2017-01-03T23:05:25+03:00
Комсомольская правда
293

Украина должна пойти на болезненные компромиссы ради мира с Россией

Киеву придётся понять, что в ближайшие годы ему не видать вступления ни в Евросоюз, ни в НАТО
Только прислушается ли президент Порошенко к здравому мнению своих сограждан?Только прислушается ли президент Порошенко к здравому мнению своих сограждан?Фото: REUTERS

Киеву нужно признать, что в ближайшие годы Украина не вступит ни в НАТО, ни в Европейский союз. Для Незалежной Крым не должен вставать на пути сделки, которая может закончиться войной. Украине необходимо сохранять нейтралитет и мир с Россией, чтобы спасти жизни многих людей. Об этом написал украинский бизнесмен Виктор Пинчук в своей статье для Wall Street Journal. «Комсомолка» приводит самые интересные цитаты из его материала.

УКРАИНЦЫ ОБЕСПОКОЕНЫ НОВОЙ ПОЛИТИКОЙ США

«Новая американская администрация пообещала другой подход по отношению к России. Украинцы обеспокоены новым курсом США. Их волнует то, что в Европе распространяются группы, выступающие против политических элит. Грядущие европейские выборы могут привести к власти новых людей, которые будут готовы пойти на сделку с Москвой».

ТРЕБОВАТЬ СВОЕГО УЖЕ НЕТ СМЫСЛА

«Украинцам следует иначе реагировать на происходящее. Активно и настойчиво продолжать требовать своего – неэффективно. Необходимо оставить свои постоянные просьбы. Нам нужно подстроиться под новые реалии и позволить западным друзьям помочь нам».

УКРАИНА ДОЛЖНА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЧЛЕНСТВА В ЕВРОСОЮЗЕ

«Нам придётся идти на болезненные компромиссы, и нам нужно быть готовыми к этому. Киеву нужно рассмотреть такие предложения:

Во-первых, временно отказаться от членства в Европейском Союзе. Такая цель была заявлена на ближайший год. С ней придётся повременить. Мы можем стать европейской державой, быть близкими партнёрами Евросоюза, а о вступлении в него поговорить потом».

КРЫМСКИЙ ВОПРОС НУЖНО ОТЛОЖИТЬ

«Мы не отказываемся от идеи, что Крым – украинская земля и его необходимо вернуть. Однако вопрос о полуострове не должен стоять для Украины на пути тех договорённостей, благодаря которым можно остановить войну на Юго-Востоке при выгодных условиях. Чтобы добиться высоких темпов в экономике, стабилизировать инфраструктуру, финансовую систему и положение дел в стране, потребуется от 15 до 20 лет. Если Украина добьётся высоких результатов, то люди захотят в ней жить. Тогда можно говорить с населением Крыма».

КОМПРОМИСЫ ПОМОГУТ СПАСТИ ЖИЗНИ МНОГИХ УКРАИНЦЕВ

«Зарубежные силы спровоцировали конфликт на востоке Украины. Это нельзя считать гражданской войной и борьбой за независимость. Пока Украина не может взять контроль над ситуацией там и провести свои выборы. Но нужно понять, что в любом случае нам придётся закрыть глаза на итоги голосования там и приять эти результаты. Конечно, Украине больно идти на такие шаги. Но нам нужно показать, что мы стремимся к восстановлению единства мирным путём. Украине нужно быть готовой к этому, ведь через такие решения мы сможем спасти жизни тысячи людей».

УКРАИНЕ НИКТО НЕ ПРЕДЛАГАЛ ВСТУПАТЬ В НАТО

«Мы обязаны сконцентрироваться на оказании помощи тем, кто бросил свои родные города и не может вернуться домой из-за страха перед расправами и репрессиями. Таким людям нужно предложить свою поддержку и создать все условия, чтобы они смогли обустроиться в новой украинской реальности. Давайте признаем, что в ближайшие годы Украина не вступит в НАТО. Нам такого предложения даже не поступало. Но даже если бы нам это предложили, то положительный ответ Киева привёл бы к международному кризису беспрецедентных масштабов. В ближайшее время нам нужно искать другие способы обеспечить свою безопасность и понять, что сейчас нужно быть готовыми сохранить нейтралитет».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также