харчах

Мимоходом - это съемка чего не ждал, что встретилось неожиданно и мимо чего пройти никак невозможно. Помню, весь мир обошла любительская фотография, сделанная в Африке. К водопою подошли жирафы. Эти животные, имеющие длинные передние ноги, чтобы дотянуться к воде, широко их расставляют. Из этой позы жирафам непросто отскочить от воды, где их стерегут крокодилы. Поэтому пьют они по очереди. Один наклонился к воде, другой - на страже.

И вот молодой крокодил ухитрился так спрятаться, что усыпил бдительность длинноногих животных. Когда жирафы начали пить, крокодил кинулся щукой и вцепился в морду ближайшего. Будь крокодил большим, по жирафу можно бы было справлять поминки - охотник что есть мочи тянет жертву в воду и топит. Но тут крокодилишко был молодой, и жираф, встрепенувшись, поднял шею, как стрелу подъемного крана, а на ней висит крокодил. Все это длилось мгновенье, и лишь один какой-то фотограф-любитель немудреной «мыльницей» успел-таки щелкнуть.

Дикие животные перестали бояться людей и машин.

Дикие животные перестали бояться людей и машин.

Фото: Василий ПЕСКОВ

Примеры такого рода можно приводить из всех сфер жизни. Вот полюбуйтесь - сделанный мимоходом снимок на Куршской косе. Кабаны на этой полоске земли так часто видят и людей, и автомобили, что перестали дороги страшиться. Больше того: услышав работу мотора автобуса, бегут к остановке - получить угощенье, к которому их приучили. Такую сцену редкой назвать нельзя, ее мог снять каждый, кто не ленился «подежурить» на остановке.