2016-12-27T15:51:24+03:00
Комсомольская правда
783

Дневник киевлянки: "У нас вслух проклинают русских, а шепотом горюют по Ансамблю Александрова"

Почему, когда такие трагедии, как гибель самолета ТУ-154, вопрос всегда возникает: "За что?". На Украине, конечно, на него ответили

Некоторые украинцы не испугались и принесли цветы к российскому посольству в Киеве. Фото: Дмитрий ФилимоновНекоторые украинцы не испугались и принесли цветы к российскому посольству в Киеве. Фото: Дмитрий Филимонов

Почему, когда такие трагедии, как гибель самолета ТУ-154, этот дурацкий вопрос всегда возникает: "За что?" На Украине, конечно, на него ответили. Не все, но многие. Тут знают, что делать России, а чего не делать, и почему ТУ- 154 разбился — тоже знают. Шкиряки, Парасюки, Бирюковы и прочие выдвигают всяческие бредовые версии, ликуют в социальных сетях и беснуются на украинских каналах ТВ. У меня тоже есть ответ «за что?» За то, что – лучшие, за то, что сильные, за то, что благородные и преданные своей Родине.

ПОЖИЛЫЕ МЕДСЕСТРЫ ПЛАЧУТ

26 декабря 2016. В моей местной поликлинике почти все пожилые медсестры плачут. Обливаются слезами, вспоминают ансамбль им А. Александрова. Медсестра Александра Николаевна, чей отец был парторгом в Николаевской области и воевал на Втором Украинском фронте‑ с этими песнями, по сути, всю жизнь прожила. У нее дома все время исполняли и «Смуглянку» и «Катюшу» и « Белых журавлей» и другие знаменитые, как теперь бы сказали, хиты. А для них, пожилых людей, это были просто песни одной и большой советской Родины. Сегодня тетя Шура поговорила со мной об этой трагедии шепотом, потому что сказать сейчас громко - выразить соболезнования открыто‑ нельзя, невозможно! Можно и с работы вылететь, а у нее пенсия 1400 гривен. Но хор, он обязательно восстановится. Он будет другим, но будет обязательно! Там будут и украинские голоса, - считает тетя Шура.

И я с ней полностью согласна. Если вдуматься, у нас уже три года все русские - «убийцы, и вредители, их жалеть нельзя, они же враги и во всем виноваты». «Они убивают наших детей, мужей, а Елизавета Глинка – их главный врач - так та вообще детей Донбасса похищала специально». Эти фразы — сплошь из заголовков украинских СМИ. Глумление над смертью словно стало нормой. Убийству российского посла в Турции также радовались, а депутат Парасюк, тот и вовсе предложил убийце Карлова присудить звание героя.

Папа Римский отслужил молебен за погибших граждан России. Так что делать? Радоваться, что русские погибли или плакать и скорбеть вместе с Ватиканом?

«УКРАИНСКОЙ ЗЕМЛИ НЕ ОТДАДИМ НИ ПЯДИ»

27 декабря 2016. В супермаркете, куда я зашла за продуктами мужик орал: "Да если бы не мы, то Украины не было бы! Так им надо, кацапам чертовым (Это он про жителей Донбасса. - Авт). Ни пяди нашей земли! Пусть убираются вон!» И никто ему не возражал.

Но если Донбасс им чужой, то зачем они за него так яростно сражаются? Полной блокадой грозятся? Ведь буквально недавно, под-Дебальцево погибло более 50 ВСУ-шников, тела которых даже не забрали их командиры этой так называемой «самой сильной армии мира»? А воевать то украинцы намерены: во всяком случае ‑действующая власть не собирается отступать.Тут сомнений нет. Ведь только в бюджет 2017 года заложили 1 млрд гривен на оборону.

На днях вызывала компьютерного мастера. Ко мне пришел 30-летний парень, Роман, харьковчанин в прошлом. Парень женился на киевлянке и уже два года живет в Киеве. У Ромы погибла родная сестра на Донбассе и вся ее семья. Привожу его трагический рассказ:

- Оле было всего 24 года, и та была детским врачом. Никак не была связана с ополчением, не был связан с ополченцами и ее муж-шахтер. Они растили дочку, которой было четыре года и вели хозяйство. "Торнадо" прилетел в их дом и снес его мгновенно, войдя в здание как в масло. Малышке, моей племяннице, которая вышла на порог, оторвало голову, а в доме - накрыло всех. Пять трупов мгновенно. ВСУ-шники, надо отдать им должное, позвонили, выразили соболезнования и сказали приезжать срочно, взять плотные целлофановые пакеты, гробы и деньги", - рассказывал мне Роман, волнуясь и краснея. Я даже пожалела, что, случайно зацепила тему Донбасса, а тот возьми и поделись.

Когда информацию передали парню по телефону, то из его рук выпала чашка с кофе, залив брюки. Тела погибшей родной сестры, зятя, его родителей и племянницы – Рома привез в Харьков. Два года парень живет с этим горем. Его мама - жива, осталась в Харькове с младшим братом и очень болеет. Почти перестала выходить из дому, хотя ей всего 57 лет. Я осторожно задала ему вопрос:

- Что вы сейчас чувствуете к Украине? К происходящему на Донбассе?

- Я хожу каждую неделю в пещеры Киево-Печерской Лавры. Свечи там ставлю. Хотите за вас поставлю? За что убили Олю? Я не знаю. Война не закончится. Она всем нужна, - ответил Роман и по его пухлой, почти детской щеке покатилась слеза.

А пока в Киеве проклинают россиян: за Крым, за Донбасс, за все. И даже за то, что погибли на ТУ-154, в одно мгновенье - тоже проклинают: даже мертвых!

Смерть отвратительна. Тут доктор Лиза права. Но я уверена, что ее дело продолжат, а люди неравнодушные продолжат спасать жизни как Сирии, так и на Донбассе. Спасти одну душу – спасти целый мир. И, может быть, на Украине люди перестанут, наконец, радоваться смерти, жить в ненависти и захотят спасти свои души? Я очень и очень в это верю, надеюсь, уповаю.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24