2016-08-24T02:43:57+03:00

Сказочный Халонг и реальный Крым

Есть во Вьетнаме сказочно красивое место - залив Халонг, что в переводе означает «Залив утонувшего дракона»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Россия, Крым, скала Золотые ворота.Россия, Крым, скала Золотые ворота.Фото: RUSSIAN LOOK
Изменить размер текста:

Когда стоишь на высоком берегу над заливом, понимаешь, почему он так назван. Из голубой зеркально-гладкой воды торчат скалы, напоминающие гребень утонувшего чудовища. Скалы - где серые, где заросшие зеленью - вблизи кажутся темными, а те, что вдали, - сиреневыми. На скалах живут птицы и обезьяны, оглашающие залив пеньем и криками. И скользят по воде лодки-сампаны с парусом, как крылья бабочек. На них - рыбаки. Некоторые лодки служат и домом.

С молодым хозяином плавучего жилища я познакомился и попросил проплыть по Халонгу в его сампане. На корме жена рыбака кормила рисом и жареной рыбой трехлетнего малыша, а отец при полном отсутствии ветра двигал сампан веслом. На пути был каменный грот. Показывая на камеру, я объяснил рыбаку, что хочу снять его лодку из грота. Он все понял и высадил меня на скользкие черные камни. Через изломы скалы я любовался заливом. В утренний час был он очень красив. Вода из залива уходила в темную глубь пещеры. Там что-то таинственно хлюпало. А на просторе все было залито светом. Летали похожие на стрижей птицы, на ближней скале негромко верещали обезьяны. Мой друг потрубил кому-то в пустую раковину, и ему отозвались. А на лодке мать что-то ласково говорила своему малышу. Было такое чувство, что мир только что создан.

Вьетнам, залив Халонг. Фото: Василий ПЕСКОВ

Вьетнам, залив Халонг.Фото: Василий ПЕСКОВ

Во Вьетнаме Халонг - символ красоты, рожденной природой. Любимое дело у здешних художников - лаковая живопись. Блестящие черного цвета шкатулки, подносы и небольшого размера картины в рамах украшены мотивами южной природы - уборка риса, заросли молодого бамбука, дети верхом на буйволах. Но чаще всего видишь легендарный залив с сиреневыми зубцами скал и лодками с парусами, делающими их похожими на тропических бабочек.

И как же я был удивлен, когда подобные картины увидел в Крыму...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Василий Песков: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также