Общество

Глава РЖД: скоростной поезд от Москвы до Санкт-Петербурга будет идти два часа

Олег Белозеров пошутил, что вскоре в столице появится «вот такое "новое метро"»
От Москвы до Петербурга по ВСМ можно будет доехать за два часа.

От Москвы до Петербурга по ВСМ можно будет доехать за два часа.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Время в пути между Москвой и Петербургом может сократиться до двух часов. Но только по новой высокоскоростной ветке, строительство которой начнется в 2022 году. Об этом заявил глава РЖД Олег Белозеров на открытии станции Московского центрального диаметра МЦД-3 «Ховрино», которая впоследствии станет частью скоростной магистрали.

- Это будущий ход высокоскоростной железной дороги на Санкт-Петербург. Такой, действительно, серьезный транспортный узел. Время движения по новому диаметру МЦД-3 составит больше часа, и порядка двух часов движение будет из Москвы в Санкт-Петербург. Такое «новое метро» появится в Москве, - приводит слова главы РЖД пресс-служба Префектуры Северного административного округа столицы.

Напомним, что ранее было заявлено о том, что по новой высокоскоростной магистрали (ВСМ) поезда от Москвы до Петербурга будут доходить за 2,5 часа при расчетной скорости свыше 300 км/час.

При этом нынешние «Сапсаны», тратящие на тот же путь около трех часов, специалисты называют немного устаревшими. А причиной строительства ВСМ называется не столько сокращение времени в пути между столицами, сколько освоение современных технологий, которые развивают во всем мире.

Первые поезда по ВСМ должны пойти в конце 2026-начале 2027 года. Стоимость проекта оценивают в 1,7 триллиона рублей.

Рекомендуемые