2016-11-26T22:19:03+03:00
Комсомольская правда
5

Обвиняемый в убийстве продавца магазина «Калинка»: «Я был под наркотическим опьянением. Я убил неосознанно»

Шкарупин не согласен с классификацией своей статьи. Он настаивает на том, что не хотел убивать женщинуШкарупин не согласен с классификацией своей статьи. Он настаивает на том, что не хотел убивать женщинуФото: Екатерина Лобановская

Предполагаемого убийцу арестовали на 2 месяца, пока идет следствие. Репортаж «Комсомольской правды» с судебного заседания

22 ноября Белгород поразила новость о жестоком убийстве продавщицы магазина «Калинка» на улице Буденного. Тело женщины нашли в подсобке со множеством ножевых ранений. Неизвестный хладнокровно расправился с белгородкой, снял с нее украшения, забрал телефон и выручку из кассы и сбежал.

Руслан Шкарупин: «Я хочу быть на свободе, пока идет следствие»

Преступника искали два дня. Наконец, 24 ноября правоохранители сообщили, что задержали предполагаемого убийцу. Им оказался 32-летний житель Украины Руслан Шкарупин. По версии следствия, он, находясь в состоянии наркотического опьянения, пришел в магазин к своей знакомой с целью ограбить её. Убедившись, что в помещении больше никого нет, злоумышленник напал на женщину, нанес ей не менее 15 ножевых ранений и обокрал её.

Сначала следственный отдел по городу Белгороду возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»), однако после выяснения деталей происшествия квалификацию изменили. Теперь украинца будут судить за убийство, совершенное из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем.

26 ноября Октябрьский районный суд рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения украинцу в виде заключения под стражу.

- Основаниями является тот факт, что Руслан Шкарупин совершил преступление, за которое предусмотрено безальтернативное наказание – это лишение свободы на срок свыше трех лет, - сказал следователь Александр Топорков.

Он отметил, что обвиняемый не раз привлекался к уголовной ответственности на территории Украины, а после отбытия наказания совершил новое особо тяжкое преступление уже в России. Это, по мнению следователя, показатель того, что Шкарупин может продолжить заниматься преступной деятельностью, находясь на свободе.

- Кроме того, при проведении доследственных действий не обнаружена часть одежды, в которой находился Руслан Шкарупин в момент совершения преступления, а также не были найдены похищенные ювелирные украшения, - добавил Топорков. – Обвиняемый может, находясь на свободе, уничтожить предметы и вещи, которые имеют доказательственные значения.

Александр Топорков уверен, что мигранта нужно изолировать от общества и заключить предполагаемого преступника под стражу.

Мужчина приехал в Россию из Украины и жил в доме мужа своей родной сестры Фото: Екатерина Лобановская

Мужчина приехал в Россию из Украины и жил в доме мужа своей родной сестрыФото: Екатерина Лобановская

Судья Юлия Кононенко уточнила у украинца, согласен ли он с ходатайством следователя. Шкарупин неуверенно кивнул. В дело вмешался государственный адвокат Игорь Борисов.

- Вы понимаете, что следователь ходатайствует о том, чтобы вас, пока идет следствие, поместили под стражу? Арестовали на два месяца.

- Нет, я хочу находиться на свободе, пока следствие идет, - ответил обвиняемый.

- У вас есть, где жить? – продолжал опрос адвокат.

- Да, я до этого все время жил в доме мужа своей сестры, у которого я иногда работал строителем. Он меня обеспечивал жильем.

- А кто вас будет содержать, если будет выбрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Кто кормить вас будет?

- Муж сестры и будет кормить.

- А средства для залога у вас есть? – уточнял Игорь Борисов.

- У меня-то нет. А он может и дать, - бормотал Шкарупин.

- Это минимум 500 тысяч рублей и выше, потому что преступление особо тяжкое.

- Ну, таких денег немае… - подумавши, ответил обвиняемый.

Судья Юлия Кононенко: «Заключить под стражу на два месяца»

Поговорив со своим подзащитным, адвокат Игорь Борисов отметил, что Шкарупину можно назначить домашний арест. Возможный убийца будет находиться два месяца в доме мужа своей сестры. Родственник же и обеспечит ему сытую жизнь.

Однако, по мнению следователя Александра Топоркова и помощника прокурора Белгорода Арины Михайловой, это невозможно. Одна из причин - Руслан Шкарупин не прописан на территории России, у него нет даже временной регистрации. Находясь на свободе, злоумышленник может скрыться от органов следствия и суда.

В итоге, рассмотрев ходатайство следователя, а также материалы дела, судья Кононенко вынесла решение:

Судья Юлия Кононенко вынесла решение об аресте возможного преступника, пока идет следствие Фото: Екатерина Лобановская

Судья Юлия Кононенко вынесла решение об аресте возможного преступника, пока идет следствиеФото: Екатерина Лобановская

- Суд постановил ходатайство старшего следователя следственного отдела по городу Белгород следственного управления СК РФ по Белгородской области Александра Топоркова удовлетворить и избрать Руслану Шкарупину меру пресечения заключение под стражу на два месяца.

Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Руслан Шкарупин: «Я просто зашел в магазин и убил человека»

Кстати, на судебном заседании Шкарупин возмутился тем, что статью переквалифицировали. По его мнению, преступление он совершил неосознанно, без каких-либо корыстных побуждений.

- Я заходил в магазин без цели убить! Я находился под наркотическим опьянением. К тому же после того, как принял наркотик, выпил бокал пива. Не знал, что нельзя смешивать. Вот после этого я и совершил как бы убийство. Не понимаю, почему вторая часть? – сбивчиво бормотал иностранец.

- Квалификация была изменена в связи с тем, что вы совершили не просто убийство, а убийство, сопряженное с разбойным нападением,- попытался объяснить Шкарупину следователь Александр Топорков.

Однако предполагаемый преступник, перебив правоохранителя, безуспешно продолжал настаивать на своем:

- Я что разбой какой-то устроил? Я просто зашел в магазин, ну да совершил преступление, убил человека…

Разобраться со всеми обстоятельствами произошедшего предстоит следователям, а пока предполагаемого убийцу до сих пор ждет пожизненное лишение свободы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24