2018-02-21T15:59:53+03:00

Окно в природу: Дом мудрости

Поделиться:
Комментарии: comments2
Минута с записной книжкой.Минута с записной книжкой.
Изменить размер текста:

4 февраля исполняется 135 лет со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина.

Мальчиком Миша Пришвин, учась в Елецкой гимназии, настроился бежать «в Азию» - с рождения в человеке бродила закваска путешественника-ходока, что позже и подтвердилось.

Учился Михаил Пришвин в Лейпцигском университете на факультете философии, где обучались и агрономии. Работал несколько лет агрономом, написал две книги по землепользованию, но понял, что делает в жизни не свое дело - душа по-прежнему рвалась «в Азию». И на 33-м году жизни с дорожным мешком за плечами поехал Пришвин на Север, в олонецкие земли собирать сказки и образцы говора местных народов. Нашел всё, что искал. Но главным были заметки о жизни и природе дальнего края России, помещенные в книгу «В краю непуганых птиц». И сразу имя Пришвина стало известным. А путешественник догадался, что нащупал свою тропинку в литературе и жизни.

Надежды сбылись по самому крупному счету! В молодости все легки на подъем, и Пришвин стремился поначалу в края непуганых птиц - побывал в Средней Азии, на Дальнем Востоке, еще раз на Севере, на Урале, в Крыму. Но постепенно география сужалась, и Пришвин находил пищу для работы души в Центральной России - побывал в костромском «болотистом низменном крае», в местах некрасовского Мазая; жил на Плещеевом озере; посетил озеро Светлояр и «староверческую» речку Керженец. И все чаще стал задерживаться на лесных болотах возле Талдома и Загорска (Сергиев Посад). Тут сюжетом для его путешествий служила охота и разговоры в загорском трактире - своеобразном клубе здешних «ружейников».

Но постепенно «ходока по болотам» стали посещать мысли о крайней неустроенности быта: «Как я живу! Комары, ночлеги в случайных избах, куда нередко с моими собаками не пускают. Своё бы устроенное гнездо».

Попробовал устроить гнездо на кочевой лад - завел грузовик с кузовом, где размещались припасы, лежак для спанья, печурка, даже фотолаборатория. Испробовав этот дом на колесах, сначала был рад, но скоро понял: гнездо не получилось и, продав кочевой дом, «почувствовал облегченье».

В Загорске, «поближе к болотам», был куплен домишко, и Пришвин поначалу был им доволен. Но частые наезды в Москву требовали времени, и негде было в столице преклонить голову, приходилось в тот же день возвращаться в Загорск.

Мысли о житье в Москве неожиданно разрешились. Перед войной Пришвин был уже известным писателем, награжден был орденом, получил большую квартиру. На радостях решил «жить городской культурой»: театры, библиотеки, концерты (всю жизнь страстно любил музыку). Всё как будто бы хорошо, но стало не хватать главного - природы. Друзья посоветовали жить летом в Пушкине - к северу от Москвы. Попробовал. Но леса тут уже были изрядно вытоптаны и замусорены - с ружьем нечего было делать.

Так постепенно судьба привела его в селеньице Дунино близ Звенигорода, в верховьях Москвы-реки. Место очаровало. Леса кругом не порушены. И вот в конце первой зимы, уже в марте, Пришвин стал поглядывать на градусник, слушать сводки погоды - «Когда же в Дунино?!» И потом уже каждый год - зимой житье в Москве, а с начала апреля до конца октября - в деревне. Последнее семь лет, прожитые в Дунине, Пришвин считал самыми счастливыми в жизни.

ДОМ Пришвина - это не только жилище под крышей, это мир, отвечавший строю души избравшего его человека. Дунинский дом (ныне музей-заповедник, точнее, филиал Государственного литературного музея) стоит в лесу на высоком склоне к Москве-реке. Особая ценность этого уголка сбереженной природы в том, что все тут одухотворено отблеском жизни человека, лес для которого был местом, где хорошо работалось, где жить было радостно, где рождались мысли полюбившихся нам произведений писателя. Каждое дерево, каждый куст обласкан его взглядом, всё тут будило чувства и сокровенные мысли. Вот муравейник на склоне, где Пришвин подолгу сидел на скамейке, вот пень, к которому приделана стойка с дощечкой, к ней Пришвин прислонялся спиной, опускаясь на это «венское кресло» с записной книжкой. Вот тропка к реке. Пришвин любил провожать вечернее солнце - выходил из леса на берег наблюдать, как светило, багровое и странно большое, катилось за горизонт над заречным селом. Я знал еще одного старика на Угре, он каждый вечер просил внуков выносить для него к реке стул - «наблюдать заход солнца». Замечено также: птицы смолкают в момент заката и, сидя на верхушках деревьев, в неподвижности наблюдают момент, когда день сменяется ночью.

Я езжу в Дунино после кончины Пришвина уже много лет. Раньше тут, в верховьях Москвы-реки, все было иначе. К лесу подступало поле, то желтое к осени от хлебов, то малиновое от клевера. Кричали у реки чибисы, в лесу у берега барабанили дятлы, шуршали белки. Деревенька Дунино примыкала к усадьбе. Кричали тут петухи, паслись телята на привязи, иногда зимой в лесу у дома Пришвина оставляли следы зайцы или лисица. Сейчас Дунино окружено трехэтажными домами из добротного кирпича, огороженными дорогими заборами. Музей-усадьба выглядит островком, на который входная калитка открыта для всех сюда приходящих - за лето с разных уголков страны тут бывают более пяти тысяч читателей-почитателей Пришвина. «Он научил меня понимать в жизни высшую ценность», - пишет один в гостевой книге музея.

Совсем недавно я узнал, как близко подкатилась к Дунину в 41-м году война. Нейтральной полосой была тут Москва-река. Немцев хорошо было видно на той стороне. А на этом лесном берегу деревья посечены в то время осколками снарядов, «опушка была оцеплена колючей проволокой», - рассказывает местный житель. А вот что находим у Пришвина: «Семь сестер-берез в одной кучке... Раненый (тут солдат) был в таком состоянии, что его приняли за мертвого и выкопали могилу... Но раненый показал признаки жизни, и санитары его унесли, могила осталась раскрытой, в нее налетели семена берез, и потом из множества уцелело и выросло семь сестер...» Так и видишь Пришвина в тени этих деревьев, со вздохом вспоминающего лихолетье.

В годы войны Михаил Михайлович жил в Усолье за Переславлем-Залесским. Дунина тогда он еще не знал. Между тем дом, приютивший его в 1947 году, войной был совершенно растрёпан - окна без рам, в комнатах горы снега... Свои писания в доме Пришвин начал под стук топоров ремонтёров, соорудив для себя кривоногую табуретку из спила пня и с ножками из еловых сучьев.

И сразу бывалый охотник начал осваивать местный лес, уходил в него с ружьем и собакой, попросил у лесников карту квартальных сеток - наносил на неё места, «где водились грибы». Одевался он по-крестьянски в стеганую фуфайку. Отдыхавшие из местного санатория однажды к нему обратились: «Дедушка, а где же растет так много грибов? Расскажите, мы вам заплатим». «Дедушка», улыбнувшись, повел «плюшевых дам» в местечко, еще как следует им не обшаренное.

Житье в Дунине было самым счастливым временем жизни Пришвина. Причин этому много. «Мы сживаемся с Дуниным и делаем из него мало-помалу родину», - записано в дневнике. В Хрущово (вблизи Ельца), где прошли детские годы, Пришвин не ездил ни разу - знал, от именья родителей ничего, кроме заросшего прудика, не осталось. Хрущово расположено было в тех же местах, где жил Иван Бунин. Об этом землячестве Михаил Михайлович говорил: «Бунин - сын малокровного дворянина, а я сын радостного лавочника». Любопытно, что у обоих знаменитых «черноземных» писателей матери были сильными, волевыми натурами, а отцы пускались в загулы и проматывали нажитое.

Сам Пришвин никаким имуществом не обрастал - любил свою скромную деревенскую жизнь, а на Дунино разве что не молился. «Я видел на свете много своих земель и чужих, но краше нашего Дунина нигде ничего не видел».

Привлекательность места в верховьях Москвы-реки отмечали все, кто у Пришвина побывал. Паустовский в сельце, кажется, не был, но чувствуется, понимал значение образа жизни Пришвина в писательском деле и тоже хотел жить в деревне. Говорят, собирался даже купить дом в Дунине. Но, видно, не суждено было двум «певцам природы» жить рядом. Паустовский, тоже счастливо, поселился в Тарусе.

(Продолжение беседы о пришвинском доме - в следующем «Окне».)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также