Белгород
+12°
Общество17 января 2016 9:45

Студентка, которую перепутали с медсестрой из видео с врачом-убийцей: «То, что пережили я и моя семья, невозможно передать словами»

Девушке, не имеющей никакого отношения к потасовке в больнице, угрожали в соцсетях и по телефону [видео]
Алину Киктенко по ошибке приняли за ту самую медсестру.

Белгородская студентка Алина Киктенко стала невольной участницей скандала, разразившегося вокруг второй городской больницы, где врач отправил в смертельный «нокаут» пациента. Еще несколько дней назад никто не сомневался, что она и есть та самая медсестра, показавшая рукой хирургу Зелендинову на обидчика. Имя и фото девушки облетели соцсети. Ее портрет продемонстрировали даже по телевидению. Казалось бы, всё совпадает. Ей 22 года. И она тоже учится на медицинском факультете. Острые на язык и быстрые на расправу интернет-пользователи, скрывающиеся за фейковыми страничками, от безделья и тупости щедро сыпали в её адрес угрозами и оскорблениями. За несколько дней жизнь весёлой и жизнерадостной студентки, попавшей под прицел из-за нелепой ошибки, перевернулась с ног на голову. В итоге выяснилось, что она не имеет к этой истории никакого отношения. В интервью «Комсомолке» Алина Киктенко рассказала, что она пережила за эти дни.

- Алин, расскажите, как вы оказались в эпицентре этого скандала. Почему именно вас приняла за ту самую медсестру?

- Если бы я знала ответ на вопрос «Почему?». Но это и для меня остается загадкой. Видео появилось в интернете в ночь с 8 на 9 января. Мне его тоже показали. Мы с друзьями обсудили эту историю и забыли. А в обед мне стали поступать сообщения в «ВКонтакте». Одни спрашивали, я ли та самая медсестра. Другие даже не сомневались в этом. Некоторое время я не могла понять, что происходит. Но потом один парень кинул мне ссылку и написал: «Зайди сюда, посмотри. Все думают, что ты и есть та самая девушка». Перешла по ссылке, и что я вижу: на одной из страничек выложили все мои фотографии, которые были в свободном доступе. Пишут, мол, это она, информация стопроцентная. Я не могла понять, с чего это взяли. Кто так решил? Позже мне прислали статью, где было просто написано: «Алина К. 22 года. Медсестра». Возможно, по этим данным искали. Но в то же время у меня на страничке не было информации, что я учусь на медфаке. Был указан только вуз. Никаких фотографий в форме. Ничего. На чем основывались все эти утверждения, непонятно.

- И каковы были ваши дальнейшие действия?

- Сначала я просто переименовала свою страницу. Но, так как уже была опубликована ссылка на нее, это оказалось бесполезно. Пришлось удалиться из соцсети. Тогда мне стали звонить. Первое время я не брала трубку. А потом подумала, может, всё-таки адекватные люди звонят. Послушала, что говорят, и поняла, что ошиблась.

- А что говорили?

- Эти люди не сомневались, что я та самая медсестра. По всей видимости, они где-то почитали, что та девушка получила травмы. И они мне пообещали эти травмы. Я не спорила, не вступала ни в какие дискуссии. Просто послушала, положила трубку, выключила телефон, пошла и купила новую сим-карту. Казалось бы, всё. А на следующий день пришла мама. Она у меня человек боевой! Но даже она была в шоке. Говорит: «Алин, помоги мне страницу удалить в «Одноклассниках». Я сама не могу, у меня руки трясутся. Тут про тебя такое пишут…». Я помогла ей. Жаль, что мама не догадалась сохранить эти сообщения. Писали даже моему брату. Он инвалид. Впечатлительный человек. Ему это все вообще тяжело далось. И за младшую сестрёнку было страшно. Мы в садик её водим. Мало ли что. Мама очень сильно переживала. Говорит: «Ничего не могу делать, из рук все валится».

- Вы в полицию обращались?

- Да. В правоохранительные органы мы обратились. Скриншоты у меня есть, всё это мы предоставили в полицию. У нас приняли заявление. Сказали, что направили какие-то запросы. Я понимаю, что это всё небыстро делается.

- Все те угрозы, которые прозвучали в ваш адрес, вы реально воспринимали?

- Вообще я очень впечатлительная. Сначала думала, что вся эта шумиха в интернете скоро закончится. Но прошли и день, и два. Мне стали звонить знакомые: «Про тебя там такое пишут». Дошло до того, что над моими фотографиями стали издеваться. И у меня нервы не выдержали. Я решила: надо что-то делать. Восстановила страничку в соцсети, написала, что меня приняли за другого человека. Изложила свое видение этой нелепой ситуации. Кто-то меня услышал. Кто-то нет. Очень обидно. У меня такое ощущение, что люди, как хомяки. Что им кинули, то и съели. Ведь чисто визуально сравните меня с той девушкой. Я темненькая, а она светлая. Посмотрите хотя бы в профиль. Давайте будем честны, у меня грудь больше. Обидно, что мне и моей семье пришлось всё это пережить. После того, как моё фото продемонстрировали по федеральному каналу, я не знала, куда мне деваться и что делать. Мне звонили все: тети, дяди, из Москвы, из Питера. Спрашивают: «Как так получилось?». Они ведь понимали, что не я та медсестра. Все близкие знают, что я еще даже не работаю. Я лишь отвечала: «Не знаю, почему так вышло».

- Девушке, которая и есть та самая медсестра, как я понимаю, даже в дверь звонили. У вас такого не было?

- К счастью, нет. Незваных гостей не было. Правда, я боялась сама ходить по улице. Меня привозили на учебу и забирали. Меня до сих пор трясёт. Сейчас идет сессия. Надо готовиться к экзаменам. А я всё ещё не могу прийти в себя. У меня даже аппетита нет.

- А как соседи отреагировали?

- Все в моей семье - очень общительные люди. У нас часто бывают гости. Но после того, как меня показали в «Пусть говорят», даже соседи поверили в то, что это я была на том видео. Рассказывают теперь, что боялись к нам приходить. Ведь у нас такая щепетильная ситуация. Не могу понять, как так? Они ведь знают меня столько лет.

- Говорят, вы планируете судиться со СМИ, которые опубликовали вашу фотографию?

- Судиться?.. Это лишние нервы. Я сейчас в такой растерянности... Хотелось бы хотя бы опровержения.

- Охотников кинуть в вас камень, думаю, много нашлось. А кто-нибудь додумался извиниться перед вами?

- Вы знаете, извинений было много. Писали даже те, кто до этого ничего не комментировал, чтобы извиниться за всех. Это разные люди из Архангельска, Екатеринбурга. Питер и Москва почему-то очень заинтересовались этой историей. Даже Белоруссия. Добрые люди есть, и это радует.

- Кто вас всё это время поддерживал?

- Очень многие. Мой парень не отходил от меня ни на шаг. Я очень благодарна за поддержку моим друзьям и одногруппникам. Моя подружка взяла всё в свои руки и написала блогеру Сергею Лежневу, что произошла ошибка. Он оперативно опубликовал эту информацию. Думаю, благодаря этому, на сегодняшний день мало у кого остались сомнения, что я и девушка с видео – совершенно разные люди.

- Кстати, с той девушкой вы учитесь на одном факультете. Вы знакомы? Может, как-то обсуждали случившееся?

- Я видела её. Не больше. Мы никогда не общались. Даже не здороваемся. У нас нет общих друзей. А сейчас сессия. У нас разные группы. Мы вряд ли пересечемся. Возможно, она вообще из дома не выходит. Не знаю. Если бы даже я её встретила, то не стала бы подходить. То, что случилось в больнице - чужая история. Мне в ней делать нечего. Копаться в чужом белье, осуждать и рассуждать, я не в праве. Для этого есть суд.

- Вам изрядно потрепали нервы. Несмотря ни на что, вы держитесь молодцом.

- Грязь, которой меня облили, она отмывается. Мне обидно было, даже очень. Был момент, когда я и плакала, и истерила. Ведь я же знаю, что ни в чем не виновата. Но это было дома. А показывать свои слезы на людях - не в моем стиле. Ни за что и никогда!

Напомним, история разыгралась еще до Нового года. 29 декабря во второй горбольнице Белгорода врач отправил пациента в смертельный «нокаут». После того, как 55-летний Евгений Вахтин упал замертво, хирург набросился с кулаками на мужчину, который сопровождал больного.

Широкую огласку происшествие получило через неделю с лишним. 8 января интернет «взорвала» видеозапить камеры наблюдения, зафиксировавшая потасовку в приемном отделении. Вскоре после разразившегося скандала хирурга Илью Зелендинова задержали. А дело врача переквалифицировали со 109-й статьи «Причинение смерти по неосторожности» на более тяжкую 111-ю статью «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть». Теперь вместо двух лет бывшему доктору грозит пятнадцать лет колонии. Сейчас он находится под стражей.Илью Зелендинова арестовали до 29 февраля.