Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
УМНЫЕ ВЕЩИ31 марта 2017 22:00

Как защитить свой компьютер от вымогателей и собственной глупости

Скажите, во сколько вы оцениваете фото со своей свадьбы, видео с первыми шагами вашего ребенка или другие кадры семейной хроники?
Александр МАЛЯРЕВСКИЙ
Наши личные данные в домашних компьютерах – бесценны.

Наши личные данные в домашних компьютерах – бесценны.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Самое дорогое в наших компьютерах – не процессоры и не дисплеи, не винчестеры и не видеоускорители, а данные, которые хранят системы. Аналитики выяснили, через сколько дней стоимость данных на новом компьютере превышают цену самого компьютера, но эта статистика для корпоративных пользователей. Наши личные данные в домашних компьютерах – бесценны. Скажите, во сколько вы оцениваете фото со своей свадьбы, видео с первыми шагами вашего ребенка или другие кадры семейной хроники? А ведь на компьютерах хранится и другая информация, которую проблематично восстановить после аварии винчестера или хакерской атаки: личная переписка, годами собираемые коллекции музыки и фильмов, важные документы.

Заметим, что сегодня основная опасность для данных – не аварии винчестеров (цифровые носители не вечны, конечно, но очень надежны) – а атака программ-«вымогателей», которые иногда называют «шифровальщиками». Такие зловредные приложения, проникая на компьютеры, шифруют содержимое дисков, а за расшифровку требуют с пользователя выкуп. Короткий путь от заражения до получения денег делает такую форму атаки очень популярной среди компьютерных преступников, поэтому распространение «вымогателей» приобретает характер глобальной эпидемии. По данным «Лаборатории Касперского», за прошлый год количество модификаций таких программ возросло в 11 раз и достигло 44287 вариантов, а интенсивность атак на домашние компьютеры удвоилась – на конец года каждые десять секунд «вымогатели» атаковали нового пользователя!

В этом году ситуация стала еще суровей.

Самое неприятное, что выплата выкупа не гарантирует возвращение данных: хакеры могут попросту «кинуть» хозяина компьютера. А между тем, суммы выкупа немаленькие. По данным свежего исследования Acronis, в случае успешной атаки более 5% пользователей будут готовы заплатить более пятисот долларов за расшифровку!

Хакерским атакам противостоят производители антивирусных программ, компьютерных преступников ловят и сажают полицейские всего мира, но разнообразие «зловредов» только увеличивается, а количество желающих получить «легкие деньги» тоже растет. Причины тому экономические: по данным Acronis, атаки программ-«вымогателей» принесли киберпреступникам в прошлом году более миллиарда долларов. А в этом выручка от этого направления хакерского бизнеса увеличится, как минимум, впятеро! Однако, как показал масштабный опрос, проведенный Acronis, 62,2% пользователей о программах-«вымогателях» мало что слышали и, соответственно, опасности не осознают.

Что делать пользователю? «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!» Антивирус на компьютере должен быть обязательно! Выбрать платный («Касперский», Dr.Web или другие) или бесплатный (такие менее надежны, но тоже существуют) – это уж каждый сам решает для себя. «Цифровая гигиена» сегодня строго обязательна. Это означает:

- не серфить по «теневым» сайтам,

- не открывать подозрительных писем,

- не загружать «левых» программ,

- пользоваться только последними версиями браузеров.

По данным корпораций НР и Microsoft, большинство специалистов по безопасности – 81% – считают, что кроме своих основных задач современный браузер обязательно должен выполнять «барьерные функции», ведь именно через него в большинстве ситуаций начинаются атаки «зловредов».

Но кроме перечисленных действий необходимо еще одно – регулярное резервное копирование данных! Заметим, что создание «бэкапа» (так называют резервную копию данных) защищает как от «вымогателей», так и от более тривиальных, но от этого не менее опасных проблем. Например, от поломки или кражи оборудования, форс-мажорных обстоятельств (компьютер со всеми данными может упасть со стола и разбиться, сгореть при пожаре, быть залит водой или погибнуть со всем содержимым от внезапного броска напряжения в электросети). И от некорректных действий самого пользователя, который вполне может случайно или по ошибке «грохнуть» свои собственные данные. По данным Acronis, каждый третий пользователь уже терял свои файлы хотя бы раз!

Заметим, что копировать данные можно вручную, но лучше использовать для этого соответствующую программу, которая будет создавать резервные копии по расписанию, делать это регулярно с заданной периодичностью и без участия пользователя.

Практика резервного копирования: полезные советы

1. Наведите порядок в архивных данных. Удалите бракованные фото, промежуточные версии документов, сведите, наконец, воедино наборы музыки, игр, клипов и фильмов. Хорошо бы структурировать данные и разложить их по папкам. Фото, например, можно распределить по датам и событиям: «2016-01-Чегет», «2016-07-Сочи», «2016-11-Свадьба Антона» и т.д.

2. Упорядочите рабочие данные. Принцип тот же: каждому проекту – своя папка. Например, «Диплом», «Квартальный отчет-2017-1», «Налоговая декларация-2016», «Фото – разобрать» и т. д.

3. Сделайте две копии архивных данных. Одну можно держать неподалеку от компьютера, а вот вторую уберите подальше от компьютера, например, отнесите из дома на работу, положите у родителей или – по последней моде! – разместите в «облаке». Это убережет ваш архив даже в случае форс-мажора – например, если случится пожар или вас посетят грабители.

4. Сделайте две копии рабочих данных. В данном случае требование двойной копии актуально как для надежности, так и для удобства работы.

5. Регулярно обновляйте архивные данные. Появились новые папки, которые хотите сохранить в своем архиве навсегда? Добавьте их в обе копии!

6. Регулярно обновляйте копии рабочих данных. Возьмите за правило делать это хотя бы раз в неделю. При этом лучше чередовать носители – эту неделю делаем полный «бэкап» рабочих данных на первый носитель, следующую – на второй, потом снова на первый. При таком подходе у вас всегда будет некоторая «ретроспектива» рабочих данных, что иногда бывает очень полезно.

7. Если вам лень обновлять архив вручную, купите программу, которая будет выполнять нужное в автоматическом режиме. Замечу, что такая программа может делать копии вашего рабочего диска – с настройками операционной системы, установленными программами, прописанными паролями и т. д. – чтобы по необходимости можно было восстановить работоспособный компьютер со всем вашим привычным окружением буквально в пару кликов. А наиболее продвинутые программы-«бэкаперы» научились даже делать резервные копии ваших материалов из социальных сетей.