2017-01-10T18:22:05+03:00
Комсомольская правда
54

Савченко обнародовала списки пленных

«Войну пора заканчивать», - считает лётчица

Савченко предлагает поменять 44 гражданина Украины, которые, по ее словам, содержатся в в России, на 102 россиянина, которые (также по ее данным) сидят в украинских тюрьмахСавченко предлагает поменять 44 гражданина Украины, которые, по ее словам, содержатся в в России, на 102 россиянина, которые (также по ее данным) сидят в украинских тюрьмахФото: Михаил ФРОЛОВ

Украинский депутат Надежда Савченко, как и обещала, обнародовала списки украинцев, которые, как она считает, находятся в плену в Донбассе и России, а также ополченцев ДНР и ЛНР, которые содержатся в тюрьмах незалежной.

Как написала Савченко в Facebook, первая категория людей для обмена — военнопленные. Киев полагает, что таковых в Донбассе — 129 человек. Однако в отделившихся от незалежной республиках подтверждают лишь 42 фамилии. Их и готовы обменять при условии «всех на всех». Но тут не все просто: Савченко выложила также списки ополченцев, возврата которых требуют народные республики: от ДНР — 524, а от ЛНР — 377 человек. Киев же признает, что у них содержится только 256 человек. И на первом этапе обмена Надежда Савченко предлагает обменять 42 украинца на 256 ополченцев. Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова уже заявила, что они добиваются возвращения всех арестованных, в то время как Киев предлагает освободить лишь половину из них.

На втором этапе Савченко предлагает поменять 44 гражданина Украины, которые, по ее словам, содержатся в в России, на 102 россиянина, которые (также по ее данным) сидят в украинских тюрьмах по обвинению в сепаратизме. Есть еще список из 494 граждан Украины, которые считаются без вести пропавшими.

В этих списках, которые мы собрали за девять месяцев после моего возвращения, могут быть неточности, - написала Савченко в соцсетях. - Кого-то могли обменять так, что никто не знал, о ком-то могут быть не точны или не полные данные... Поэтому обращаюсь ко всем людям, кому небезразлично чужое горе, давайте найдем наших ребят вместе... Войну пора заканчивать».

Опубликованные списки понравились на Украине далеко не всем. Часть аудитории, которые еще в прошлом году готовые были носить Савченко на руках и признававшие ее «героем», сегодня в открытую называют ее «зрадницей» (предательницей), которая, мол, пошла на этот шаг ради повышения своих политических рейтингов, что она работает на Кремль... Иные и вовсе пишут, что таким образом она начинает антипорошенковскую компанию. Против опубликования фамилий была и СБУ, представители которой накануне обещали провести с ней «определенную работу».

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24