Общество

Порядка 270 семей из сейсмоопасной зоны на Камчатке получат новое жилье в 2021 году

Две многоэтажки будут сданы уже осенью текущего года
Темпы строительства нового жилья на Камчатке, в том числе и в рамках нацпроектов, продолжают оставаться одними из самых низких на Дальнем Востоке

Темпы строительства нового жилья на Камчатке, в том числе и в рамках нацпроектов, продолжают оставаться одними из самых низких на Дальнем Востоке

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Строительство двух многоэтажек для расселения сейсмоопасного жилья Петропавловска-Камчатского завершится в 2021 году. Новые квартиры получат сразу около 270 семей на полуострове. Возведение новых домов ведется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Об этом рассказали в пресс-службе краевого парламента.

«270 квартир в новых домах на улице Карбышева в Петропавловске-Камчатском предназначены для расселения сейсмонебезопасного жилфонда. Первый дом находится в высокой стадии готовности - почти 95 процентов, второй - чуть меньше. По заверению заказчика и подрядчика, оба дома будут сданы до 5 ноября 2020 года», - заявил депутат краевого парламента Анатолий Кирносенко.

Он добавил, что после этого начнется процедура передачи прав собственности. А уже в начале 2021 года местные жители смогут въехать в свои новые квартиры.

Отметим, что переселение граждан из домов, не подлежащих сейсмоусилению, в Петропавловске-Камчатском проходит в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем» нацпроекта «Жилье и городская среда». Еще в мае 2020 года врио губернатора Камчатки Владимир Солодов поручил профильным ведомствам актуализировать список домов, жильцы которых попадают под расселение, и вывесить его в открытом доступе.

Темпы строительства нового жилья на Камчатке, в том числе и в рамках нацпроектов, продолжают оставаться одними из самых низких на Дальнем Востоке. Это связано с сейсмоактивностью в регионе и высокой стоимостью коммерческого жилья. При этом в начале лета текущего года президент России Владимир Путин потребовал увеличить к 2024 году объемы строительства жилья в макрорегионе в 1,6 раз.

Добавим, что в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», рассчитанном на 2019-2024 годы, планируется также усовершенствовать механизмы финансирования жилищного строительства, модернизировать строительную отрасль и улучшить ее качество, посредством стимуляции внедрения новых технологий. Также планируется создать новые механизмы формирования комфортной городской среды и механизмы переселения граждан из непригодного жилья.