2016-12-27T18:19:13+03:00
Комсомольская правда
236

Суд Москвы признал смену власти на Украине госпереворотом

Это решение можно использовать против нынешних киевских чиновников, уверен юрист
Февраль 2014 года. Участник уличных боёв с оружием в руках.Февраль 2014 года. Участник уличных боёв с оружием в руках.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В московском Дорогомиловском суде официально признали факт госпереворота, который произошёл на Украине в феврале 2014 года. Заявление с просьбой вынести такой вердикт подал экс-депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник, который после Майдана переехал в Моску из-за угрозы расправы на родине. Он обращался и в украинские суды, но везде получал отказ.

Вердикт судья вынесла на основе доказательств, которые предоставил Олейник.

На протесты вышли не обычные студенты, а настоящие боевики, которыми руководили инструкторы из Грузии, Прибалтики и Польши - рассказали участники судебного процесса.

- А в посольстве США действовал штаб Майдана, - заявил Олейник.

На одном из заседаний суда в качестве «заинтересованного лица» выступил украинский экс-президент Виктор Янукович.

- Была информация, что снайперы прибыли в Украину из других стран. Стрельба велась из зданий, которые контролировал Майдан, - поделился Янукович.

Суду предоставленных фактов было достаточно. Решение вынесли в пользу Олейника. Но на одной победе в Москве он останавливаться ненамерен. Теперь экс-депутат берёт курс на европейские суды и Конституционный суд Украины.

- В нынешней ситуации московское решение не будет исполняться украинскими судами, - объяснил «КП» юрист-международник Валерий Ванин . - Это обычное дело в юридической практике - вердикт одной страны не исполняется другой. Однако преступления нынешней украинской власти рано или поздно будут расследовать. С чиновников спросят за захват людей в плен и обстрелы Донбасса. Они попытаются с себя скинуть вину, сказать, что исполняли решения правительства. И тут можно применить вердикт Дорогомиловского суда, который признаёт нынешнюю власть Украины недействительной. И уголовные дела против них уже будут иметь ход.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виктор Янукович - в суде: Я бы и сегодня не подписал соглашение с Евросоюзом

В московском Дорогомиловском суде рассматривают дело о признании факта государственного переворота, который произошёл на Украине в феврале 2014 года. Заявление по месту регистрации подал бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник. Он обращался в украинские суды, но везде получал отказ. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также