2017-01-13T15:56:02+03:00
Комсомольская правда
229

Голландские силовики изъяли у журналистов материалы по гибели «Боинга» в Донбассе

Автор независимого расследования катастрофы, нидерландский репортёр Стефан Бек опасается, что имена опрошенных им свидетелей могут быть переданы СБУ [аудио]

Поисками виновных занялась Объединённая следственная группаПоисками виновных занялась Объединённая следственная группаФото: EAST NEWS

В трагедии малайзийского «Боинга» рейса MH17, разбившегося в Донбассе два с половиной года назад (подробнее — см. «Досье КП»), до сих пор остаётся немало белых пятен. Некоторые из них попытался прояснить независимый европейский журналист Стефан Бек, поехавший в зону боевых действий для собственного расследования. Но едва он вернулся домой в Голландию, как местная полиция конфисковала у него все собранные материалы. «Комсомолка» выяснила у молодого человека, что же такого он отыскал в Донбассе.

— 7 января мы с коллегой-видеооператором Михаэлем Шпекерсом после поездки в Донбасс вернулись в аэропорт Амстердама, и на таможенном контроле нас обыскали под предлогом борьбы с контрабандой, — рассказал «КП» Стефан. — После чего полиция конфисковала все электронные устройства с материалами нашего расследования.

— И вы даже не сделали резервные копии?

— Да мы в страшном сне не могли представить, что на наши данные будут покушаться голландские спецслужбы! У нас изъяты две любительских и одна профессиональная видеокамера, не менее шести флэш-карт, два ноутбука, три или четыре смартфона и диктофон. Причём Союз журналистов Голландии встал на нашу сторону, объяснив, что подобные действия полиции невозможны без решения суда.

— Что же такого вы накопали?

— Первоначально мы поехали в Донбасс, просто чтобы узнать, как там живут сейчас люди. Но в разговорах с ними стала всплывать тема злополучного «Боинга»: многочисленные фрагменты самолёта местные жители хранят в сараях; другие до сих пор можно найти в лесополосе — Михаэль снимал их на свою камеру. Притом, что, по словам голландской прокуратуры, эти обломки «крайне затруднительно отыскать из-за опасности боевых действий и большой площади разлёта». Но нам, двум журналистам безо всякой спецтехники, это удалось, да и место катастрофы находится на большом удалении от линии фронта. Мы брали интервью у многочисленных жителей Донбасса, многие из которых общались лишь на условиях анонимности, опасаясь, что их украинских родственников начнут прессовать киевские силовики — но, боюсь, голландские спецслужбы могут передать всё наши записи СБУ. В любом случае, лично у меня официальная версия крушения «Боинга» (о причастности ополченцев ДНР к уничтожении воздушного судна — Ред.). после нашего расследования вызывает очень большие вопросы.

Из досье «КП»

17 июля 2014 года в разгар боевых действий на юго-востоке Украины был сбит «Боинг-777» Малайзийских авиалиний, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Все 298 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа погибли. Поисками виновных занялась Объединённая следственная группа (ОСГ) с участием Нидерландов, Украины, Бельгии, Австралии и Малайзии. 28 сентября 2016 года ОСГ вынесла вердикт: лайнер стал жертвой зенитно-ракетного комплекса «Бук», находившегося на территории ДНР. Делая такой вывод, следователи в числе прочего ссылались на некие «данные из соцсетей». В то же время производитель установок «Бук», российский концерн «Алмаз-Антей», ранее опубликовал собственный доклад, согласно которому злополучная ракета была выпущена близ посёлка Зарощенское, подконтрольного на тот момент Украине.

Обсуждаем эту тему в эфире Радио «Комсомольская правда»:

Голландские силовики изъяли у журналистов материалы по гибели «Боинга» в Донбассе

00:00
00:00

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24