2016-08-24T02:46:53+03:00

Все перемелется

Родня ветряным - мельницы водяные
Поделиться:
Комментарии: comments2
Водяная мельница.Водяная мельница.
Изменить размер текста:

Эти тоже были когда-то на каждой небольшой реке. И всюду исчезли. Много лет, приезжая в глухие места, я спрашивал: «Может, где сохранилась?» Нигде не было. И я считал уже: исчезли, как мамонты. И вдруг одну обнаружил на Брянщине, близ Трубчевска. Мельница работала! На радостях я даже заночевал на ней - засыпал под шум воды на плотине.

Рассказ мой в газете об этой находке побудил жителей одной деревеньки на марийской земле восстановить мельницу. И я получил приглашение приехать к мельнику на блины. Мельница хорошо, с пользой работала (и поныне работает!).

И во Франции я наткнулся на водяную мельницу, построенную еще во времена Римской империи. На остатках фундамента ее восстановил местный энтузиаст, часовщик по профессии.

Мы целый день провели на агрегате, работавшем как часы, - весь отлаженный механизм приводил в движение жиденький ручеек, текущий по желобу из пруда. Рядом с мельницей построили пекарню давнего образца. Можно ли француза удивить стариной - в стране множество замков, церквей, усадеб, возведенных бог весть когда. И все-таки мельницу тут заметили. Возле нее всегда множество любопытных. Приятно послушать шум воды на мельничном колесе, увидеть, как сыплется мука из-под жернова, купить на память только что вынутую из печи лепешку. Радуются возрожденному мукомольному снаряду люди всех возрастов и сословий.

Мельница близ Трубчевска. Фото: Василий ПЕСКОВ

Мельница близ Трубчевска.Фото: Василий ПЕСКОВ

Интерес к бытовым постройкам прошлого растет повсюду. Когда решили восстановить водяную мельницу в толстовской Ясной Поляне, я был на месте с проектировщиками - реставраторами из Саранска. Они у себя в мастерских соорудили большую действующую модель водяной мельницы.

Интерес к ней проявляют в старинных усадьбах-музеях, где когда-то мельницы были. В деревне Бугрово (часть пушкинского музея-заповедника в Михайловском). На Брянщине, в музее-усадьбе Тютчева. А на снимке - первая моя находка - мельница близ Трубчевска. Снимок сделан в летнее время 1988 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Василий Песков: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также