2017-01-03T23:05:25+03:00
Комсомольская правда
264

Анна Герман: Обама нас с Россией поссорил. Может, дядя Трамп помирит?

Еще недавно известный украинский политик использовала эту формулу в качестве грустной шутки. Теперь говорит о ней всерьез... [аудио]
Анна Герман была пресс-секретарем президента УкраиныАнна Герман была пресс-секретарем президента Украины

Анна Герман, украинский политик - о мирном решении проблемы Донбасса

00:00
00:00

В начале года из Киева доносятся голоса: если не в 2017-м, то в первой половине 2018-го "Донбасс снова полностью станет украинским". Эти заявления звучат на фоне эскалации напряженности на линии соприкосновения ВСУ и подразделений ЛНР и ДНР.

Как же в таких условиях можно решить "проблему Донбасса"? И что прежде всего официальный Киев имеет ввиду - только военное решение вопроса или все-таки остаются надежды на решение конфедеративное?

Эту тему в эфире Радио "Комсомольская правда" мы обсудили с экс-депутатом Верховной Рады, бывшим пресс-секретарем президента Украины Виктора Януковича Анной Герман.

- Анна, как - лично вам - видится решение этой проблемы из Киева в новом году?

- Вы знаете, я веду программы на украинском телеканале, и в каждой программе мы проводим опрос среди зрителей... И мы часто говорим о том, чего хотят люди? Самое главное - и по опросам канала, и по опросам других рейтинговых социологических служб - видно, что, в общем-то - украинское общество сегодня, большинство населения Украины, хочет мира. И - мирного решения этого вопроса. Я думаю, это главное.

Потому что состояние украинского общества таково, что его сознательность очень высока. И то, как оно настроено, каково настроение людей - я думаю, они все-таки сыграют огромную роль в том, что произойдет на Украине.

И вот перед Рождеством, может быть, я говорю так, имея, знаете, какие-то чувства перед этим святым праздником - и надежды, которые все люди имеют... Мы надеемся на мирное решение этого вопроса.

Мы надеемся, что урегулирование конфликта на Донбассе состоится, оно будет мирным. И Донбасс будет с Украиной. И Украина научится и будет учитывать настроение, традиции тех регионов, которые есть.. И не будет навязывать какие-то одни взгляды, одно мировоззрение, одни традиции. И уважать людей - вот это самое главное, чему мы должны научиться. И в новом году, и в последующие годы.

Если Украина и власть украинская - нынешняя или будущая - научится уважать традиции людей, их моральные ценности, их Героев, их привязанности, их язык - вот тогда в Украине будет мир. Если центральная власть в Киеве не научится, а будет навязывать и будет диктовать - то ничего хорошего никогда не получится.

Но я очень надеюсь - Донбасс будет с Украиной, и что решение конфликта будет мирное, потому что этого хотят все украинцы.

- А какой может быть механизм достижения этих целей? И будет ли это при нынешней или при следующей власти? Как нам вот здесь разобраться...

- Трудно сказать, что это состоится при нынешней власти. Трудно на это надеяться, хотя очень хотелось бы. Потому что - если бы это состоялось при нынешней власти - это обошлось бы для Украины меньшей кровью, меньшими затратами ресурсов, меньше бы времени мы на это потратили. Если бы нашелся компромисс...

Я считаю, например, и люди, которых я знаю, так считают - что это может быть консенсус элит - на основании вот такой стратегии. Что Украине нужно искать компромисс и Россия должна все-таки идти навстречу компромиссу с Украиной.

Нам не жить друг без друга. Мы должный пойти навстречу друг другу. И Россия - как страна сильная - должна тут вот как сильный поступать, да?.. Все-таки быть добрее к Украине. И понимать, что мы должны пойти на уступки друг другу. Иначе... Ну, невозможно же иначе нам жить. Ну, так судьба распорядилась, так Господь Бог распорядился, что мы вместе, что мы рядом. И что мы должны быть друзьями и партнерами.

Да, в компромиссе проигрывают обе стороны. Но выигрывает мир, выигрывают люди и выигрывает будущее.

Я очень надеюсь, что так и случится. Я очень надеюсь на здравомыслие людей в Украине и на здравомыслящих людей в России, на власть российскую, потому что она понимает, как важна Украина... Надеюсь и на то, что она понимает - в этом компромиссе должны быть уступки и со стороны России тоже.

- Понятно... А какие уступки со стороны России? В принципе...

- Надо договариваться. Надо садиться за стол переговоров. Надо говорить, надо поддержать Украину. Надо ее поддержать - она сейчас обескровлена.

- А на каком уровне, на ваш взгляд, должны быть переговоры?

- На самом высоком уровне должны быть. На самом высоком! Я думаю... Я надеюсь, что Трамп может быть таким посредником. Я уже шутила как-то (говорит по-украински. - А. Г.): Обама нас с Россией поссорил, вот пришел дядя Трамп, может, он нас помирит с Россией? Была такая шутка... Но я очень надеюсь на Трампа, на его администрацию. Надеюсь, туда придут прагматичные люди, которые понимают, как важен мир в центре Европы.

А если не будет мира между нашими двумя странами... Если не будет мира внутри Украины - не будет мира в центре Европы, не будет вот этого островка стабильности. Я думаю, все это понимают и сильные мира сего должны собраться и сесть за стол переговоров на самом высоком уровне. И найти этот компромисс.

- Спасибо вам огромное, Анна!

- Спасибо! Вас с Новым годом!

- С Новым годом! Счастливо...

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также