Лайма Вайкуле: На моей вилле камин встроен в окно

В этом году певица справила новоселье
Источник:kp.ru
- Я нанимала архитекторов, но решения принимала сама.

Белый особняк с аккуратным газоном и японским садиком за надежным забором. В дверях меня встречают три американских бульдога (бойцовая собака - символ американских морских пехотинцев) - каждый под 50 кило. Короткое Лаймино «савейс» («свой» - по-латышски) успокаивает дружную троицу, а еще больше - меня. Мы с Лаймой устраиваемся за столиком на ковре, разостланном на полу, а бульдоги занимают стоящий рядом диван и дремлют под нашу беседу...

«Избушка на курьих ножках»

- Стоял ли когда-нибудь перед вами остро жилищный вопрос?

- В основном, конечно, это была родительская проблема. Потому что когда я сама встала на ноги, то уже жила в нормальных условиях. Но я помню себя маленькой, как мы жили в однокомнатной квартире в рижском районе Иманта - три сестры, мама и папа. Мы снимали квартиру (комната и кухня) в частном доме у хозяйки, которая была для меня как бабушка, когда родители были на работе. И я прекрасно себя чувствовала.

- Вы же с 16 лет, если не ошибаюсь, начали работать, ездить на гастроли...

- С 12 лет. А своя квартира в Риге появилась где-то в 1986 году.

- Вы всегда мечтали о собственном доме? Насколько знаю, у вас осталась и прежняя ваша квартира в центре Риги?

- Я не мечтала, я не «вещистка» - мне и дом не нужен был. Разве что собственная поляна и какая-нибудь избушка... на курьих ножках. Просто дом хорош тем, что это твоя территория: не в смысле собственности, а в смысле жизни. Да и собакам здесь удобно. Потом, наверное, сыграли свою роль воспоминания детства: когда мы жили у той хозяюшки, я воспринимала весь дом своим, а главное - он стоял на большой зеленой поляне.

- В Юрмале у вас места, наверное, побольше. По крайней мере, кроме двухэтажного особняка, еще и одноэтажный домик уместился...

- В домике - бассейн, баня, спортзал, гостевая комната. В подвале - котельная, очистные, - словом, все для хозяйственных нужд. Сам участок чуть более двух тысяч квадратных метров.

- А у вас есть любимые безделушки, которые кочуют за вами из дома в дом?

- У меня их нет. В любой момент могу все бросить и уйти в другой дом. И собаки пойдут со мной. У меня есть только маленькие иконы, которые ношу с собой...

- Как известно, дом у вас в Юрмале уже один был. Вы его отремонтировали, а потом началась денационализация, и дом пришлось освободить из-за объявившихся хозяев. Хоть какую-то компенсацию за труды получили?

- Нет. Но я тот дом тогда же и разлюбила. Раз так произошло, то и не нужен он мне больше.

Кстати, он находится через дорогу. Когда у меня отобрали дом, все понимали, что это получилось очень несправедливо, и нас познакомили с хозяйкой, которая продавала рядом землю. И мы тогда же, в начале 90-х, ее купили. Не бывает, как говорится, худа без добра.

- Ваш основной дом выглядит очень просторным...

- В нем шесть комнат на 400 квадратных метров.

- Оба дома проектировал местный архитектор?

- Да, но у каждого здания - свой архитектор. Однако все решения в основном принимала я.

- А эта воздушность, светлые тона?

- Это моя идея. Сначала мне было все равно, но в ходе строительства втянулась и стала находить в этом даже удовольствие. Сегодня я бы сделала совсем другой дом - я знаю теперь, как правильно и неправильно, что мне больше нравится.

К слову, в доме певицы вполне можно было бы снимать музыкальный фильм-сказку «Снежная королева» (с Лаймой в роли властительницы снегов), который телеканал «Россия» собирается показывать в новогоднюю ночь. По крайней мере основные кадры клипа «О чем играешь, пианист?» с Лаймой ВАЙКУЛЕ, Раймондом ПАУЛСОМ и Игорем КРУТЫМ снимали нынешним летом именно у Лаймы дома.

- Стулья, светильники - все до мелочей выбирала сама, - продолжает певица. - Вся деревянная мебель изготовлена на месте, кроме стульев и диванов. И сантехника, конечно, импортная (однако без прибамбасов: позолоченные краны или «говорящие» унитазы с подогревом у Лаймы отсутствуют. - Авт.). Мне нравится модерн с чертами аскетизма. Чтобы ничего в доме не раздражало. Мой глаз устал бы от всяких завитушек.

(Зато, глядя на камин, не сразу и сообразишь, что этот будто висящий в двухэтажном оконном проеме стеклянный «аквариум» и есть домашний очаг, боковые планки которого служат для отвода дыма.)

- Однако не слишком ли много белого цвета в доме?

- А почему бы и нет? К тому же у меня еще нет ковров, дом изнутри пока не приобрел своего лица окончательно. А строили его лет пять. Кто сталкивался со строительством, наверняка знает, как рабочие нарушают все графики. Если хочешь быстрее, то должен контролировать их с утра до ночи. А где на это взять время?

ДОМ И ЕГО ХОЗЯИН

ДОМ: целых два на одном участке в Юрмале - двухэтажный и гостевой одноэтажный.