2016-12-29T21:41:04+03:00

Украина вернула Донбассу 15 пленных

Среди них – семь женщин и восемь мужчин
Ольга ГАЛЬСКАЯtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments34
Среди бывших пленных есть пожилые и тяжелобольные люди. Десять человек будут направлены в Донецк, пятеро — в Луганск.Среди бывших пленных есть пожилые и тяжелобольные люди. Десять человек будут направлены в Донецк, пятеро — в Луганск.
Изменить размер текста:

29 декабря на КПП «Майорск» близ Горловки украинские силовики привезли 15 человек. Пленные были переданы украинской стороной уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарье Морозовой и руководителю рабочей группы Луганской Народной Республики по обмену военнопленных Ольге Кобцевой. Среди бывших пленных есть пожилые и тяжелобольные люди. Десять человек будут направлены в Донецк, пятеро — в Луганск.

Процесс передачи 15 человек затягивался на несколько часов.

- Особенно ждем Александру Андриенко, - сказала Дарья Морозова. - Эта девушка перенесла такое, что не перенес бы взрослый мужчина .

29 – летняя Александра была задержана в Бердянске. Ей объявили разведчицей ДНР с позывным Сахара. Якобы студентка Запорожского вуза Александра собирала данные о ВСУ, пыталась отговаривать украинских вояк участвовать в этой войне. Александре грозило 15 лет, но суд приговорил к пяти, чем вызвал негодование националистов. Девушка содержалась в СИЗО №11 Запорожья, где подвергалась пыткам.

- Я надеюсь, что у девяти освобожденных будут документы о помиловании от Президента Украины, как и обещалось ранее, - сказала Морозова. – Это было первое требование на Минских переговорах, чтобы пленные были процессуально очищены.

Возвращение любого заложника домой из незалежной – это результат огромных усилий для непризнанных республик Донбасса. Украина затягивает процесс, ссылаясь, что пленники должны иметь правовой статус.

- Кто-то сидит в СИЗО, кому-то уже предъявлены обвинения, а кто-то уже осужден и сидит в тюрьме. А выдать, как они считают, пленного можно, если с него снято уголовное обвинение, - говорит представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник. - Для этого нужно время.

И его с удовольствием тянут киевские власти. В республиках Донбасса ждут домой около 700 человек.

«Комсомолка» уже сообщала о том, что 27 января власти ДНР в одностороннем порядке передали Киеву двух пленных женщин - судью Анжелику Преснякову и журналиста Ольгу Сворак. Но на жест доброй воли украинская сторона ответила ничем. Хотя по договоренности Киев должен был передать 15 человек. Это вызвало возмущение омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой и петицию украинским властям, которую отправили в этот же день.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также