Звезды

Олег Газманов: «В моей песне нет агрессии - в ней наша общая история и только факты»

Реакция представителей прибалтийских республик на исполнение песни «Я сделан в СССР» в Кремлевском дворце на День Конституции не внесла коррективов в концертный график певца
В конце декабря Олег Газманов по-прежнему намерен выступить в столице Литвы

В конце декабря Олег Газманов по-прежнему намерен выступить в столице Литвы

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В конце декабря Олег Газманов по-прежнему намерен выступить в столице Литвы, несмотря на предложения депутата Расы Юкнявичене концерты отменить и даже запретить российскому исполнителю въезд в страну.

Напомним, что сначала представители Литвы, а вслед за ними и МИД Латвии выразили негодование в связи с исполнением этой песни и даже назвали его «провокационным».

Возмущение вызвали повод и площадка, где прозвучали следующие строчки из песни Газманова: «Украина и Крым, Беларусь и Молдова – это моя Страна. Сахалин и Камчатка, Уральские горы – это моя Страна. Краснодарский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ и Прибалтика и тоже».

То, что 62-летний певец родился в Калининградской области, которая также относится к Прибалтике, представителей властей Литвы и Латвии не интересует.

А вот что сам Народный артист заявил по этому поводу на своем официальном сайте:

- Моей песне «Сделан в СССР» уже 10 лет. В ней наша общая история и только факты, - подчеркивает певец. - Я, действительно, родился в СССР в Прибалтике. В то время моя страна объединяла 15 республик. В песне нет агрессии, нецензурных слов и политических призывов. В 2012 году у меня был потрясающий тур по Литве в самых больших дворцах, где я пел эту песню. Спасибо моим поклонникам за аншлаги и горячий приём.

Я часто бывал в Литве, очень люблю Каунас, его Лайсвис Аллею, картины и музыку М.Чюрлениса. Даже когда-то работал на КСРЗ в Клайпеде. В своих стихах и песнях я всегда стремился и стремлюсь к миру и согласию между разными народами.

29 декабря 2013 года состоится мой концерт в Вильнюсе. Я очень жду это событие и приглашаю всех на своё новое Новогоднее шоу.

Артиста поддержал и его коллега по цеху Лев Лещенко:

- Искусство должно быть вне политики! - убежден певец. - Искусство - это эмоциональный «всплеск» человека и к политике не должно иметь никакого отношения. И я не думаю, что это идет от высоких начальников, не думаю, что это идет от президента или каких-то серьезных людей. Скорее всего, это делают люди среднего звена, которые хотят выслужиться и сделать на этом себе какой-то пиар. Раздувается совсем некрасивая история. Разве можно искусство вмешивать в политику? Никогда этого не было. Поэтому я очень расстроен этой ситуацией. Что бы не случилось, мы все равно живем в одном гуманитарном пространстве. Мы общаемся до сих пор, часто бываем и в Латвии, и в Литве, и в Эстонии, у нас очень много друзей, нас связывают творческие нити. Некрасивая ситуация со стороны тех, кто ведет себя недостаточно толерантно по отношению к России. Мне кажется, это все идет не от ума.

На возникший вопрос «Почему в бывших советских республиках так боятся нашей истории?» «Комсомольской правде» ответил журналист, теле- и радиоведущий, писатель, публицист и общественный деятель Владимир Соловьев:

- Люди боятся истории, когда они не довольны своей версией. Потому что смешно бояться истории, - считает он. - Вы можете представить, если бы Газманов спел песню: «Я не был рожден в Советском союзе»? Это же было бы не правдой. Сам факт, что наши соседи имеют наглость (а по-другому это нельзя назвать), считая себя представителями свободной Европы, требовать от художника отсутствие свободы. И в угоду их политико-историческим комплексам отказывать себе в праве на творчество не должен ни Газманов, ни Россия, ни кто угодно еще. Никто не виноват, в том, что история была таковой, каковой она была. Это факт. И нашим соседям надо это понять и с этим смириться. А Газманов - большой молодец!