2017-01-03T23:05:25+03:00

Украина хвастается переделками старых советских ракет

Наш военный обозреватель Виктор Баранец - о "высокоточном снаряде", которым так гордится Порошенко
Поделиться:
Комментарии: comments104
Кадры испытаний украинской ракеты в ноябре показал советник Порошенко Юрий БирюковКадры испытаний украинской ракеты в ноябре показал советник Порошенко Юрий Бирюков
Изменить размер текста:

Тут на днях председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Украины Сергей Пашинский с большим пафосом заявил:

«Украина делает ракетное оружие, которого в России нет».

Вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина это сообщение явно насмешило и он на своей странице в Facebook с ехидным юмором отозвался: «Точнее, которого в России уже нет».

То есть, уже нет у нас ракет с такими посредственными ТТХ, которыми сегодня с большим понтом кичатся украинцы.

Кстати, Киев не первый раз делает громкие заявления о сенсационном прогрессе в разработке ракет. Стоп! Здесь сразу нужно внести принципиальное уточнение для тех, кто не в теме: речь в данном случае идет вовсе не о межконтинентальных баллистических и даже не о ракетах малой или средней дальности (бьющих соответственно на 500-1000 и 1000-5500 км), а о снарядах для реактивных систем залпового огня (РСЗО). А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Так чем же там хвастаются украинцы? Вот что писал в своем Facebook президент Украины Петр Порошенко:

«Все пуски сегодня прошли успешно. Результат впечатляет: при дальности стрельбы 60 километров ракета продемонстрировала очень высокую точность».

В другой раз Порошенко писал об успешных испытаниях (внимание!!!) «отечественного высокоточного снаряда «Ольха» к системам залпового огня». Обратите внимание, речь идет уже не о ракете, а о снаряде. Ну а что касается его «высокоточности», то это бахвальство пусть будет на совести главы незалежной (снаряды РСЗО бьют не по отдельным целям, а по площадям, они предназначены для создания широкой зоны сплошного поражения и не относятся к сверхточным видам вооружений). В соей популистской глупости некоторые украиснкие политики и военные уже дошли до того, что называют «Ольху» новой тактической ракетой, не уступающей «даже самому «Искандеру» (российский высокоточный оперативно-тактический комплекс, не имеющий себе равных в мире).

Когда я увидел показанные по украинскому ТВ «успешные испытаниях новой, точной и очень мощной ракеты», то позвонил нескольким нашим спецам и спросил, что за диво бабахает в степях Украины? Мне сказали, что на самом деле речь идет всего лишь об аналоге заряда к старой советской РСЗО «Смерч». Причем украинская ракета обладает дальностью стрельбы, вдвое (!!!) меньшей, чем у российского образца.

А что же еще известно про расхваленную украинскую «Ольху»?

Разработку ракеты «Ольха» ведет ГП «Конструкторское бюро «Южное» (Днепр), систему управления ( сочетающую инерциальное наведение с коррекцией по GPS) создает ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч». Судя по телекадрам, пуски производились с самоходной пусковой установки на колесном шасси МАЗ-543. А испытывалась 300-мм корректируемая ракета, которая подходит к реактивной системе залпового огня (РСЗО) «Смерч». Кстати, даже самое первое поколение советских «Смерчей» имело дальность стрельбы 70 километров, а уж модернизированное стало бить на 120 километров. Вот и получается, что «новейшая и высокоточная» украинская система «Ольха» сегодня вышла на рубеж, который ее предок «Смерч» прошел еще лет 30 назад. По сути, украинцам удалось сделать лишь аналог советского образца.

ИЗ ВОЕННОГО ДОСЬЕ «КП»

РСЗО «Смерч» была разработана в первой половине 1980-х годов в «ТулаГосНИИТочмаш» (ныне - НПО «Сплав»). Принята на вооружение в 1987 году. Производитель – пермское ОАО «Мотовилихинские заводы». РСЗО предназначена для поражения на дальних подступах практически всех типов групповых целей. Боевая машина сделана на шасси МАЗ-543М, вооружена пакетом из 12 направляющих для реактивных снарядов. 300-мм реактивные боеприпасы имеют длину 7,6 метра и массу около 800–820 кг в зависимости от типа. Дальность стрельбы зависит от типа используемых зарядов и варьируется от 20 до 120 километров (по неофициальным данным, в России идет разработка реактивных снарядов с дальностью до 150 километров).

К СВЕДЕНИЮ «ПАСТОРА»

Алексанр Турчинов - секретарь Совета нацбезопасности Украины (в кругах баптистов более известный как «Пастор») не раз хвастался:

«В отличие от российских аналогов, украинские ракеты — управляемые, и именно поэтому более эффективно и точно поражают цели».

Пользуясь случаем, сообщаем, что, например, «Торнадо-Г» — российская модернизированная реактивная система залпового огня, в отличие от своих предшественников, обладает еще более совершенной системой управления огнём со спутниковой навигацией и компьютером расчета баллистических показателей, что позволяет выполнять наведение на координаты цели в автоматическом режиме. И это – далеко не все достоинства нашей РСЗО.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также