Юрий Лоза: «Если к 60-ти годам ты не нажил врагов, то прожил жизнь зря»

Певец, композитор и блоггер сегодня отмечает юбилей [фото, видео]

«Я могу петь старые песни и соответствовать их герою»

- Праздновать будете? Бенефисы устраивать?

- Юбилей юбилею - рознь. 50 лет - это рассвет мужчины, с 46 до 60 - это возраст, который американцы называют возрастом президентов. А 60 - это официальный выход на пенсию. Но я молод, полон сил, у меня свои некрашеные волосы и затевать прощальные туры мне еще рано. Поэтому никаких изменений в моей жизни не будет. Конечно, официально я буду считаться пенсионером, выдадут пенсию в 8 тысяч рублей и я буду ее получать...

Юрий и Светлана вместе уже три десятка лет. «Зачем искать другую женщину, если у тебя уже есть одна?» - недоумевает певец.

- Звучит пессимистично...

- Безусловно возраст дает о себе знать, скажем, откладываются какие-то лишние жиры быстрее, чем в молодости, ощущения немножко другие, запал уже не тот. Сейчас мне очень хорошо на своем диване, вмятинки которого приняли формы моего тела. У меня есть кот, который знает мои повадки, и мне этого общения вполне хватает. Я еще могу, выйдя на концерт, петь песни, которые мною были написаны давно, и соответствовать их персонажу. Ведь я пою взрослые песни.

- «Мне уже многое поздно, но я умею мечтать» вы написали несколько десятилетий назад. О чем вы сейчас мечтаете?

- В этой песне есть и надежда, и резюме. Все мои мечты сегодня имеют форму конкретных желаний. Это логично, ведь я стал старше. Я прекрасно понимаю, что нельзя сделать всех счастливыми, нельзя сделать всех молодыми. Каждой золушке по тыкве - нет такого! Каждой бабе по мужику

Если бы Юрий Лоза не стал музыкантом, то добился бы успехов в футболе - он занимается им с 12 лет и до сих пор не бросил.

- не бывает! Всем денег, сколько им хочет - утопия!

- Ну, если желания - это цели, какое вы осуществили в последнее время?

- Гитару к юбилею себе купил. Всегда хотел гитару, сделанную лично для меня.

«Зачем искать другую женщину, когда уже есть одна?»

- Семья у вас не музыкальная, откуда появилось стремление играть и петь?

- Когда в 13-14 лет я выяснил, что мир делится на женскую и мужскую половины, и надо каким-то образом нравится лучшей, я хотел быть профессиональным футболистом. С 12-ти лет занимался активно, но понял, что все мои рассказы об игре, сверстниц не интересуют. Но, когда мой товарищ берет три аккорда и поет, он вдруг становится королем бала. И я насел на родителей, чтобы мне нашли гитару. Тогда был дефицит и мне прислали ее родственники из Тюмени. Я пришел к самому большому во дворе специалисту, который показал мне три аккорда, и через три месяца я уже наяривал сам.

- А потом вы поступили в музыкальное училище...

- Да, но так вышло, что мне пришлось очень быстро самообразовываться: я играл в школьной самодеятельности, потом в университетской, потом, когда пошел в армию. Помню, ко мне новичку подошли, спросили, на чем ты играю, сказал, что на гитаре, говорят: «Здорово! На трубе и подавно сыграешь!» Вывод логичный... но выбирать не приходилось, иначе пришлось бы спать с зубной щеткой в туалете. И я через две недели задул! И даже со временем успел поруководить этим оркестром.

- То есть всего добивались сами?

- Я сам пришел в шахматную секцию, в секцию футбола, прыжков в воду, ручного мяча, сам взял в руки гитару... Все, что в жизни сделано, все с моей подачи. Родители меня никуда не водили - им было не до этого. Очень бедно жили на окраине Алма-Аты - штаны, вернее то, что от них оставалось, от меня переходили к младшему брату, поэтому каких-то там перспектив у меня не было. На первый магнитофон заработал в 13 лет, когда колотил ящики на тарной базе: делал яблочные за пять копеек и помидорные - за три.

- Вы в браке три десятка лет. Большинство ваших коллег хвастаются частой сменой женщин, как вам удается быть моногамным?

- Зачем ты ищешь другую женщину, если у тебя уже есть одна? Тебя женили без твоего ведома? Вы же встречались, ты понял, что это за человек? Ответ, мол, я был дурак. Ну ладно в первый раз. А когда, допустим, шестой брак и ты снова что-то ищешь на стороне. Значит ты патологический идиот и просто не способен сформулировать, что тебе надо. Я поэтому и женился поздно. До 30-ти лет понял, что мне надо. Поговорили с человеком, поняли, что мы готовы идти навстречу к друг другу, потому что процесс притирки не отнять. Понимаю, что в этом мало романтики, но в этом есть смысл.

Лоза мечтал стать футболистом. А гитару освоил для того, чтобы нравиться девушкам.

«Никогда бунт не приводил хорошему»

- А теперь вы стали блоггером.

- Когда я читаю комментарии к своим постам и одни люди пишут:

«Спасибо, Юрий, что вы есть!», а другие: «Чтоб ты сдох!», я понимаю, что все они имеют мнение. Я все время призываю людей к здравому смыслу. Сейчас беспорядки на Украине, в Сирии. У меня есть своя позиция на этот счет. Никогда не бывает, что революция, бунт приводят к чему-то хорошему. Ребята, определитесь сначала с тем, чего вы хотите? Может выяснится, что не обязательно колья ломать, булыжниками бросаться. Может, это можно решить другим способом? Не нравится вам эта власть, изберите другую. Если не из кого выбирать, ну что ж, разведите руками, страна такая.

- Вы славитесь тем, что имеете смелость говорить то, что думаете.

- Жить в клане, в стае проще, чем индивидуально. Я так много наговорил о стаях, что они не берут меня ни в одну и своих тусовок. И я сам по себе. У меня есть несколько коллег по работе, с которыми мне приятно общаться. Есть те, кто знают о моей книге и со мной не здороваются. Если ты к 60 годам не нажил себе врагов, то прожил жизнь зря.

- Противопоставляете себя своим коллегам и не хотите себя относить к эстраде, как таковой...

- Я не противопоставляю. Я иду параллельным курсом. Я занимаюсь практически тем же самым, но в своей колее, как писал в свое время Высоцкий. Я никогда не хотел отобрать у кого-то его место, залезть на чужой пьедестал.

- Вам нравится быть одному?

- Мне нравится формулировка Хемингуэя: «Очень хорошо быть одному, но обязательно должен быть кто-то, кому можно рассказать, как мне хорошо было одному».

Сыну Лозы Олегу 27 лет. Он, как и отец, стал музыкантом: окончил Гнесинку, сейчас солирует в Цюрихской опере.